two-party systemВ армянском обществе довольно активно обсуждается вопрос участия оппозиционных парламентских сил Армении в предстоящих в будущем году президентских выборах. Данный вопрос, конечно, был бы самым значимым в Армении, если бы под сенью этого намечающегося политического события не решалась бы судьба самой политической системы Армении.


Правящая Республиканская партия Армении находится во власти вот уже более 17 лет. Напомним, что ещё в 1995 году РПА в блоке с Армянским общенациональным движением (АОД) и другими, вошла в Национальное Собрание первого созыва в количестве 5 депутатов. В 1999 году РПА прошла в Национальное Собрание в блоке с Народной партией Армении и имела в парламенте страны 30 делегатов – наибольшее число. На выборах 2003 года, РПА баллотировалась в Национальное Собрание отдельным списком и провела в парламент 40 своих депутатов. Создав коалицию с иными партиями, прошедшими в парламент страны, РПА играла главенствующую роль в законодательном органе Армении. Коалиции РПА создавала и после выборов 2007 и 2012 гг., хотя и имела большинство в Национальном Собрании.

В результате этого в стране сложилась ситуация, когда к выборам в парламент страны 2017 года РПА будет во власти уже 22 года, а на протяжении 18 лет сама будет являться властью. Подобное положение дел наверное не будет смущать самих членов РПА, однако если эта партия возьмёт большинство в законодательном органе Армении и соответственно сформирует правительство страны ещё на 5 лет, то такая ситуация однозначно будет неприемлема для западных партнёров Армении. По всей видимости, РПА спрогнозировало подобное неприятия своего столь длительного нахождения во власти как минимум ещё в 2007 году, поэтому было решено противостоять требованиям западных партнёров по установлению демократии в Армении их же оружием, а именно созданием двухпартийной системы. Подобная форма периодических рокировок во властной структуре позволит армянской олигархии, представляющей из себя единый клан, с одной стороны постоянно находится во власти, а с другой обеспечить видимость состоявшейся в стране демократической политической системы с конкурирующими друг с другом партиями.

На роль второй силы, в намечающейся в Армении двухпартийной политической системе, власти определили партию «Процветающая Армения» (ППА) как минимум в 2007 году, когда эта партия, созданная и возглавляемая одним из представителей армянского олигархического клана - Гагиком Царукяном, впервые приняла участие в очередных выборах в Национальное Собрание. Тогда в армянский парламент прошли 26 депутатов от ППА. На выборах же в Национальное Собрание пятого созыва, прошедших в начале мая сего года, от ППА в парламент прошли уже 37 депутатов. По результатам выборов как 2007, так и 2012 года «Процветающая Армения» занимала второе место. При этом если после выборов 2007 года ППА совместно с РПА, «Дашнакцутюн» и «Оринац Еркир» составили парламентскую коалицию, то после выборов 2012 года ППА отказалась от вхождения в коалицию с РПА и ОЕ и, соответственно, не взяла министерских портфелей. Кроме этого, в этом году, во время предвыборной кампании, ППА начала заигрывать с главным оппонентом РПА – Армянским национальным конгрессом. На данный момент венцом подобных заигрываний стали начатые по инициативе ППА консультации с ведущими оппозиционными партиями, в первую очередь с АНК и АРФ(Д), вокруг идеи перехода к парламентской форме правления и на полностью пропорциональную систему выборов.

Неискушённому наблюдателю может показаться, что ППА постепенно превращается в оппозиционную силу намеренную выдвинуть своего или единого от оппозиции кандидата на предстоящие президентские выборы. Однако это иллюзия. Если ППА и выдвинет кандидаты в президенты, то не из-за своей оппозиционности, а из-за игры в оппозицию. При этом понятно, что кандидат этот априори будет «непроходной», так как верхушка ППА не намерена портить отношений с Сержем Саргсяном и РПА в целом. Выдвижение «Процветающей Арменией» «проходного» кандидата ничего не даст ППА, а только испортит сложившуюся в политическом поле Армении ситуацию. Серж Саргсян намерен стать президентом РА во второй раз и он форсирует любую преграду на своём пути. Это однозначно и не вызывает сомнения. Поэтому, вероятно, ППА, которая прекрасно знает, что её час ещё не настал, и оппозиционные силы, которые не имеют необходимых ресурсов, в конечном итоге решат не напрягать ситуацию и выдвинут «технического» кандидата, который позволит им с одной стороны сохранить лицо, а с другой подготовиться к намеченному для них часу.

