Россия и Египет подписали вчера межправительственное соглашение о сотрудничестве, строительстве и эксплуатации АЭС. Документ подписали министр электричества и энергетики Мохамед Шакер и генеральный директор ГК “Росатом” Сергей Кириенко.

Данная АЭС станет первой для Египта и вторым крупным совместным энергетическим проектом двух стран после Асуанского гидроузла. Станция будет построена возле города Дабаа.

На первом этапе реализации проекта (2016-2022 гг) предполагается построить 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200. В дальнейшем количество энергоблоков может быть доведено до восьми.

Механизм финансирования строительства следующий. Примерно 20% требуемой суммы предоставляет Египет. Оставшуюся сумму вносит РФ в виде экспортного кредита, который египетская сторона вернёт в течение 10-12 лет после введения станции в эксплуатацию за счёт экономического эффекта от её работы. В сумме строительство первой очереди обойдётся Египту в 10 млрд долл.

Участие России в проекте не ограничивается одним только строительством, предстоит подготовить персонал станции – уже в 2016 году первые египетские студенты поступят на учёбу в МИФИ. Кроме того, стороны обсудили возможность строительства в Египте мощностей по фабрикации ядерного топлива для будущей станции.

АЭС в Дабаа становится для “Росатома” вторым (после АЭС Аккую в Турции) экспортным строительством станции по проекту “АЭС-2006” (поколение 3+). Кроме того известно, что строительство будет учитывать обновлённые (постфукусимские) требования к безопасности, а сама станция будет объединена с блоками опреснения воды. По словам представителей компании, такое решение реализуется впервые.

В настоящее время Росатом ведёт в регионе переговоры о строительстве АЭС с Иорданией и ОАЭ. Проявляет интерес и Саудовская Аравия: руководство страны планирует ввести в строй 16 энергоблоков к 2032 году.

Строительство атомных электростанций в зарубежных странах, напомним, является одним из наиболее мирных и эффективных способов укрепления международного положения России. Вместе с АЭС страны-приобретатели покупают также совместное "энергетическое будущее" с нашей страной - начиная от поставок топлива и заканчивая обслуживанием станций.

Неслучайно даже попытки просто "диверсифицировать", к примеру, поставки ядерного топлива на Запорожскую АЭС на Украине за счёт американского топлива от "Вестингхауза" (три из пятнадцати блоков) спровоцировали даже в официально антироссийском украинском медиапространстве гигантские споры.

И хотя американская сторона уверяет, что "проверила свои твэлы и они идеально подходят для ЗАЭС" - большинство разбирающихся в теме комментаторов именует частичный переход на вестингхаузовское топливо дорогим и опасным экспериментом. 

Который, отметим, ещё неизвестно чем кончится.   

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.