Премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил у президента Республики Корея Пак Кын Хе взаимодействия со своей страной и США по вопросу Южно-Китайского моря.

В частности, Абэ попросил сотрудничества по вопросу сохранения моря открытым.

По его словам, ситуация вокруг Южно-Китайского моря стала «причиной для всеобщей тревоги в международном сообществе».

Напомним: о намерении провести учения в Южно-Китайском море США заявили ещё в первой половине сентября. Однако конфликт в Сирии долгое время – весь октябрь – отвлекал внимание мировой общественности от новой точки напряжённости. А затем было заявлено, что дежурство патруля ВМФ США в непосредственной близости от территориальных вод Китая может начаться в самое ближайшее время. И таки началось

...Всё дело, как известно, в небольшом архипелаге Спратли, расположенном в Тайваньском проливе. История этих островов довольно занимательна:

«...На них претендовал каждый, кто являлся главной военной силой в регионе. В XVI в. это были испанцы, в самом конце XIX в. они, вместе с Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинами, достались американцам. В 1930-х в спор за атоллы включается Китай, жители которого издавна занимались тут рыболовством, Франция, которая рассматривала их как часть своего Индокитая, и Япония, которая приступила к строительству своей империи. После окончания II Мировой войны свои претензии озвучили Южный Вьетнам и гоминьдановская Китайская Республика, а в конце 1970-х заявили о своих притязаниях Филиппины и Малайзия. В 1988 г. за контроль над Спратли даже состоялся морской бой между кораблями Вьетнама и КНР, из которого последние вышли победителем».

Сам по себе контроль над архипелагом увеличит морские границы Китая и даст контроль над акваторией Южно-Китайского моря. Неплохо. Однако искусственный намыв почвы (довольно распространённая практика в Юго-Восточной Азии) превращает архипелаг в некое подобие того, чем является Крым для РФ: непотопляемый авианосец. Вот как выглядитодин из островов архипелага после небольшого ландшафтного дизайна. Что разумеется беспокоит практически все соседние страны (также имеющие военные базы на архипелаге) сразу по ряду причин. Во-первых, шельф в районе архипелага считается перспективным для добычи нефти и газа. Во-вторых, все претендующие на контроль над архипелагом (или хотя бы над его частью) в той или иной мере являются саттелитами США в регионе. Собственно этим и вызвано обращение японского премьера к президенту Южной Кореи. Сам господин Абэзаявил о поддержке американского военного присутствия возле спорного архипелага ещё неделю назад, поэтому нынешнее его обращение следует расценивать как сколачивание антикитайской коалиции. Скорее всего в ближайшее время аналогичные обращения будут адресованы главам Филиппин, Вьетнама, Малайзии. Забавно, что сама Япония при этом – единственная из противников Китая в этом споре, кто явно не претендует на острова.

Следовательно, конфликт Китая с соседями – лишь первая видимость. США раздувает этот конфликт и вмешивается в него через своих военно-политических партнёров в регионе. При этом даже не согласные с методами администрации Обамы консерваторы вполне разделяют его цели. Предлагая вместо отправки эсминцев просто ввести заградительные пошлины в отношении ряда товаров китайских производителей. Но чего боится Америка? Те же консерваторы дают откровенный ответ на этот вопрос:

«...Накопив сил, денег и нагуляв жирок на торговле с США, китайцы преобразуют свою экономическую мощь в военную, проявляя все больше стратегической напористости. Они хотят господствовать в Восточной Азии и в омывающих ее морях».

Нам стоит извлечь как минимум два урока из этих простых слов:

1. Даже те деньги, на которые США покупают у нас ресурсы, они всё равно считают своими и бывают крайне недовольны, если мы их расходуем на укрепление своей военной и экономической мощи (а не на покупку бургеров в Макдоналдсах);

2. Развивая свою экономику и армию, нам неизбежно придётся воевать с химерами США (ИГИЛ) либо вступать в противоборство с американскими саттелитами у своих границ.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.