Михаил Александров Накануне завершился неожиданный краткосрочный визит помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд  в страны Южного Кавказа. Почему Нуланд решила приехать в регион именно сейчас? Что она привезла с собой в Закавказье? Какие цели преследует решение Вашингтона об активизации сотрудничества с гражданским обществом? На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

«Новости-Армения» - Господин Александров, как Вы считаете, какова была цель регионального визита помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд? Пытается ли Вашингтон обозначить свое присутствие в Закавказье или просто разобраться в новой геополитической ситуации?

Александров - В связи с украинским кризисом отношения между Западом и Россией существенно обострились. В этих условия США и их союзники резко активизировали работу на постсоветском пространстве, прежде всего в регионах, где имеется возможность нанести существенный ущерб российским интересам. Закавказье, безусловно, является одним из таких регионов. Армения, в связи с нарастающей здесь внутриполитической нестабильностью, возможно, рассматривается сейчас Вашингтоном, как «слабое звено», через которое можно запустить процесс дестабилизации обстановки в Закавказье.

«Новости-Армения» - Американцы не скрывают, что намерены активизировать взаимодействие с гражданским обществом Армении. Означает ли это, что Вашингтон все еще надеется внести коррективы во внешнеполитический курс страны? Если да, то какие шаги США предпримут в этом направлении?

Александров – Безусловно, такие планы присутствуют. Но похоже, Вашингтон не очень рассчитывает, что сможет вынудить нынешнее руководство Армении поменять внешнеполитическую ориентацию на прозападную. Поэтому основной акцент будет сделан на смену режима. И посещая Армению, Нуланд хочет собственноручно убедиться в том, имеются ли в Армении прозападные политические силы, на которые можно сделать ставку для организации «оранжевого сценария». Если она посчитает, что потенциал прозападных сил высок, то будет запущен сценарий ереванского майдана с целью смещения нынешнего президента и прихода к власти прозападной политической фигуры.

«Новости-Армения» - Основные политические силы в Армении, в том числе и оппозиционные, во всяком случае на уровне лидеров заявляют о поддержке процессов евразийской интеграции. Как Вы считаете, будет ли Запад в этой связи работать не только с гражданским обществом, но и с более или менее не маргинальными политическими партиями?

Александров - Действительно, в современной политической элите Армении, в том числе среди ведущих оппозиционных партий, существует определенный консенсус по поводу необходимости интеграции с Евразийским экономическим союзом. Поэтому, если Нуланд убедится, что прозападная оппозиция в Армении недостаточна сильна для осуществления успешного «оранжевого переворота», то американцы запустят другой сценарий. Он будет направлен на дестабилизацию внутриполитической ситуации с целью провоцирования гражданских беспорядков и их последующего перерастания в вооруженные столкновения между проправительственными и антиправительственными силами. При этом прозападные круги Армении не будут являться главной ударной силой этих столкновений. Они будут выступать в роли провокаторов, целью которых будет направить мирный и справедливый протест оппозиционных сил, недовольных политикой президента и правительства, в радикальное русло. А с другой стороны –  подтолкнуть правоохранительные органы страны к применению жесткой силы в отношении протестующих, чтобы запустить спираль силовой конфронтации.

«Новости-Армения» - Намерены ли США использовать в своей кавказской политике фактор карабахского конфликта, или Минская группа будет стремиться выступать с единых позиций?

Александров - В случае, если сценарий дестабилизации будет реализован, и в Армении начнется силовое противостояние власти и оппозиции, то следующим шагом Вашингтона будет подталкивание Баку к тому, чтобы воспользоваться «благоприятной» ситуацией и попробовать решить проблему Нагорного Карабаха силовым путем.

Когда отношения между Западом и Россией были менее конфронтационными, заинтересованность Вашингтона в раздувании карабахского конфликта была незначительной. Сейчас ситуация изменилась. Поэтому позиция США в Минской группе будет меняться. Она в принципе уже меняется. В последнее время американская сторона все чаще подчеркивает неприемлемость статус-кво вокруг Карабаха. А это подыгрывает позиции официального Баку. В какой то момент это может подтолкнуть Азербайджан к попытке изменения статус-кво силовым путем.

США это будет выгодно, поскольку возобновление войны в Карабахе с неизбежностью приведет к осложнению отношений не только между Россией и Азербайджаном, но и между Россией и Турцией, с которой в последнее время складывается неплохое партнерство в экономической области. При этом Вашингтон сразу же предложит Азербайджану определенную помощь в обмен на военно-политическое сближение с НАТО. Таким образом, США одним ударом достигнут нескольких целей: добьются осложнения отношений между Москвой, с одной стороны, и Баку и Анкарой, с другой. Вынудят Азербайджан предоставить доступ к своей территории для вооруженных сил НАТО. А России придется тратить ресурсы на стабилизацию внутриполитической ситуации в Армении и оказывать ей экстренную военную помощь. При этом сами армяне превратятся в расходный материал в этой геополитической игре, точно так же, как это происходит сейчас с украинцами. 

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.