В последние месяцы ситуация на линии армяно-азербайджанского противостояния обострилась настолько, что политологи не только в Азербайджане и Армении, но и далеко за их пределами прогнозируют и анализируют, когда же именно произойдет размораживание самого давнего и самого кровопролитного конфликта на постсоветском пространстве.
В интервью haqqin.az авторитетный политолог, директор института «Кавказ» Александр Искандарян поделился своим видением этой сложной ситуации.
Отметим, что это первое интервью известного армянского эксперта азербайджанским СМИ за последние годы.
- В первую очередь хотелось бы узнать ваше мнение о состоявшейся на днях встрече Алиев - Саргсян. Скептики считают, что противоборствующие стороны так ни о чем существенном и не договорились, а оптимисты уверены, что, если президенты двух стран встречаются, значит, еще не все потеряно. Как вы оцениваете итоги встречи двух президентов?
- В рамках логики вашего вопроса я получаюсь оптимистом, хотя сам свою позицию оптимистической бы не назвал. В нынешней политической реальности ожидать существенных договоренностей было бы наивно, так что случилось максимум того, что могло случиться. Результатом встречи является прежде всего сама встреча, что уже немало. Был еще и бонус: заявление о том, что совместная работа будет продолжаться. Мировой опыт показывает, что конфликты, в которых есть формализованный канал взаимодействия между сторонами, развиваются лучше, чем те, где такого канала нет.
- Кто сегодня инициирует урегулирование армяно-азербайджанского конфликта – Россия или Запад? И вообще, заинтересованы ли мировые центры в урегулировании этого противостояния?
- Инициативы урегулирования конфликта в реальном политическом режиме нет ни у кого. Все внешние игроки понимают, что урегулировать конфликт в кратко- и среднесрочной перспективе невозможно, так что реальной целью и Запада, и России является поддержание статус-кво.
Карабахский процесс – один из немногих форматов в мире, где Россия и Запад действительно заинтересованы примерно в одном и том же: в неразмораживании конфликта в турбулентном и при этом важном регионе.
- Россия и Армения объединили системы ПВО на Кавказе. Соглашение об этом подписали министры обороны двух стран. Что это - дополнительные российские гарантии Армении в карабахском конфликте или страховка на случай возможного военного противостояния России с Турцией?
- Прямое военное противостояние между Турцией и Россией невозможно. Максимум, что может произойти, – это наращивание противостояния различных российских и турецких прокси в Сирии. В самом худшем случае теоретически возможно распространение этого противостояния на Ирак.
На Южный Кавказ этот конфликт может распространиться только опосредованно. Объединение же армянских и российских ПВО – это не новый проект, он начался тогда, когда никакого российско-турецкого конфликта не существовало. Конечно же, объединение ПВО есть свидетельство развивающегося сотрудничества Армении и России в военно-политической сфере.
- Означает ли состоявшийся в начале месяца референдум по поправкам в Конституцию Армении, что Серж Саргсян (а значит и так называемый «карабахский клан») и после 2018 года останется главой государства? Ваше отношение к этому референдуму?
- Слово «клан» - это не ругательство, а название определенного явления, а именно кровнородственной группы или ее представительства, например, в политике. Выходцы из Карабаха не только не являются кровнородственной группой, но и вообще не представляют собой единого сообщества. У них нет иерархии, формальной или неформальной, нет структур, нет сетей. Соответственно, они не могут быть у власти в качестве группы. Их можно найти в Армении в самых разных кругах, в том числе оппозиционных. Власть в Армении строится по другим принципам.
Что касается лично Сержа Саргсяна, то я не берусь делать предсказаний относительно его политического будущего. Внутри Республиканской партии идет активная политическая борьба, а до выборов еще два года. Для внутренней политики два года – это много. Скажем, за два года до отставки Левона Тер-Петросяна или же за два года до окончания срока Роберта Кочаряна попытки делать такого рода смелые прогнозы вряд ли оказались бы удачными.
Что касается моего отношения к реформе, то те или иные модификации парламентской системы неплохо работают во многих странах. В идеале парламентское правление обеспечивает представительство в элите различных политических сил и создает балансы, делающие политическую систему более устойчивой. Правда, чтобы парламентская система хорошо работала, нужны развитые политические партии, которых в Армении пока нет. Поэтому скорых изменений я не жду. Должна развиться партийная система, и тогда машина может заработать. А развивать партии совсем не просто, изменения в Конституции для этого недостаточно.  
- В Армении была нейтрализована преступная группировка, планировавшая захват власти. В СМИ сообщалось, что эта группировка, в которую входил и бывший замминистра обороны Армении, даже собиралась взорвать самолет Саргсяна. Кому, вернее, какой стране выгодно раскачивание ситуации в Армении?
- Раскачивание ситуации в Армении, думаю, не выгодно никому, включая Азербайджан, кстати. У меня пока слишком мало индикаторов, чтобы анализировать планировавшийся теракт. В любом случае, шпионские сценарии мне кажутся маловероятными. Судя по всему, эта группировка имеет внутриармянский генезис.
- Не будет преувеличением, если скажу, что вы один из самых авторитетных политологов в Армении. Поэтому хотелось бы узнать именно ваше мнение по следующему вопросу. Определенная часть армян устала от конфликта в Карабахе, это уже очевидно. Как вы считаете, принес ли Карабах счастье рядовым армянам? Ведь все нынешние проблемы в Армении порождены не в последнюю очередь карабахским конфликтом...
- Конфликт не может приносить счастье. Радоваться наличию конфликта не может никто – ни армяне, ни азербайджанцы. Многие проблемы Азербайджана также связаны с карабахским конфликтом, наверняка и в Азербайджане есть люди, уставшие за десятилетия противостояния. И тем не менее отказаться от Карабаха Азербайджан не готов. Карабах является центром и армянской, и азербайджанской политической идентичности. Используя ближневосточные термины, Карабах – это не Синай, это Иерусалим политической ментальности обоих народов. Поэтому так трудно даже подступиться к решению этой проблемы.
- Есть ли у народной дипломатии шанс добиться урегулирования конфликта? Могут ли два народа, учитывая опыт совместного проживания, найти общий язык друг с другом без вмешательства извне?
- Нет, народная дипломатия сама по себе решить конфликт не может. Это далеко не только и даже не столько этнический конфликт – это конфликт этнополитический. Решать его политикам.
Гражданские общества, журналисты, эксперты, ученые, конечно же, могут влиять на свои общества, а опосредованно и на политиков, могут создавать благоприятный климат для урегулирования, или, наоборот, разжигать противостояние, но решить конфликт сами они не могут.
А «без вмешательства извне» не бывает. Конфликт нельзя закатать в консервную банку. Внешние силы в нем присутствуют и будут присутствовать - со своими интересами и влияниями, от этого не спрячешься.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.