Магометанскому коварству и к тому,что враги армяно русской дружбы не спят и стараются использовать любой повод для подрыва этих отношений нам не привыкать,вот один из этих примеров :
Почему то только после его смерти азерские СМИ решили распространить откровения бывшего министр обороны Азербайджана Рагима Газиева :

Благодаря моим хорошим отношениям с Грачевым, мы при разделе имущества советских войск (которые покинули страну всего за три месяца) получили намного больше, чем предусматривалось. Не забывайте и про Агдеринскую операцию, которую провели российские десантники. Армянам там хорошенько надавали. А ведь приказ помочь нам дал именно Грачев. Не стоит забывать, что тогда мы освободили 52% территории бывшей НКАО. И это благодаря поддержке российских войск.

Имеется ввиду единственная успешна проведённая военная операция против Армии обороны Арцаха. Тогда, силами этих наёмных десантников и военнослужащих 4-ой армии бывшего СССР, Бакинские власти захватили Шаумянский и часть Мартакертского района НКР. Мартакерт азергейбостанцы называют Агдере, а саму операцию -- Агдеринской.
Успех операции был обеспечен тотальным превосходством наступающих в технике: против 6 танков, 4 БМП, 1 БТР имеющихся у армянских отрядов в Мартакертском районе нёмники бросили в бой 160 единиц бронетехники (включая 80 танков). Всего в июне 1992 года против армянских отрядов оборонявших Шаумян и Мартакерт, численностью 1600 человек, была брошена группировка численностью более 10 000, состоящая из азергейбостанских и этих наёмных военных. Стоит отметить, что на тот момент у армянских бойцов не было в достаточном количестве даже противотанковых средств.
Однако, как только Армия обороны НКР получила боевую технику положение на фронте резко изменилось. Несмотря на превосходство противника в численности и боевой технике, подразделения Армии обороны НКР контратаковали и выбили азергейбостанские войска из Кельбаджарского района (апрель 1993г.), Мартакерта (июнь 1993г.), Агдама (июль 1993). Далее, в августе 1993 года под контроль Армии обороны перешли Физули, Джебраил и Кубатлы, а в ноябре -- Зангелан.
Азергейбостанским войскам не помогли ни многократное превосходство в численности, ни участие на их стороне тысяч наемников из числа афганских и чеченских боевиков и бывших советских военнослужащих, а также турецких военных специалистов и добровольцев. Вооруженные силы Азергейбостана были разгромлены и потеряли около 28500 человек убитыми и пропавшими без вести, потеряв также контроль над рядом территорий. Потери армянской стороны составили около 6 000 погибших военных.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.