Небольшое дополнение к статье уважаемого Левона Мелик-Шахназаряна, затрагивающего в контексте происходящих в Армении событий весьма важные и болезненные темы. Во многом с ним можно согласиться. В то же время речь, думается, идёт о несколько более широком явлении, чем упомянутые в тексте персоны. А именно - о глобальном трансграничном бизнесе, интегральной частью которого являются в том числе крупные российские (российские-ли де-факто?) компании. А у глобального бизнеса, очевидно, своя логика, в рамках которой укрепление российско-армянских отношений может, дипломатично выражаясь, и не являться безусловным приоритетом. Между тем, выбор в пользу подчинения национально-государственных интересов наших стран и народов этому самому глобальному бизнесу (возможно, не совсем осознанный, но от этого не легче) был сделан не вчера и даже не позавчера, а более двух десятилетий назад (а то и раньше). В состоянии ли армянские власти в одиночку бросить вызов глобальному бизнесу, особенно после продажи Воротанского каскада ГЭС? В состоянии ли Россия вести подлинно самостоятельную внешнюю политику при нынешней ситуации в экономике и информационной сфере, а главное - в кадрах, которые решают если не всё, то очень многое?.. В состоянии ли эти кадры "раскулачить" - нет, не Сечина, а тот самый глобальный бизнес, который является, так сказать, весьма серьёзным контрагентом (вспомним хотя бы недавнее нашумевшее высказывание главы одного банка по поводу Крыма...) 
Представляется, что сейчас идёт мучительный и болезненный процесс осознания того, где мы оказались, и поиск, во многом судорожный и спонтанный, выхода из тупика, создаваемого бесконечной погоней за деньгами и безудержного проедания прежнего наследства. События на проспекте Баграмяна - несомненно, часть такого осмысления. Давление на социум не может продолжаться бесконечно долго, и в этой связи протестная реакция вполне предсказуема и понятна. С другой стороны, нельзя не видеть попыток внешних сил воспользоваться создавшейся ситуацией, что может привести к крайне негативным последствиям. В этом (и именно в этом) контексте аналогии с событиями на Украине, увы, вполне уместны. Об этом весьма откровенно пишут в том числе влиятельные западные издания, что вряд ли является случайным совпадением. И, по мере того как ситуация будет заходить в тупик, аналогии будут становиться ещё более уместными. Относительно небольшого количества провокаторов оказывается достаточно... В этой связи всем тем, кто неравнодушен у будущему наших народов и их отношений, очень важно, как справедливо указывает Левон Грантович, не ссориться и не поддаваться на провокации, с чьей бы стороны они не исходили. В том числе и в том, что касается информационной составлющей.

Материал здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.