В «Ветхом завете» рассказывается история о том, как Моисей, прежде чем привести свой народ в «землю обетованную», 40 лет водил его по пустыне. Конечно, данное действие обосновывается как кара божья за то, что евреи продемонстрировали слабость своей веры и не сразу вошли в «землю обетованную», как им это велел Бог. Однако если абстрагироваться от религии, то становится понятен основной смысл сорокалетнего кочевья евреев по пустыне – вышедший из рабства народ не был готов побороть крепко сидящих на своей земле филистимлян. Необходима была смена поколения, ибо построить государство могут только люди с государственническим мышлением, а таких, из числа вышедших из рабства, было мало.
sovetski gerb

Более 22 лет назад была принята Декларация о независимости Армении, однако, по всей видимости, для того, чтобы армянское общество превратилось в нацию с государственническим мышлением, необходима полноценная смена поколения «homo soveticus», на поколение людей состоявшихся в независимой Армении.

Что является первопричиной бед нынешней Армении? Конечно, многие беды нашей страны являются следствием преступного турецко-советского сговора по расчленению Армении и передачи большей части её земель т.н. Азербайджану, Грузии и самой Турции. В результате этого преступления Армения потеряла многие возможности и приобрела многие проблемы. Однако основной причиной бед современной Армении является то, что нынешний суверенитет нашей Родины не завоёван нами, а фактически получен в результате развала СССР. Конечно, в советской Армении также были борцы за независимость, но даже в период «перестройки» их число было незначительным и их идеи не доминировали в армянском обществе. Один только факт того, что Декларация о независимости Армении была принята только после принятия подобных документов прибалтийскими республиками, Грузией, т.н. Азербайджаном, РСФСР, Узбекистаном, Молдавией, Украиной и Белоруссией, а также провозглашения независимости Литвы – говорит о многом.

В результате подобной ситуации, в армянской общественно-политической сфере здоровый национализм, то есть идея построения суверенного государства на национальной основе, стал идеологией лишь относительно незначительной части армянского общества. В армянской же интеллигенции и в ставших «элитой» политических и экономических кругах, государственнические идеи не прижились совсем. При этом если с политиканами, олигархами и нуворишами всё понятно, так как в подавляющем большинстве это бывшие мелкие функционеры КПСС, их наследники, а так же люмпены, и национального мышления у них не могло быть по определению, то с интеллигенцией дело обстоит интереснее. В большинстве своём это действительно профессионалы своего дела, однако достаточен ли профессионализм в той или иной сфере для того, чтобы считаться частью интеллигенции, то есть мыслящей частью общества, определяющим путь его развития? И насколько бывший советский интеллигент может быть интеллигентом в независимом национальном государстве?

Часто движение за независимость и воссоединение Арцаха с «материковой» Арменией, которое охватило всю Республику Армении в конце 80-х годов XX века, армянская общественно-политическая мысль старается представить как движение за независимость самой РА, а активных деятелей этого общенационального движения, как борцов за независимость Армении от СССР. Однако подобное представление ситуации не соответствует действительности, так как Арцахское движение было направленно на ликвидацию последствий несправедливого решения о передаче Арцаха в состав т.н. Азербайджана, а большинство активистов Арцахского движения в начале и не помышляли об отделении от СССР. Кроме этого необходимо отметить и то, что патриотическая риторика большей части бывшей советской, а теперь уже армянской интеллигенции, обусловлена не её государственническим мышлением, а внешнеполитическими факторами и, большей частью, Войной за независимость Арцаха, а также продолжающимися угрозами возобновления активной фазы боевых действий. Идеи же построения суверенного, национального государства, по всей видимости, нашу интеллигенцию волнуют мало. Данные обстоятельства необходимо помнить всегда, особенно когда представители бывшей советской интеллигенции озвучивают те или иные инициативы, затрагивающие важные стороны жизнедеятельности армянского государства.

Всё вышесказанное является лишь прологом к теме, которую мы затронем ниже. А тема эта касается столь важного вопроса, как государственные символы РА – герб, флаг и гимн.

