Поразительно как живучи в Армении сказки о саакашвилевских реформах. Их широко распространяют желтые сми из числа грантоедов и содержанцев американского посольства в Ереване, и по-видимому, мотивированы частью спонсором этих сми, а частью - их собственной потребностью в ссылках на некий лучший опыт в менее презентабельной стране для большей уничижительности своей критики в адрес армянского правительства.

Одна из мощных ветвей раскидистой саакашвилевской клюквы про грузинские реформы - это небылицы про грузинские "дома юстиции". Они якобы предоставляют неслыханный сервис и покончили с коррупцией в своей сфере. Разгоряченные  славословия дошли аж до того, что идея этих "домов" выдается за грузинское "ноу-хау". Хотя, раньше чем в Грузии, на территории СНГ подобные "дома" появились в Казахстане. Там они называются ЦОН-ами (центрами обслуживания населения), где по принципу "единого окна" предоставляется весь спектр услуг разноообразных госрегистраций и документальных оформлений. Причем казахстанцы не выдают свои ЦОНы за "ноу-хау", ибо при реформировании данной системы просто наняли одну из ведущих мировых консалтинговых фирм, которая, обобщив международный опыт, внедрила ЦОНы как наиболее подходящие для Казахстана. Скорей всего, такие центры существуют и в других странах мира.

Сама по себе централизация в "одном окне" различных госуслуг (ЗАГС-а, кадастра, госрегистра, паспортной службы, МРУ, etc) - это не самая субтильная идея, в связи с разнородностью и малосвязностью этих услуг между собой. Она может быть оправдана в странах с низкой плотностью населения, с большим удельным весом сельчан, с относительно высоким уровнем общей или функциональной (напр. из-за двуязычия) неграмотности жителей. Ведь для малообразованного человека из сельской местности, принципиально не различающего регистр от кадастра, а МРУ от ЗАГСа, действительно удобно когда по всяким вопросам с документами и оформлениями нужно обращаться в одно и то же окошечко одного-единственного зала одного-единственного учреждения в своем административном центре. Но для высокоурбанизированных и плотнозаселенных стран с относительно высоким общим уровнем образования населения, эти преимущества "домов юстиции" не так существены. И Грузия, вроде бы, относится именно к последнему типу стран.

Взамен у "домов" есть известные недостатки. Очевидно что, если всё централизовать в одном месте, то колебаний очередей ожидания там не оберешься. А последствия коррупции там еще тяжелей лягут на тех, кто вынужден туда обращаться. Еще катастрофичнее обстоит в них проблема с компетентностью персонала. Ибо последний должен быть "и швец, и жнец, и на дуде игрец" и оперирировать с чрезмерно разнообразным спектром малосвязных вопросов - от регистрации автомобилей, брака, предприятия до выдачи паспорта, апостиляирования документов, етс. И ныне действующие грузинские "дома правосудия" с лихвой славятся этими недостатками.

Для характеристики реального качества услуг грузинских "домов" можно отметить тот факт, что по количеству жалоб от граждан Армении относительно произвола грузинских инстанций и чиновников, грузинские "дома юстиции" опережают даже полицию своей страны. "Топ-лист" жалоб на эти "дома" тоже весьма характерен.

Прежде всего, это жалобы на необоснованный или немотивированный отказ в приеме заявлений или выдаче документов, об объективности которых судить не буду, ибо каждый подобный случай надо расследовать в отдельности.
За ними следуют жалобы на требование грузинскими чиновниками у армянских заявителей неправомерных, а то и вовсе несусветных, документов. Например, у граждан Армении грузинские "умники" часто требуют: (1) апостили на документы, выданные госорганами Армении (хотя между странами действует договор о взаимном признании документов без их апостилирования или консульской верификации), (2) нотариально заверенные переводы для паспортов РА международного образца(!))), (3) нотариально заверенные переводы для русскоязычных документов, выданных самими же госорганами юстиции Грузии(!!!)))), (4) отказываются принимать нотариально заверенные переводы на грузинский, сделанные в Армении, требуя делать заверения обязательно в Грузии, и т.п.
Далее идут жалобы на выдачу документов с намеренно искаженной информацией. Это когда, например, вашу армянскую фамилию Маргарян или Закарян грузинские чиновники записывают в выдаваемом документе как Макариани или Захариани, которую даже самый снисходительный переводчик никогда не переведет с грузинского обратно в ее первоначальном виде.
А замыкают рейтинг самых частых жалоб граждан Армении на грузинские "дома юстиции" жалобы по коррупционным фактам.
По-моему, рейтинг более чем прекрасно иллюстрирует интеллектуальный уровень, профессиональную компетентность и нравы работников грузинских "домов правосудия".

Вполне ожидаемая проблема постоянных живых очередей - жуткая реальность даже для центрального образцово-показательного "дома" в районе Старого Тбилиси, который оснащен аж автоматизированной системой регулирования очередей)). Куда менее оснащенные "дома" в других районах Тбилиси из-за вечных очередей, шума, гвалта и недостаточного воздухообмена вообще антигигиеничны.

А чего стОит общая для всех грузинских конторских крыс - от рядового таможенника на границе до помощников в приемной министра - безаппеляционность заявлений?!
Если общались, то наверняка замечали эту особенность мелких чиновников Грузии: вместо ответов и информации, они снаскоку объявляют собственные решения и заключения, да как топором рубят)). Среди их армянских коллег такое мне редко встречалось - обычно армянские бюрократы осознают, что решения в их системах принимают не они, а руководящий персонал, потому отвечают на вопросы информацией, а не заключениями, и без неуместной императивности и смехотворных понтов.

Единственное, известное мне, и часто упоминающееся положительное о грузинских "домах юстиции" от людей, действительно обращавшихся к их услугам - это рассказы старых тбилисских армян про то, что в 90-ых в тех же вопросах дела в Грузии обстояли еще хуже чем сейчас (хотя казалось бы!), а коррупция тогда была тотальная и открыто вымогательская. Похоже, больше ничего к этому добавить нельзя.

Удивительно, что хотя волшебные саакашвилевские сказки разбиваются об громкие факты беззаконий вроде "дела Чахаляна", на личные рассказы о печальных грузинских реалиях от переехавших на пмж в Армению грузинских армян, и на многочисленные негативные отзывы айастанцев, лично столкнувшихся с произволом грузинских чиновников при посещении соседней республики, - жизнь этих сказок продолжает теплиться в армнете.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.