Президент России Владимир Путин 19 июня выступил на пленарном заседании XIX Петербургского международного экономического форума с обстоятельной и оптимистичной речью, опирающейся на факты и цифры. Недаром заседание прошло под девизом «Время действовать: совместными усилиями – к стабильности и росту».

Предлагаю ключевые моменты выступления и ответы на вопросы американца-модератора.

Putin2

Почему кризиса в России нет?

В самом начале выступления Владимир Путин отметил, что за год, с прошлого форума, ситуация серьезно изменилась. Россию ограничили в доступе на мировой рынок капиталов, упали цены на основные российские экспортные товары (энергоносители), несколько сократился и потребительский спрос, прежде толкавший экономику вверх. Но спрос начинает восстанавливаться.

«Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, у нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт», - указал российский лидер.

Путин привел конкретные цифры: физический объем несырьевого экспорта в первом квартале 2015 года вырос на 17%, экспорт продукции с высокой степенью переработки за то же время составил почти 7 млрд долларов, увеличившись на 6% в стоимостном выражении и на 15 – в физическом объеме. И тенденция на снижение инфляции очевидна.

«У нас устойчивый бюджет, - подчеркнул Путин. - Наша финансовая и банковская системы адаптировались к новым условиям, удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы. При этом мы не прибегали к каким либо мерам ограничения свободного движения капитала…»

Дефицит бюджета в январе–мае 2015 года составил 1 триллион 48 млрд рублей, или 3,6% ВВП, сообщил президент. По итогам года, дефицит составит 3,7%.

Объем золотовалютных резервов РФ на 5 июня составил 360,6 млрд долларов. Объем резервного фонда Правительства на 1 июня 2015 года включал 76,25 млрд долларов (5,5% ВВП). Объем Фонда национального благосостояния – 75,86 млрд долларов (5,5% ВВП).

В России не допустили скачка безработицы. Сейчас она составляет 5,8% от экономически активного населения.
Президент отметил, что введение санкций подтолкнуло Россию к активизации импортозамещения. Так, производство молочной продукции в январе–апреле 2015 года выросло относительно соответствующего периода 2014 года на 3,6%, масла – на 8,7%, сыра – более чем на 29%, рыбы, рыбных продуктов – на 6, мяса – на 12–13%.

Импортозамещение – не попытка отгородиться от мира

«Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счете задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития», - заявил Путин.

Только за последний год в России начали свою практическую деятельность более 60 предприятий с зарубежным участием, привел пример президент России. Буквально в дни форума открывается несколько предприятий, в том числе в Петербурге: фармацевтическая компания, предприятие по производству газовых турбин с иностранными партнерами и так далее.

Позиция России, отметил президент, в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые и благоприятные условия для инвесторов. Для этого на ближайшие 4 года будут зафиксированы налоговые ставки, независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет. Резервные фонды это позволяют.

Принято решение и о введении налоговых каникул в отношении индивидуальных предпринимателей, о существенном снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес, а также о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий – так называемых гринфилдов, указал российский лидер.

«У нас есть успешный опыт переноса в Россию технологий в фармацевтике, автомобилестроении, в производстве потребительских товаров. Важно поставить такую работу на системную основу», - заметил Путин.

Putin4

Мозги в России не переводятся

Конечно, президент России не обошел вопросы образования, качество которого, по его словам, имеет решающее значение для развития и повышения конкурентоспособности.

А мозги в России есть и не переводятся. Так, Владимир Путин рассказал, что студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики вновь доказали, что равных им в мире нет. В этом году команда университета снова подтвердила абсолютное лидерство, оставив позади сильнейшие мировые школы программирования. Команда университета – единственная в мире шестикратная победительница командного студенческого чемпионата по программированию.

