Об авторстве термина «минимальная зарплата» можно спорить. Кто-то будет ссылаться на ряд королевских указов начала ХХ века, кто-то – на тексты коллективных трудовых договоров американских профсоюзов. Как бы то ни было, термин возник и прочно вошел в обиход в течение последних ста лет.

При этом в рамках ЕС существуют два диаметрально противоположных толкования данного понятия с точки зрения социального общества. В странах, составляющих работоспособное ядро ЕС, размер минималки обычно сравним с размером различных пособий, и рассматривается обществом скорее как отправной трамплин для карьерного роста вчерашних школьников, которые желают трудиться, а не превращаться в профессиональных безработных, наподобие британских «чавов» (chavs). А в восточно-европейских придатках ЕС минималка – этот размер того оклада, за который население готово или вынуждено (кому как нравится) вкалывать на освященных светом демократии рабовладельцев.

Статистика учета размеров минималки ЕС как в зеркале отражает всю историю развития данного образования. Хотя два государства «выстреливают» из общей ровной картины расслоения.

Первое государство – это по традиции Люксембург, в банках которого вот уже два столетия держат свои деньги батальоны членов европейских королевских домов, а также отдельные простые труженики, вроде дирекции Шелл и БиПи, приносящие сюда свои трудовые копейки. Люксембургские банкиры отщипывают от этих денег микроскопический процент за административные услуги, и этого хватает, чтобы обеспечить в стране размером с московский спальный район минималку на уровне 1920 евро в месяц.

Размер минималки в странах костяка ЕС колеблется вокруг 1500 евро (с разницей в пределах 100 евро в месяц). Если учесть, что т.н. «постоянные» месячные расходы на жилье и GWE (газ/электричество/вода) составляют около 800 евро в месяц, то на жизнь хватает.

Экспансия ЕС на юг началась с захвата в 1984 году Испании и превратилась в постоянное субсидирование этих извечно убыточных регионов. И размер минималки точно отражает ход событий: в южных странах она крутится вокруг 700 евро в месяц, не дотягивая даже до половины «приличной» европейской.

Упершись в Средиземное море и в Африку, ЕС начал пресловутый «дранг нах остен», заключающийся в ковровой экономической бомбардировке любых проявлений организованных видов промышленности, и всего за 10 лет достиг в этом поразительного успеха. Экономика Восточной Европы уничтожена, что и подтверждается размером минималки. Если в ряде стран, где еще гонят пиво и выращивают яблоки, минималка составляет в районе 400 евро в месяц, то во второй стране, наряду с Люксембургом выделяющейся из общего списка – Болгарии, платят 184 евро в месяц.

То есть мальчик, который на микроавтобусе меняет коврики в вестибюлях люксембургских банков, может спокойно содержать десять голодных болгар, которые после попадания в ЕС гордятся лишь тем, что их европейская минималка все же превышает оклад индокитайских инженеров, составляющий порядка 70 долларов в месяц.

Изменить существующее положение в рамках нынешней экономической структуры ЕС невозможно. По той простой причине, что нечем. Если свой юг ЕС еще хоть как-то тянет на дотациях и искусственных вливаниях, типа перевода пары конвейерных линий немецкого автопрома в Испанию, то Восточная Европа обречена. То есть как цинично, но правильно отметил министр финансов одной хуторской страны: «Умирать нужно вовремя».

Мне могут заметить, что в России дела с минималкой тоже обстоят не блестяще. Да, конечно, но все же на территории, составляющей все еще 1/8 часть суши планеты, есть куда и чему развиваться. И рано или поздно это развитие, надеюсь, состоится. Хотелось бы только, чтобы оно состоялось в стране под названием Россия, а не на территории евро-китайской резервации, как этого страстно желают стаи всевозможных партнеров вокруг РФ.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.