Гигантский мегаполис на севере Китая, изрезанный крупной сетью магистралей и разбухший от таких одинаковых, но непохожих друг на друга бизнес-центров, Пекин в эти дни превратился в сонное царство. Гуляя по пустынным улицам, можно внезапно испугаться собственного эха. Многие туристы и «временные переселенцы» решили воспользоваться затишьем перед бурей, чтобы исследовать другие города Поднебесной, а особо любопытные и отчаянные махнули в местное «ближнее зарубежье». Как-то самому неловко путаться под ногами организаторов грандиозных торжеств, которые охватят Пекин уже через несколько часов.

В эпицентре праздника, конечно, парад, приуроченный к 70-летию завершения Второй мировой войны и окончанию японской оккупации Китая. Историческое наполнение памятных мероприятий для жителей Поднебесной имеет колоссальное значение, поэтому все в них проникнуто глубоким символизмом и бесконечными знаками. И тот факт, что именно теперь Китай решился провести первый в своей современной истории военный парад, - совсем не случайность. Именно сейчас Пекин решил не только открыто продемонстрировать новейшие виды вооружения, составляющие основу растущей мощи самой многочисленной армии в мире, но и акцентировать внимание на вкладе китайского народа в Великую Победу во Второй мировой.

Во время тех событий Китай понес крупнейшие человеческие потери (до 35 миллионов погибших), столкнулся с полной руинизацией экономики и производства. Поднебесная приняла на себя сильнейший удар со стороны Японии, что не позволило японцам начать наступление на Россию с востока. Оценка японской агрессии в Китае в период с 1937 по 1945 до сих пор остается основным камнем преткновения в отношениях двух стран, и компромисса здесь нет, да и быть не может.

Визит российского лидера в разгар праздничных торжеств в Пекине это тоже не случайность, а закономерность и утвердительное послание мировому сообществу, которое демонстрирует все большую неустойчивость позиций на фоне украинского кризиса, угрозы ИГИЛ с Ближнего Востока и экономических проблем с Запада. Суть этого послания в том, что государства, ищущие стабильности развития, подбирают стратегических партнеров не ради принятия сиюминутных решений и уж те более не под внешним прессом, а годами закладывают фундамент для сотрудничества «без дураков».

Этот путь, который уже прошли Россия и Китай, нельзя назвать легкой послеобеденной прогулкой. Если взглянуть на историю отношений КНР и СССР, начиная с 1949 года, становится ясно, что Китай всегда действует очень прагматично и не сдает свои интересы ни при каких обстоятельствах. Тем не менее Россия и Китай стали давними стратегическими партнерами в силу географической и исторической близости, и, несмотря на глубокие культурные различия, поступательно идут навстречу друг другу.

Кстати, «разворот на Восток», о котором трубят российские СМИ последние год-полтора, на самом деле начался еще в двухтысячных, с началом президентства Путина. Ставка была сделана верно. Экономика Китая растет, что приводит к усилению его роли на мировой арене (и в АТР в частности). Так, Россия для Китая — испытательный полигон для быстрорастущих компаний, которые стремятся выйти на глобальный рынок. Российский потребитель по вкусам и предпочтениям очень близок к европейскому, и это дает китайцам возможность выхода на конкурентные рынки Европы без претенциозной «акклиматизации».

Наряду с участием в торжественных мероприятиях члены российской делегации проведут ряд встреч с китайским руководством, планируется обсудить и подписать пакет из 22-х соглашений в различных сферах, охватывающих энергетическую, транспортную и банковскую системы двух стран. Особое внимание будет неизбежно уделено развитию поставок нефти и газа из России в Китай при ощутимом снижении спроса на Западе. Однако стоит отметить, что для КНР вопросы собственной экономики, устойчивого развития и сохранения темпов роста имеют первоочередное значение, следовательно, Китай не готов жертвовать имеющимися торгово-экономическими связями с США, ЕС и Японией ради интересов геополитики.

По мнению большинства китайцев, Россия — основной союзник КНР в цивилизационном противостоянии с США, но о военном союзе речи не идет. Ведь на каждого «тигра» вполне найдется свой «дракон».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.