Указал Путин и на важность повышения качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством. А также напомнил о создании механизмов сопровождения и поддержки талантливых детей, чтобы они смогли раскрыть свои способности, добиваться успеха на Родине, в России. Так, в Сочи, например, действует центр для школьников со всех регионов страны, которые проявляют особые способности в спорте, искусстве и в естественных науках

Азиатский разворот

«Карта глобального экономического развития меняется буквально на глазах. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония, Южная Корея, государства АСЕАН, уже составляют четверть мировой экономики, - акцентировал Путин. - В ближайшее десятилетие именно эти рынки будут основным источником роста мирового спроса на товары и услуги. При всех колебаниях, которые происходят в мире, и в политике, и в экономике, эта тенденция неизбежна. Логично, что вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу мы стремимся наращивать связи со странами АТР, устранять барьеры в торговле и инвестициях. В этом году ЕЭС заключил первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Российские компании получат возможность беспошлинно поставлять целый спектр товаров.»

Рассказал президент и о расширении взаимодействия с Китаем, о сопряжении развития ЕЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».
Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий растущий рынок АТР. Уже сейчас на Дальнем Востоке создаются территории опережающего развития с целым комплексом налоговых и других льгот.

Свободный порт Владивосток и БРИКС

Правительство подготовило законопроект о создании свободного порта Владивосток, действие которого распространяется на все ключевые порты Приморья: от Зарубино до Находки – и 13 районов, в которых проживает около 75% населения края.

«Убежден, большой потенциал имеет торгово-экономическое партнерство со странами Латинской Америки, с государствами БРИКС. Предстоящий в начале июля саммит этой организации в России, безусловно, будет способствовать расширению наших деловых контактов», - напомнил Путин.

Вместе с тем, российский лидер подчеркнул, что активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста ни в коем случае не означает, что Москва с меньшим вниманием намерена относиться к диалогу с традиционными западными партнерами.

«Россия открыта для мира, для экономического, научного, гуманитарного взаимодействия, контактов с представителями гражданского общества и деловых кругов всего мира… Мы абсолютно уверены в успехе» - закончил свое выступление президент.

Далее в адрес Владимира Путина последовали вопросы от модератора заседания - американского телеведущего Чарли Роуза. Конечно, они касались и ситуации на Украине, и российско-американских отношений…

Putin3

США набедокурили с Украиной

«Почему мы подошли к этому кризису на Украине? – задал Путин риторический вопрос и объяснил свое видение ситуации. - Я глубоко убежден, что после того, как так называемая биполярная система прекратила свое существование, после того, как исчез с политической карты Советский Союз, некоторые наши партнеры на Западе, в том числе и прежде всего, конечно, США, оказались в состоянии какой то эйфории. И вместо того, чтобы выстраивать в новой ситуации добрососедские и партнерские отношения, начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства. Вот отсюда и движение, скажем, блока НАТО на восток, отсюда многие другие вещи».

«Я все время думал, почему это происходит, и в конечном итоге пришел к выводу, что, видимо, у кого то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан – и тогда был такой глобальный центр в мире, как Советский Союз; теперь его нет, появился вакуум, и его надо быстренько заполнить. Мне кажется, что это очень ошибочный подход к решению проблемы», - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что так мир получил проблему Ирака. Но, тем не менее, все повторили в Ливии и добрались теперь до Украины.

«Не нужно было поддерживать, я уже много раз об этом говорил, антигосударственный, антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, который привел в конечном итоге к жесткому противостоянию на Украине, фактически к гражданской войне», - резюмировал Путин.

Российский лидер напомнил, что сегодня нужно полностью выполнять Минские договоренности, чтобы остановить кровопролитие. Это и федерализация Украины, что устраивает партнеров из Франции и Германии, и придание особого статуса Донбассу.

Язык ультиматумов и холодная война не для России

«К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения – например, такое как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружения, потому что он меняет глобальную систему безопасности», - высказал свою озабоченность российский президент.

Путин отметил, что проблемы заключаются в том, что России постоянно пытаются навязывать свои стандарты и решения, не сообразуясь с пониманием собственных интересов России.

«Нам, по сути, говорят, что в США лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим определить наши интересы и наши потребности исходя из нашей собственной истории, из нашей культуры... С нами не надо разговаривать языком ультиматумов», - жестко акцентировал Владимир Путин.

