Мировой рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes в 2015 году констатировал кризис в экономике России: число участников списка из РФ сократилось со 111 до 88 человек, а те, кто сохранил за собой место в элитном клубе богатейших, за последние 12 месяцев заметно «обеднели». Однако самой громкой новостью стала смена лидера российской части рейтинга — трехлетняя гегемония Алишера Усманова прервана Владимиром Потаниным. Мы вспомнили, кто еще из российских миллиардеров поднимался на первую строчку списка начиная с 2004 года. Подробнее о «золотой семерке» — в нашей галерее.

Владимир Потанин: 2015

Владимир Потанин: 2015

Состояние: $15,4 млрд

За все годы подсчета российского рейтинга Forbes президент «Интерроса» 8 только однажды выбывал из первой десятки списка богатейших. Это было в 2009 году, когда его бывший партнер Михаил Прохоров 11 наслаждался вовремя заключенной сделкой по продаже блокирующего пакета акций «Норильского никеля» Олегу Дерипаске 20. Так Потанин, и без того обремененный в то время не деньгами, а активами, еще и оказался в одной компании с лидером «золотой сотни» 2008 года, который никогда не отличался сговорчивостью. А ведь была надежда заполучить в партнеры куда более уживчивого Алишера Усманова 1 — Прохоров вел переговоры и с ним. Правда, как потом выяснилось, просто из хитрости.

В итоге Потанин ввязался в многолетнюю акционерную войну с Дерипаской, которую удалось завершить только в 2014 году с помощью еще одного бывшего лидера списка Forbes Романа Абрамовича 14. На капитализации «Норильского никеля» это сказалось весьма благоприятно, и его генеральный директор и совладелец впервые занял высшее  место в рейтинге российских миллиардеров.

Алишер Усманов: 2012-2014

Алишер Усманов: 2012-2014

Состояние:

$18,1 млрд (2012 год);

$17,6 млрд (2013 год);

$18,6 млрд (2014 год).

У Алишера Усманова 1 настоящее чутье на долгосрочные инвестиционные тренды. В 1990-е он, глядя на бурный рост китайской промышленности, поставил на железную руду — и к 2012 году был основным владельцем ее крупнейшего российского производителя «Металлоинвест». В 2000-е разглядел потенциал в интернет-компаниях и социальных сетях — и стал совладельцем Mail.ru и Facebook.

Вдобавок ко всему, в 2008 году миллиардер через свою компанию «АФ телеком» выкупил 31,1% акций сотового оператора «Мегафон» у скандально известного фонда IPOC, бенефициаром которого считался министр связи Леонид Рейман (с 2012 года «АФ Телеком» контролирует «Мегафон»). Для такой деликатной сделки лучшего контрагента, чем Усманов, трудно было найти: из всего ареопага российских миллиардеров он всегда считался самым лояльным власти бизнесменом. Так что и здесь он, можно сказать, вписался в долгосрочный российский тренд.

И если в первом полноценном российском списке Forbes 2004 года Усманов оказался последним миллиардером — его состояние оценивалось ровно в $1 млрд,  — то через  восемь лет поднялся на первое место и занимал его три раза подряд.

Владимир Лисин: 2010-2011

Владимир Лисин: 2010-2011

Состояние:

$15,8 млрд (2010 год);

$24  млрд (2011 год).

«Точно понимаю, что был прав, когда не пошел по этому пути — брать, брать, брать», — торжествовал Владимир Лисин 4 в интервью Forbes по случаю выхода на первое место в «золотой сотне» 2010 года. В отличие от  ее предыдущих лидеров, металлург с более чем 30-летним стажем быстрых способов заработать не искал. Придя в большой бизнес, он сконцентрировался исключительно на производстве чугуна и стали на Новолипецком металлургическом комбинате.

Основа состояния Лисина — 84,5% акций НЛМК. С апреля 2009-го по апрель 2010 года, когда выходит ежегодный рейтинг российских миллиардеров, капитализация НЛМК практически удвоилась — после того как центробанки мира, спасая финансовую систему от кризиса, залили ее дешевыми деньгами, на фондовых и товарных рынках началось мощное ралли. А состояние Лисина за этот период увеличилось на $10,6 млрд. К весне 2011 года — еще на  $7,2 млрд. К этому времени бизнесмен начал выкуп у государства Первой грузовой компании, которая вошла в его транспортный холдинг Universal Cargo Logistics.

Впрочем, богатство Лисина росло не только благодаря фондовому рынку: инвестируя в развитие НЛМК более $1 млрд в среднем за год, он удвоил масштабы бизнеса за последние 10 лет.

Михаил Прохоров: 2009

Михаил Прохоров: 2009

Состояние: $9,5 млрд

Если кто и выиграл от бешеной покупательской активности Олега Дерипаски 20 перед кризисом (см. следующий слайд), так это Михаил Прохоров 11. В 2007 году, после скандального ареста в Куршевеле, начался его не менее скандальный развод с давним партнером по группе «Интеррос» Владимиром Потаниным 8. Главным активом Прохорова был блокирующий пакет акций «Норильского никеля», и Потанин рассчитывал его выкупить. Но Прохоров, как оказалось, вел переговоры на ту же тему с Дерипаской — алюминиевый король давно уже присматривался к «Норникелю».

