Провозглашение независимости и построение независимости – это все-таки разные вещи. Тогда, 24 года назад, Карабах провозгласил свою государственность, но государством по-настоящему он еще не был, шел процесс становления. И за эту прошедшую почти четверть века были созданы государственные институты: от армии и полиции до Конституции и выборов. Сейчас идет процесс выбора власти, есть внутренняя легитимность, существует институт гражданства – люди чувствуют себя гражданами Нагорного Карабаха.

После провозглашения независимости Карабаху удалось выиграть войну, Карабахское государство контролирует территорию. На этой территории осуществляется управление, то есть фактически создано государство, которое не просто формальное, оно не просто «государство-намерение» (в мире существуют «государства-намерения», которые провозглашены, но которых нет в реальности), Карабах создал практически все действующие государственные институты.

За почти четверть века Карабах создал практически все действующие государственные институты

Конечно, люди, проживающие в Карабахе, ощущают изоляцию. Карабах – государство непризнанное, там нет посольств зарубежных государств, как нет послов Карабаха в других странах. Есть представители, но у них нет официального статуса. В Карабах невозможно проникнуть никаким другим образом, кроме как через Армению. Так что, в общем, последствия войны видны. Конфликт окончательно не урегулирован, и, конечно, карабахское общество чувствует себя изолированным от мира. Но в то же время оно чувствует себя государством.

Конечно, Карабах зависим от других государств, как зависимо почти любое государство мира. Карабах включен в экономическую систему, например, Армении. То есть он с ней взаимодействует достаточно сильно и в достаточной степени от нее зависит. Это государство небольшое, прожить в абсолютной изоляции оно, естественно, не может. И схема взаимозависимости в нем есть.

Но я думаю, что такой цели – стать экономическим независимым – просто не ставится. Не ставится цели – превратить Нагорный Карабах в государство, существующее на натуральном хозяйстве, но при этом изолированное от мира.

Превратить Нагорный Карабах в государство, существующее на натуральном хозяйстве, но при этом изолированное от мира, – такой цели нет 

В Карабахе есть банковская система, связанная с армянской банковской системой (на сегодняшний день международные банковские системы там работать не могут), Карабах пользуется армянской валютой, работают предприятия с иностранным капиталом, в Карабах приезжают люди из разных стран, там довольно развитый туризм. Карабах выводит свою продукцию в другие государства, и это все останется…

Приходит финансовая помощь из США: это инвестиции, которые поступают от армянской диаспоры в Америке. Что касается капитала вообще: в Карабахе присутствует канадский капитал, капитал Армянской Республики, там работают российские бизнесмены.

Конечно, кризис напрямую влияет на экономику и Армении, и Карабаха. Стало поступать меньше денег от гастарбайтеров, которые работают в России. Эти люди стали меньше получать и, естественно, меньше отправлять домой.

Но, думаю, нынешняя ситуация настолько же критична для Карабаха, насколько она критична для Армении. Ее нельзя назвать катастрофической, катастрофы нет, но экономический кризис не закончился. Рост экономики ничтожный, есть много проблем с инвестициями. То есть налицо ситуация кризиса. И этот кризис сложен для Карабаха так же, как он сложен для России, для Армении и для всех региональных государств.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.