Несколько тысяч жителей Еревана требуют понизить цены на электричество. Волнения перекинулись из столицы Армении в города Гюмри и Ванадзор. Когда первый марш протеста разогнали водометами, к президентскому дворцу вышло вдвое больше народу. «Сноб» узнал, что происходит в Ереване, а армянские политологи рассказали, повторит ли Армения судьбу Украины

Фото: РИА Новости

Почему в Ереване протестуют

Правительство в третий раз за три года пытается поднять тарифы на электроэнергию. С 1 августа электричество подорожает на 17%. Речь о сумме 6,93 драма за киловатт-час — это около 80 копеек. Изначально ЗАО «Электросети Армении» — дочерняя компания российского «Интер РАО» — хотела поднять цены сразу на 40%.

Митинги: кто организовал

Протест политически не окрашен. Ядро протестующих составляют активисты общественной организации «Нет грабежу». Единственное требование — отменить повышение тарифов. Полиция несколько раз предлагала выделить небольшую инициативную группу и провести ее во дворец для личной встречи с президентом Сержем Саргсяном, однако те отказываются говорить с президентом поодиночке.   

Как разогнали митинг в Ереване

Первый митинг протеста в Ереване прошел в пятницу. На улицы вышло от 5 до 8 тысяч человек. В выходные продолжилась сидячая акция протеста, а в понедельник протестующие прошли по Еревану маршем и перекрыли проспект Маршала Баграмяна — центральную магистраль города. В ночь на вторник людей разогнали водометами. Трое попали в больницу, более двухсот — в полицию.   

Как депутаты помогали протестующим

На следующий день на улицы Еревана вышло еще больше народу, однако точных цифр пока нет. На центральной площади Еревана сооружены баррикады. В ночь на среду, 24 июня, группа армянских депутатов встала живой стеной между полицией и протестующими. «Наше присутствие будет дополнительной гарантией, чтобы со стороны полиции не была применена сила в отношении митингующих», — сказал депутат от правящей Республиканской партии Самвел Фарманян. Впрочем, его встретили с недоверием, а его однопартийца, министра образования Армена Ашотяна и вовсе освистали. Тем не менее разогнать протестующих полиция больше не пыталась.

Армения: коллапс экономики

Армения — бедная страна. Не имеет выхода к морю и запасов нефти. Обладает запасами молибдена и других цветных металлов, которые потихоньку распродает. Все значительные предприятия построены в советское время. В кризис 2008 года рухнула строительная отрасль и гранильная промышленность. Средняя зарплата — около 300 долларов. В списке Forbes армянская экономика вторая с конца — после Мадагаскара. Основной торговый партнер — Россия.

Кому принадлежит армянская энергетика

С 2003 года Армянская АЭС передана в доверительное управление «Интер РАО». Работает только один блок, причем срок эксплуатации истекает через год. Крупнейшая электростанция — Радзанская ТЭС — принадлежит «Газпрому» и «Интер РАО». Также «Интер РАО» владеет 100% акций «Электросетей Армении» — энергетической монополии, которая обслуживает миллион потребителей. Однако протестующие старательно обходят тему принадлежности армянских электросетей России.

Завен Григорян
политолог

В российских СМИ используется та же риторика, что и с Украиной. Эта истерика абсолютно неконструктивна, потому что у нас социальный протест и ничего общего с Украиной он не имеет. У нас нет никаких политических лозунгов, никаких символов — все направлено исключительно против повышения тарифов на электроэнергию.

Несколько активистов одной прозападной партии пробовали пробраться на митинг с флагами ЕС, но организаторы сами же их выпроводили, а лидер оппозиционной партии отказался давать комментарии телевидению, потому что пришел не как представитель партии, а как частное лицо. Протестующие даже отказываются от встречи с президентом по той причине, что не могут выбрать представителей. Это не политический протест, у них нет лидеров, все они равны.

Антироссийские настроения высказывает лишь маргинальное меньшинство, единицы, но многие все равно разочарованы. Если все находится во власти российской компании, то почему Россия не хочет решать этот вопрос?

У нас и так самый высокий тариф среди стран СНГ, он в два раза выше российских, притом что зарплаты во много раз меньше. Такого повышения просто нельзя было допустить, ведь за ростом цен на электроэнергию последует рост цен на все. Вся Армения тратит столько же электроэнергии, сколько один район Москвы, и очевидно, что вопрос с тарифами можно было решить.

Рубен Меграбян
политолог, эксперт Армянского центра политических и международных исследований

Единственное рациональное действие, которое власть могла бы предпринять в данной ситуации, — выполнить конкретное требование протестующих, перевести гражданский протест в конструктивное русло, предпринять реальные реформы в системе энергетики и не допустить взрыва.

Порочное решение поднять тарифы принято в угоду российскому монополисту, этой неэффективной и вороватой компании, которая не считается ни с обществом, ни с необходимостью нормально выполнять свои обязанности по оказанию услуг.

Энергетика для Армении — не экономический вопрос, а внешнеполитический. В Армении доминируют два монстра: «Газпром» и РАО «ЕЭС» со своими армянскими «дочками». Эти компании руководят всей отраслью, они далеки от какой-либо бизнес-логики, их цель — контроль над этими сферами. Контроль над этими сферами означает контроль над армянской политикой. Они консервируют постсоветскую систему. А что такое постсоветская система? Это сращивание бизнеса и политики, это вертикально интегрированная коррупция, непотизм и отсутствие подотчетности. Петрократии могут компенсировать эти пороки, залить общественное недовольство сырьевыми деньгами, но в Армении или Украине нет таких возможностей.

Если бы власть выполняла свои обязанности, то ни одна экономическая структура не позволила бы себе вести себя так, как «Электрические сети Армении». И я не уверен, что власть попустительствовала этой компании бескорыстно. А теперь реалии меняются, все как у Ильфа и Петрова: «Они хотели жить за счет общества, а общество с этим не согласно».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.