После распада СССР бывшие советские республики, которые обрели независимость, суверенитет и право самостоятельно определять свой внешнеполитический курс, сделали свой выбор в пользу либеральной идеологии, являющейся англо-саксонским продуктом, в пользу демократии, которую не так хорошо представляли на практике и капитализма, считая, что к нему можно прийти просто, установив рыночные отношения, перейдя от плана к рынку, одним словом, началась проекция западных институтов, будь то политических, экономических или социальных, которые работали на Западе, но никак не вписывались в новую действительность только образованных государств. Этот переход оказался достаточно не легким для новоиспеченных республик, которые знать и не знали, что значит капитализм и рыночная экономика. Либерализация всего и вся проходила на фоне шоковых терапий, уничтожения мировоззрения советского человека, насаждения новых идеалов в духе “каждый себе хозяин” и тотальной приватизации государственной собственности.

Практически во всех бывших советских странах переход к капитализму имел общие черты и сопровождался беззаконием и системной несправедливостью. Государственная собственность, как в России, так и Армении перешла в руки людей, которые либо стояли близко к власти, либо имели доступ к получению выгодных условий со стороны власть имущих для приватизации собственности.

СССР распался – распалась целая эпоха, а вместе с ней система ценностей и мировоззрение людей. Пути обратно нет, как бы об этом не пытались представить противники евразийской интеграции, выдавая ее в качестве идеи воссоздания СССР-2. Эпоха завершена, а старое не вернуть, нужно смотреть вперед и понять, как жить в современной действительности. Современная действительность – чрезмерная поляризация общества, где богатые богатеют, а бедные продолжают нищать, монополия рынка, конкуренция, основанная на праве сильного и стоящего близко к власти собственника, продолжительная олигархизация системы, которая обслуживает узкие клановые интересы групп. Исключением не является и Армения, в которой безработица зашкаливает за 40%, а цены на продукты растут с каждым днем.

Мы все хорошо знаем, что произошло на Украине, к чему привела власть олигархов и как искусственным образом столкнули одну часть народа с другим. Безусловно, ясно, что ситуация внутри Армении, где людям с каждым днем все сложнее жить, где зарплаты уходят только на коммунальные расходы, а социальная несправедливость стала нормой повседневной жизни, может быть дестабилизирована и выйти из под контроля.

Последние события, связанные с ростом цен на электроэнергию в Армении, наглядно показали, что люди не могут больше жить в условиях социального неравенства, в котором разрыв между богатыми и бедными невозможно мысленно представить. Российские и западные СМИ поспешили назвать протесты в Ереване майданом, но ошиблись в своих прогнозах. Любой социальный протест может быть поддержан внешними силами, но не каждый социальный протест – майдан. В Армении на улицу вышли люди, которые не только не согласны с подорожанием электроэнергии, но и не хотят продолжать жить в условиях социальной несправедливости. Эта социальная несправедливость началась с 90 – ых гг. в Армении с момента приватизации и продолжается сегодня. Я глубоко убежден, что ни одна внешняя сила не может дестабилизировать состояние внутри страны, если для этого нет предпосылок.

Главнейшими предпосылками дестабилизации в Армении являются социальная несправедливость и чрезмерная поляризация общества. Рано или поздно, внешние силы воспользуются этим, создав повод для внутреннего вмешательства в дела Армении. Сегодня руководство Армении должно понимать, что новое поколение терпеть социальное неравенство и дальнейшую олигархизацию не собирается. Времена изменились! Изменилась и молодежь!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.