Однако российский лидер указал и то, что объединяет Россию и США. Это - желание работать против общих угроз, какими являются терроризм, наркоторговля, инфекционные эпидемии, энергетика…

Putin1

Без союзов «против»

Путин ответил и на вопросы по отношениям с КНР, подчеркнув их беспрецедентные уровень, характер и доверительность. Так, неразрешимый в течение 40 последних лет приграничный спор, наконец-то, закрыт. Развиваются экономические связи, активно сотрудничество в международных организациях и на площадке ООН.

«Мы создаем новые объединения, которые весьма эффективно развиваются и являются весьма привлекательными для многих стран: это и Шанхайская организация сотрудничества, она изначально создавалась для того, чтобы решить приграничные вопросы после дезинтеграции СССР, но потом пошла дальше, - рассказал Путин, - и сейчас эта организация является привлекательной, туда стремятся попасть уже и другие страны. Мы, скорее всего, сейчас на саммите в Уфе примем решение о приеме Индии и Пакистана в эту организацию».

«Весь мир смотрит на Азию, и Европа тоже ищет возможности развивать отношения, но нам то сам Бог, как говорится, велел, мы то соседи, это естественное движение, - продолжил Владимир Путин. - Кроме всего прочего, у нас есть некоторые ценности, которые мы отстаиваем на международной арене совместно и весьма эффективно, – это равноправный доступ к решению ключевых международных вопросов.

Мы вообще ни с кем, в том числе и с Китаем, а Китай тоже ни с кем, насколько я понимаю китайскую политику, не строит отношения против кого то. Мы не строим союзов «против», мы строим союз «за» – за то, чтобы реализовывать свои национальные интересы».

Российский президент обратил внимание участников форума и телезрителей на расширение блока НАТО, создававшегося, как противодействие СССР: Советского Союза нет, Варшавского договора нет, а блок НАТО не только существует, но еще и расширяется.

«Вы это делаете, - сказал Путин, обращаясь к американскому модератору, - а мы с Китаем не создаем никаких военных блоков, у нас нет блокового мышления, мы пытаемся – и, насколько я чувствую, у нас это получается, – мы пытаемся и делаем это: мыслим глобально, распределяя не только ответственность, но и стремясь найти взаимоприемлемые развязки и компромиссы. Мы никогда не действуем с позиции силы. Мы всегда ищем решения, причем решения в рамках переговорного процесса».

За Асада и против Исламского государства

«До того, как властные структуры в Ираке и сам Саддам Хусейн не были уничтожены, там не было никаких террористов, ну давайте мы не будем про это забывать, - напомнил всем Путин. - Вообще об этом сегодня никто предпочитает не говорить. Кто создал условия и как были созданы условия для вспышки терроризма на этих территориях, ну неужели непонятно? После вторжения в Ирак всех разогнали, уничтожили, Саддама повесили. Дальше что – дальше ИГИЛ.

А в Ливии что происходит? Вообще государство перестало существовать, дезинтеграция полная. Даже дипломатическая служба США понесла ущерб. Вот мы не хотим, чтобы такое же развитие событий постигло и Сирию, вот в чем вопрос. Этим прежде всего продиктована наша позиция по поддержке президента Асада и его правительства».

Далее российский лидер обрисовал ситуацию с Исламским государством, которое теперь вооружено лучше, чем иракская армия, что происходит при косвенной поддержке США.

«Мы призываем всех наших партнеров, в том числе и США, европейцев, но прежде всего, конечно, США предпринять дополнительные усилия для борьбы с абсолютным злом, которым мы считаем фундаментализм и так называемое Исламское государство и несколько еще формирований подобного же рода, которые, по сути дела, являются ответвлениями широко известных террористических организаций мирового масштаба, нанесших неоднократные удары по самим США, - обратился к миру Владимир Путин. - Мы призываем найти путь политического урегулирования, который должен заключаться в том, чтобы, конечно, была обеспечена трансформация политического режима, это само собой разумеется, и мы готовы об этом дискутировать и с президентом Асадом».

Полное выступление Владимира Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и его ответы на вопросы модератора заседания и вопросы участников форума читайте на сайте Президента России.

Все фото в тексте пресс-службы Президента России.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.