В итоге предприниматель продал свою долю в компании на пике рынка — за $7,5 млрд. А в кризис оказался одним из немногих  фигурантов списка Forbes, у которого на руках были свободные деньги, а не кошмарно подешевевшие активы. И эти активы Прохоров принялся скупать у менее удачливых бизнесменов. В конце 2008-го – начале 2009 года его группа «Онэксим» приобрела за $500 млн половину инвестбанка «Ренессанс капитал», за другие $500 млн — 48,5% ТГК-4, за $80 млн — медиагруппу РБК. Прохоров в результате развода с Потаниным еще и стал главным акционером их бывшей общей компании «Полюс золото» (около 40% акций, в 2013 году продал их деловым партнерам Сулеймана Керимова

Олег Дерипаска: 2008

Олег Дерипаска: 2008

Состояние: $28,6 млрд

«Около полутора лет назад Олег Дерипаска 20 обмолвился в узком кругу, что намерен стать богатейшим предпринимателем мира. Пока все идет по плану», — так представлял Forbes  лидера российского рейтинга богатейших предпринимателей в 2008 году. В то время главный алюминиевый магнат страны азартно скупал активы и закладывал их под банковские кредиты для очередных поглощений. Спектр интересов — самый широкий: от сельского хозяйства и финансов до «Русснефти», купленной за $3 млрд у бежавшего в Лондон Михаила Гуцериева 33, и блокирующего пакета австрийской строительной группы Strabag.

Однако не прошло и полугода, как в мире разразился глобальный финансовый кризис. Стоимость активов Дерипаски резко упала, и западные банки стали требовать досрочного возврата кредитов. Самый богатый российский бизнесмен потерял из-за margin call 9,99% немецкого строительного концерна Hochtief, 20% канадского производителя автокомпонентов Magna, был вынужден продать банк «Союз» за символическую сумму и расстаться с долей в Strabag… К выходу следующего рейтинга миллиардеров Forbes от состояния Дерипаски осталось всего $3,5 млрд. Впрочем, и с такими деньгами в злосчастном 2009 году можно было занять 10-е место в изрядно «похудевшей» «золотой сотне».

Роман Абрамович: 2005-2007

 

Роман Абрамович: 2005-2007

Состояние:

$14,7 млрд (2005 год);

$18,3 млрд (2006 год);

$19,2 млрд (2007 год).

Пока бывший партнер Романа Абрамовича 14 по «ЮкосСибнефти» Михаил Ходорковский сидел в тюрьме, ездил на суды, а потом шел по этапу, сам Абрамович от к года к году процветал пуще прежнего. Еще когда дело «Юкоса» только начиналось, он прославился на весь мир покупкой лондонского аристократического футбольного клуба Chelsea, что позволило ему сразу войти в британскую элиту. Заодно получилась и неплохая страховка на случай неприятностей в России.  К весне 2005 года, когда чукотский губернатор впервые возглавил «золотую сотню Forbes», он вышел из политически опасной сделки с «Юкосом» — при этом сохранил и деньги, уплаченные Ходорковским за 92% акций «Сибнефти», и сами акции.  А осенью 2005 года весь этот пакет был продан «Газпрому» за неслыханные для России $13 млрд.

Столь удачный выход в кэш позволил Абрамовичу ещё два года красоваться на вершине рейтинга российских миллиардеров.

Михаил Ходорковский: 2004

Михаил Ходорковский: 2004

Состояние: $15,2 млрд

Основатель ЮКОСа возглавил первый российский рейтинг Forbes в момент, когда уже шестой месяц находился за решеткой. За время ареста состояние Михаила Ходорковского уменьшилось на $400 млн из-за снижения капитализации ЮКОСа, но он все равно оставался богатейшим человеком страны. Все дело в том, что весной 2003 года ЮКОС во второй раз в своей истории попытался объединиться с «Сибнефтью» и войти в первую десятку глобальных нефтяных компаний с добычей нефти более 100 млн тонн нефти. С этой целью ЮКОС приобретал 92% акций «Сибнефти» за $3 млрд.

Однако в декабре 2003 года Роман Абрамович 14, инициировавший сделку, приостановил расчеты по ней. Вскоре Федеральная налоговая служба выдвинула против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов за 1998-2003 гг. в общей сложности на 246 млрд рублей. Год спустя главный актив ЮКОСа — 77% акций добывающей компании «Юганскнефтегаз» — был продан государством на аукционе в счет погашения недоимки. Победителем стала никому не известная фирма «Байкалфинансгруп», которая в тот же день перепродала все акции «Роснефти» за 10 000 рублей. Тем временем следствие по делу Ходорковского продолжалось, и в 2005 году он был приговорен к девяти годам лишения свободы. Когда в декабре 2013 года Путин подписал указ о помиловании предпринимателя и тот вышел из колонии, состояние Ходорковского оценивалось в $1,7 млрд.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.