Обзор ереванской прессы, выходящей на армянском языке

Армяно-грузинский конфуз

В статье «Грузия переоценивает свои возможности» газета «Айоц ашхар» обращается к инциденту между Ереваном и Тбилиси по поводу визита спикера Южной Осетии Анатолия Бибилова в Ереван и Степанакерт и его встречи с главой парламента Армении Галустом Саакяном. «Реакция грузинской стороны была несоразмерной… В последнее время, когда мир вместе с армянами скорбел по жертвам геноцида, руководство Тбилиси было занято только тем, что требовало у Баку выдать Михаила Сакашвили, и получило оттуда унизительный ответ. Одновременно внутри страны сторонники Саакашвили делают все формирования кризиса власти и раскачивания основ молодой команды Иванишвили. В этом контексте невинная беседа Галуста Саакяна с Бибиловым также позиционировалась в качестве слабости тбилисских властей и использовалась для формирования к ним общественного недоверия», — пишет газета.

Касательно инцидента газета «Чорорд ишхануцюн» считает, что основная проблема не в Галусте Саакяне. Газета полагает, что не со стороны должны решать, кого может принимать или не принимать Армения у себя. «Проблема в том двойственном положении, в котором оказалась Армения последние 20 лет. С одной стороны у нас есть проблема Карабаха, и мы не можем подчинить принцип права народов на самоопределение принципу территориальной целостности. С другой стороны мы не можем позволить себе портить отношения с Грузией. А по большому счету, проблема в том, что мы до сих пор не можем найти механизмы решения карабахского конфликта. Или не искали ее вовсе. Мы до сих пор не поняли: чтобы довести борьбу за самоопределение до победного конца есть два механизма. Первое — ты настолько силен, что силой оружия попросту отделяешь территорию и при этом можешь наплевать на позицию международного сообщества. Классические примеры этого варианта — Северный Кипр или Крым. Второй вариант — когда самоопределяющийся народ не может обеспечить свое право собственными силами, но пользуется поддержкой одной из мировых полюсов силы по причине защиты собственных интересов последней. Примеры — Косово, Абхазия, Южная Осетия», — пишет газета, полагая, что карабахский конфликт нельзя отнести к одному из этих вариантов.

Пытаются консолидироваться

Пророссийские силы в Армении планируют консолидироваться, утверждает газета «Жаманак», в целях получения поддержки России. Она считает, что главную роль в этом деле играет экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, намеревающийся получить финансовую и политическую поддержку из России. Газета полагает, что поддержка пророссийских сил в Армении не нужна была Москве ни до ее членства в ЕАЭС, ни тем более после. «У этих людей есть козырь в виде возможной поддержки Китая, которого можно убедить, что Армения сползает в сторону Евросоюза. Но китайцы также особо не верят в их возможности, поскольку у них нет поддержки в обществе Армении», — пишет газета.

На удивление авторов газеты

Газета «Аравот» задается вопросом — почему на прошедших 3 мая парламентских выборах в Карабахе не было официальных лиц из Москвы, когда на прошлых выборах Степанакерт посещали депутаты Госдумы? «Русско-азербайджанские довольно впечатлительные отношения, по всей видимости, дошли до того уровня, что Москва не желает предпринимать неугодных для Баку действий. Тем более сейчас, когда из-за визита Путина в Ереван 24 апреля российско-турецкие отношения и так напряжены. Несмотря на заявления московских чиновников о том, что визит Путина в Ереван не повлияет на отношения с Анкарой, визит Путина оказался для нее полным сюрпризом. Но в этом не было ничего неожиданного. Теперь же, по всей видимости, Москва не желает нервировать Баку, посылая депутатов на выборы в Степанакерт. „Стратегический партнер“ и „гарант безопасности“ Армении по различным поводам стал все более удивлять своим поведением», — пишет автор статьи.

Обиделись на китайского лидера

Газета «Чорорд ишхануцюн» считает, что Армения продолжает оставаться в роли игнорируемого члена Евразийского экономического союза. В своем утверждении она основывается на том, что председатель КНР Си Цзиньпин посетил Астану, Минск и Москву — столицы государств-членов организации, игнорируя при этом Ереван. «В результате последнего визита Сержа Саргсяна в Китай, казалось бы, армяно-китайские отношения должны были выйти на новый уровень, но текущие процессы не позволяют утверждать о серьезном сдвиге. Для Пекина также очевидно, что Армения почти не имеет отношения к ЕАЭС или не играет в нем почти никакой роли. Роль Армении в евразийском геополитическом пространстве не важна, и это понимают все, пожалуй, кроме Сержа Саргсяна», — пишет издание.