Время от времени в армянских средствах массовой информации появляются инициативы тех или иных личностей по изменению или редактированию государственных символов Армении. Эти инициативы выражают неприкрытую неприязнь к нынешним гербу, флагу и гимну Армении и в их основе лежит стремление сделать государственными символами РА символику Армянской ССР, по факту являвшейся российско-советской колонией. На этот раз, в номере 124 «Голоса Армении» от 20-го ноября с подобными инициативами выступила группа в лице Владимира Мовсисяна, Зориа Балаяна, Левона Ананяна, Соса Саркисяна и Давида Минасяна, которая опубликовала открытое письмо на имя президента РА Сержа Саргсяна. В письме в частности предлагается вернуть герб АрмССР с небольшими изменениями, вернуть музыку гимна того же государственного образования, а так же изменить флаг РА.

Но что же движет этими уважаемыми людьми? Для чего им понадобилось столь радикально и неоднозначно менять и редактировать государственные символы Армении именно сейчас? Свои действия они не объясняют, а только сообщают, что проведены они должны «в числе мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян». Кроме этого, для оправдания, возвращения советского герба, инициативная группа предлагает изменить текст «Армянская Советская Социалистическая Республика» на «Республика Восточная Армения», предлагая считать это «программным тезисом». Однако подобное отношение к важнейшим атрибутам армянской государственности является неприемлемым и исходит из псевдопатриотических побуждений данной инициативной группы и не отражают государственнической идеологии.

Вообще странно само неуважение, которое выказывается вышеперечисленными уважаемыми людьми по отношению к нынешним государственным символам Армении. Неуважение проявляется не в самом желании иметь иные государственные символы, а в том, что государственные символы, принятые таковыми независимой Первой Республикой, стремятся заменить на символы зависимого от имперского центра государственного образования. Да если бы символы Армянской ССР были бы признанными всем миром шедеврами, то и в этом случае они оставались бы символами зависимого от имперского центра государственного образования. Тоже самое, только с точностью до наоборот, можно сказать и о нынешних государственных символах РА – если бы это были самые примитивные, самые корявые государственные символы в мире, они бы всё равно оставались государственными символами Первой Республики, оставались бы символами, которые на протяжении 70 лет лелеяла армянская диаспора, оставались бы символами, которые вот уже 22 года являются государственными символами армянской Республики. Но ведь дело в том, что наши символы прекрасны! Особенно герб! Порой поражаешься сколько мудрости было у создателей этого герба – Таманяна и Коджояна, которые смогли совместить в одном гербе столько важных для армян и Армении символов!

Однако здесь бессмысленно описывать армянские государственные символы и рассказывать о смыслах, которые они в себе несут. Это тема отдельной большой статьи. Нет смысла описывать и те советские символы, которые предлагает принять за государственные обсуждаемая инициативная группа. Ответим только на возражения, которые могут возникнуть у читателя по поводу проекта флага предлагаемого инициативной группой. Читатель может возразить, мол он не имеет ничего общего с флагом Армянской ССР. Это только на первый взгляд. Но на самом деле крест, который предлагается разместить на флаге, располагается в левом верхнем углу – месте, где на флаге Армянской ССР располагались звезда со серпом и молотом… Подобное расположение важного элемента флага не соответствует принятой мировой практики и имело место в основном на советских флагах.

При этом отметим, что мы не против изменения или полной замены государственных символов Республики Армении. Если спросить нас, то в большей степени это касается текста нынешнего гимна, и вообще не касается герба. Однако дело в том, что подобными вопросами должны заниматься люди с национально-государственнической идеологией, а не бывшая советская интеллигенция, которая не известно осознанно ли, подсознательно ли, но лоббирует превращение в государственные символы независимой Армении символы канувшей в лету, зависимой от имперского центра Армянской ССР. Эти люди, живущие с ностальгией к прошлому не в состоянии понять, что подобное неприемлемо для большей части мирового Армянства. Поэтому не будем пытаться изменить их мировоззрение, а предложим им просто не торопиться. Подобные вопросы должно решить «поколение независимости» - люди, которые состоялись в независимом армянском государстве.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.