Друзья прислали ссылку. Конечно же, это не "боевые роботы". Термин, как и "гибридные войны", стал популярным и это наносит вред. То, что описано в статье, банальная телемеханика и единое цифровое поле боя, причем частично, как я понял. "Акации" управлялись артиллеристами, скажем. Авторы разработок грамотны и употребляют термин "роботизированные комплексы" - старая школа, следят за словами.
А НГШ России надо бы аккуратнее со словами, вызвавшими ажиотаж на Западе, надо признать. Тамошние спецы быстро вспомнили РУК-и (разведывательно-ударные комплексы) и РОК-и (разведывательно-огневые комплексы), которые вошли в советскую военную доктрину лет 20 назад, наверное.   Во всяком случае, я читал об этом где-то 17 лет назад, когда штудировал  наставления по организации наступательной  и оборонительной операций. Блестяще отработанные документы, с системной точки зрения, доложу я вам. Ни одного лишнего слова или запятой.
Говорить о роботах можно, когда присутствует автономность в передвижении, принятии решений (вплоть до открытия огня) и способность обучаться. На Западе это осознается, и развитие идет по двум направлениями – «телемеханика» и действительная робототехника. Второе по большей части пока теория и экспериментальные разработки, но потенциально очень интересные. Правда они ориентированы на воздух и море, где отсутствует специфика ландшафта.
Наверное, решусь взяться за «брошюру» по теме в 2016 году. Уйдя с головой в междисциплинарность политического и религиозного, стал терять ощущение в темах, которые остаются основные для меня. Надо вернуть свежесть восприятия и читателям будет интересно. Отдохну от теологии и философии на пару месяцев.
Безбрежное море идей, подходов. В России, как я понял, знакомы где-то с 1% того, что я сейчас читаю. Буду сужать исследовательское поле.  Оно мне надо - системщику и «военному»? Буду поднимать сугубо наши направления – чрезвычайное положение (исключительная ситуация), суверенитет и война.
Вернусь к чтению, надеюсь закончить важную книгу в этом году.  Автор оценивает социальные науки, как христианский теолог. Показывает, что все, о чем любят пыжиться нынешние идеологи, политологи, социологи, экономисты и пр., уже было разработано в рамках теологии. Господа-ученые просто перелицовывают идеи решения, «пересказывая»  своим птичьим языком. Объем знаний и литературы, которым он при этом оперирует, просто удручает. Чтобы такое одолеть надо начинать хотя бы в 16 лет. Уважаю, но отказываюсь от попыток выйти на такой же уровень. Не получится, поздно.
 
И, конечно же, ностальгия. Я вам уже писал, что диссер был посвящен процессам самоорганизации в СПР таких комплексов. Не возвращался бы, продолжил - к 33 защитил бы докторскую, внес бы свой вклад в «машинки». Надо было быть не совсем здоровым человеком, попросту сумасшедшим, чтобы обменяться такие интересные темы на то, чем занимаюсь сейчас. Пытаюсь систематизировать мозги гуманитариев, приучить хоть к какому-то порядку и ответственности за свои идеи и слова, мимикрируя под их мышление и язык. Если технари надменны, то «эти» спесивы и ревниво защищают свою монополию на слова, идеи, вокруг которых выстраивается политическое поле.  Ну да ладно…
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.