В данном контексте представляют интерес уже упомянутые консультации вокруг идеи перехода к парламентской форме правления, а так же на полностью пропорциональную систему выборов. В распространённом ППА  заявлении в частности говорится: «Переход на парламентскую систему правления предполагает, что президент, избранный в 2013 г., будет действовать максимум 4 года, и до следующих парламентских выборов в 2017 г., вместе с другими политическими силами, проведет соответствующие конституционные изменения и заложит основу новой системы». Данное заявление интересно не только тем, что фактически является предложением консолидации всех серьёзных парламентских сил вокруг данной идеи, но и заключает в себе возможность компромисса для участвующих в консультациях сторон. Так понятно, что если РПА согласится на парламентскую систему правления, то ППА и оппозиция должны будут согласиться на полный срок президента, которого изберут в 2013 году, а так же, возможно, не на полный переход на пропорциональную систему, а на сокращение числа мажоритарных депутатов. Хотя, конечно, возможны разные сценарии. Однако у нас не вызывает сомнение только одно – ППА является проектом нынешней власти в рамках программы преобразования политической системы Армении в двухпартийную.

В подобной ситуации интересны те надежды, которые питают АНК и АРФ(Д) сотрудничая с ППА. По нашему мнению АНК понимает, что надежды, которые связывала с ней часть протестного электората, уже далеко не так сильны, какими они были в конце нулевых годов. Да и сам электорат этот в существенной своей части дистанцировался от АНК. Кроме этого у АНК нет необходимых возможностей для проведения масштабных электоральных акций. При подобном положении, дабы избежать полного развала АНК и сохранить лицо, данному объединению жизненно необходим союз с ППА. Это позволит АНК остаться в политическом поле и не развалиться до следующих парламентских выборов, ибо после президентских выборов 2013 года, на которых кандидату от этого объединения в лучшем случае светит второе место, АНК окончательно развалится. При осуществлении же идей внесённых в повестку дня «Процветающей Арменией», у АНК есть более-менее приемлемое политическое будущее.

В аналогичной ситуации находится и Дашнакцутюн. По результатам выборов в Национальное Собрание 2003 года, АРФ(Д) фактически занимал в парламенте второе место, уступая его на один мандат «Оринац Еркир», не имеющей ни идеологии, ни политической программы. После выборов 2007 года, которым предшествовал выход АРФ(Д) из коалиции с РПА и ОЕ, дашнакцаканы улучшили свой результат заняв в Национальном Собрании 16 мест, но уступили второе место «Процветающей Армении». Однако последующее поведение Дашнакцутюн, в частности подписание с РПА меморандума о сотрудничестве, а после президентских выборов 2008 года и коалиционное соглашение, привело к тому, что АРФ(Д) растеряло существенную часть патриотически настроенного протестного электората и на парламентских выборах в мае сего года от Дашнакцутюн в Национальное Собрание смогли пройти лишь 5 депутатов. Подобный результат в последний раз был у партии по результатам выборов в НС 1999 года – после нескольких лет преследований со стороны Левона Тер-Петросяна и АОД. Это значит, что ответвление АРФ(Д) действующее в РА окончательно потеряло свою революционность и по крайней мере на данном историческом отрезке не способна занять существенную роль в политической жизни армянского государства. При подобном раскладе, дашнакцаканы конечно заинтересованы в переходе на полностью пропорциональную систему формирования Национального Собрания и в переходе на парламентскую систему правления. Они позволят Дашнакцутюну РА без каких либо усилий упрочить свою роль в армянском парламенте.

К сказанному следует добавить и то, что вполне возможно выступление АНК и АРФ(Д) в совместном фронте с ППА. Подобный экзотический альянс будет растолкован общественности как совместные действия направленные на изменение политической системы и, соответственно, Конституции Армении, хотя естественно, в действительности, АНК и АРФ(Д) будут посредством единого фронта с ППА решать стоящие перед ними вышеобозначенные проблемы. Но выгоду извлечёт и ППА. Эта партия, созданная под нужды армянского олигархического клана, имеет одну главную проблему, а именно отсутствие у ППА идеологической основы. Идеология ППА существует только в формальном виде, а в самой партии отсутствует команда движимая какой-либо идеологией. Такая ситуация, возможно, допустима для силы претендующей на вторые роли в политической жизни той или иной страны, однако для партии, которая собирается возглавить парламент, подобное недопустимо. Поэтому альянс с АНК и/или АРФ(Д) даст возможность ППА оформить идею, а возможно и идеологию, с которой она пойдёт на парламентские выборы 2017 года.

Таким образом, вполне вероятна ситуация, когда на выборах в Национальное Собрание 2017 года будут конкурировать с одной стороны Республиканская партия Армении, а с другой условно говоря «Демократический блок» (ППА, АНК и возможно другие). Выгода РПА в создании условий для прихода к власти в 2017 году ППА (или «Демократического блока») состоит в том, что во-первых, это создаст видимость демократии в РА, во-вторых, позволит РПА частично уйдя на вторые роли, быть уверенным в своём возврате, в-третьих, позволит инкорпорировать существенную часть оппозиционных деятелей в подконтрольное армянскому олигархическому клану двухпартийную политическую систему и т.д.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.