К Рижскому саммиту не разобрались

На фоне украинского кризиса Евросоюз намерен в некоторой степени заморозить активную фазу программы «Восточное партнерство», заявил газете «168 часов» европейский эксперт Лор Деркур. Он считает, что на предстоящем Рижском саммите «партнерства» ЕС попробует воздержаться от сюрпризов. «Сюрпризов не будет. ЕС не станет подписывать с Арменией каких-либо неожиданных документов, а график реализации мероприятий с уже ассоциированными членами может быть отодвинут. С учетом украинского кризиса и противоречивыми позициями стран-членов ЕС это, по сути, будет правильным», — считает эксперт. В свою очередь глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян полагает, что развитие сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» зависит от отношений Россия-ЕС, поскольку у отдельных европейских стран различные позиции относительно учета интересов России при выстраивании отношений ЕС с ассоциированными членами.

Байден впечатлил редакцию

Оценивая визит Сержа Саргсяна в Вашингтон и, в частности, присутствие вице-президента Джо Байдена на литургии, посвященной жертвам Геноцида армян, армяно-американская газета «Жаманак» пишет: «Этот шаг США необходимо в числе прочего рассматривать и в рамках развернувшихся между Россией и Турцией прений по теме Геноцида армян, когда Турция ждет от Москвы объяснений в связи с использованием Путиным слова геноцид в послании от 22 апреля. Не исключено, США имеют определенные опасения, что напряжение между Россией и Турцией является наигранным с целью получения полного контроля над армянским вопросом и, соответственно, тенденций в региональной политике. С этой точки зрения высокое участие Байдена в литургии может означать, что США не планируют оставлять армянский вопрос в рамках русско-турецкого партнерства или спора. Присутствие Байдена также означает, что США продолжают рассматривать Армению в рамках своих приоритетов и не только экономических, по и политических».

На ту же тему проправительственная газета «Иравунк» пишет: «С позиций национального эгоизма президент Армении разыграл блестящую шахматную партию, в результате которой из противостояния США и России в нашем регионе мы не только не потеряли, но и максимально продвигаем наши интересы. Вопросы экономики и безопасности мы решаем в тесном сотрудничестве с русскими, а в вопросе признания геноцида и притеснения Турции мы сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами независимо от их отношений с Москвой. В вопросе же Арцаха противопоставление интересов сверхдержав приводит к тому, что сохраняется наиболее выгодный нам статус-кво. В конце концов, территории ценнее всякого признания на бумажке», — считает главред газеты.

Любопытен израильский опыт

Комиссия по конституционным реформам подводит итоги полученных от политических сил предложений по реформе, в связи с чем газета «Грапарак» поинтересовалась у главы комиссии, председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна — на кого будет возложены функции верховного главнокомандующего страны в случае перехода на парламентскую форму правления? «В разных моделях разные подходы. Вопрос в том — какой механизм необходимо предусмотреть? Есть довольно интересные модели, посоветую ознакомиться с моделью Израиля, который перманентно находится в состоянии войны. Там эти полномочия возложены на комитет обороны при правительстве, в который входят министры обороны, финансов, иностранных дел… То есть это коллегиальный орган. В Германии эту задачу решили иным образом… Необходимо найти оптимальное решение», — отметил Арутюнян.

Для конкретной компании

К намерениям властей Армении облагать налогом трудящихся за границей граждан Армении (парламент принял соответствующие законопроекты, предусматривающие выплату подоходного налога трудовыми мигрантами, занятыми за рубежом в строительной сфере и нанятыми зарегистрированной в Армении компанией) обращается газета «Чорорд ишхануцюн». Она утверждает, что речь идет о дополнительных доходах госбюджета Армении ежегодно в размере $10 млн. «Речь не идет о стимуляции трудовой миграции, а о конкретном предпринимателе, который формально перенесет свою компанию из России в Армению и станет заключать договора с мигрантами здесь», — пишет автор статьи.

Опять о России

Касаясь ухода с авиационного рынка компании эмиратской Etihad Airways, газета «Жаманак» обвиняет в этом Россию и российские авиакомпании. Со слов бывшего начальника Главного управления гражданской авиации Армении Шагена Петросяна газета пишет, что уход авиакомпаний из Армении связан с провальной политикой «открытого неба» и игнорированием Армении, как члена ЕАЭС. Газета сокрушается, что компания Etihad Airways обеспечивала самые дешевые авиаперелеты между Арменией и США.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.