Мобилизация стала первым всеобщим социальным похмельем Евромайдана. Ходил ты на Майдан или собирал помощь Беркуту - шансы сгинуть в окопах гражданской войны одинаковы. 
Но пока революция и хунта в телевизоре - можно не обращать на это внимание. Но когда вторгаются в твою жизнь и пытаются отправить на необъявленную войну тогда связь с реальностью быстро восстанавливается. 
В истории вокруг мобилизации есть несколько аспектов анализа.

Этно-культурный аспект. Не стоит переоценивать боевитости и дерзости украинского народа. Украинская народная мудрость гласит «моя хата с краю». И вот когда в эту хату пришли с повесткой, украинец предпочел сбежать из дома. Потому что в таком случае есть надежда вернуться живым.

Также есть экономический аспект - с работой на Украине все хуже и хуже. Поэтому можно совместить приятное с полезным - и на заработки выехать, и от мобилизации сбежать. В этой же логике разворачивается внутриукраинская миграция - многие переезжают на сезонные работы в другие регионы.

Наконец, мобилизация вскрыла также классовые противоречия в обществе. Для государственных служащих и армейских чинов причастных к мобилизации это большой бизнес, позволяющий вытянуть из граждан даже подматрасные запасы. Для буржуазии мобилизация обернулась дополнительными расходами. А для простых мещан и крестьян - мобилизация стала путевкой за поломанной судьбой или беззвестной смертью.

В синтезе этих трех факторов - этно-культурном, экономическом и классовом следует искать ответы на вопросы почему сорвалась мобилизация в целом, и в частности в каждом из регионов.

Для чистоты евразийского понимания мобилизации

Ваш СУ-35

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.