Геворг Мирзаян11 января в Париже прошел марш Мира, в котором приняло участие около полутора миллиона парижан и целая россыпь мировых лидеров. Однако позитивный эффект от этого марша минимальный - а все потому, что организаторы превратили его в обычную политическую демонстрацию

И дело тут даже не столько в том, что почти 4 миллиона французов по всей стране вышли почтить память нескольких десятков погибших соотечественников в то время, как на Донбассе гибнут сотни людей и их страданий никто не замечает (виновник их гибели - президент Украины Петр Порошенко - присутствовал на марше и, словно забыв, что это траурное мероприятие, весело приветствовал присутствующих). Данный марш позиционировался как шествие за свободу СМИ. Люди скандировали лозунги «Я - Шарли», держали таблички с соответствующими надписями и позировали перед многочисленными камерами. Между тем никому из них и в голову не пришло, что героизировать журналистов из Charlie Hebdo тоже нельзя. Да, их смерть - человеческая трагедия, однако доля вины за эту трагедию лежит на них самих. Они, как и многие другие представители европейских либеральных СМИ, злоупотребляют свободой слова. Эта свобода дает возможность журналистам безнаказанно обвинять, но ни в коем случае не оскорблять. Пророка Мухаммеда можно обвинять в нарушениях прав человека, нетерпимости, однако никто не имеет права оскорблять этого безусловно великого лидера, являющегося святым в глазах мусульман. А карикатуры журнала Charlie Hebdo носят именно оскорбительный характер. Да, они попирают все этические моменты и пишут карикатуры на все, до чего дотянутся - оскорбляют Папу Римского, смеются над трагедией в московском метро. Однако мусульмане оказались не столь толерантными, и первыми решили наказать журналистов за оскорбления. 

Самое неприятное то, что Европа даже после расстрела журналистов не поняла разницы между этими двумя понятиями. Более того, европейский политико-академический истеблишмент поощряет выпуск новых оскорбительных карикатур. «Журнал Charlie Hebdo  - это своеобразная интеллектуальная традиция Франции со времен Вольтера, открывающая путь к свободе. Именно поэтому французы, даже те, кто никогда не читал его, или читал и осуждал, почувствовали, что сейчас убили кусок французского духа», - уверяет директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. Выступая в защиту «французского духа», Европа лишь усугубляет конфликт между либеральным и исламским фундаментализмом на своей территории. И было бы еще полбеды, если бы европейские лидеры, встав на сторону «ультралибералов», одновременно объявили кампанию борьбы против «исламистов». Но этого, как ни удивительно, не произошло.

На фоне торжественного и пафосного проведения «Марша мира» никто из европейских лидеров так и не обмолвился о том, что необходимо что-то решать со вторым после обалдевших от своей безнаказанности СМИ виновником нынешней трагедии - радикальным исламизмом, пустившим корни среди европейских граждан, прибывших в ЕС из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Ангела Меркель, Франсуа Олланд и другие ведущие европейские политики должны были исполнить свои функции лидеров и донести до собственного электората мысль о том, что отныне ЕС будет жестко бороться со всеми проявлениями радикального ислама, требовать от всех граждан Евросоюза уважать нормы закона и европейские традиции (включая идею о том, что противоречия и конфликты решаются через суд, а не через автомат). Однако вместо этого европейские правители сосредоточились на защите европейских мусульман от возможного гнева со стороны «коренных европейцев». «Бывший президент Кристиан Вульф сказал, что ислам принадлежит Германии. Это правда. Я тоже придерживаюсь такого мнения», - заявила Ангела Меркель.

Более того, происламский характер марша доходил до абсурда. Так, либеральные СМИ критиковали наличие на марше ряда политиков, которые, как они считали, препятствуют свободе прессы в их собственных странах. «Нетаньяху, Лавров, Орбан, Давутоглу, Бонго (Али Бонго - президент Габона - Эксперт Online) выйдут на демонстрацию за свободу массовой информации! Почему не позвали Башара Асада?», - вопрошает Le Monde (опять же удивляет отсутствие в этом списке Петра Порошенко, учитывая степень цензуры украинских СМИ). Но при этом ни у кого не возникло вопроса о том, что делает на марше в защиту СМИ от исламских террористов бывший исламский террорист Абу Мазен, ставший сейчас лидером Палестинской Автономии Махмудом Аббасом.

Окончательный оттенок сюрреализма маршу придала ситуация вокруг израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху. По некоторым данным Франсуа Олланд просил Нетаньяху не приезжать на марш потому, что там будет Махмуд Аббас, и якобы участие обоих лидеров может сменить акцент мероприятия. При этом французского президента не смутил тот факт, что на сегодняшний день Израиль - страна условного Запада, которая является наиболее пострадавшей от исламского радикализма и терроризма. Французы только сейчас узнали что такое масштабные теракты исламистов, а израильтяне живут под Дамокловым мечом этих терактов уже многие десятилетия. Более того, президенту-социалисту, выступающему вместе с другими левыми политиками на стороне палестинцев в арабо-израильском конфликте видимо невдомек, что Израиль - это своеобразный форпост современной Европы. Львиная доля усилий и действий международного террористического движения сосредоточена на Израиле. И если израильское государство падет, то зеленый интернационал может сосредоточить все свои усилия на европейских странах. И, учитывая их крайне либеральную внутреннюю политику, достичь серьезных успехов в деле радикализации европейских мусульман.

Таким образом, вместо того, чтобы обозначить проблему и решать ее, европейские лидеры выступили за сохранение существующего положения дел. Судя по итогам марша и выступлениям на нем, ЕС а) поощряет продолжение и углубление конфликта между либеральными и исламистскими фундаменталистами, переводя его на уровень противостояния между либеральными фундаменталистами, и б) отказывается менять существующую политику в отношении ассимиляции мигрантов и борьбы с радикальным исламом на своей территории. И тем самым фактически отдает ключевой вопрос «что делать с европейскими исламистами» на откуп правым партиям, у которых есть готовое радикальное решение - принудить европейских исламистов к ассимиляции или просто выгнать их из Европы. Понятно, что такой подход чреват повышением уровня радикализма и внутренней нестабильности (Эксперт Online уже писал, что ассимиляция должна проводиться аккуратно и без перегибов). Однако когда нынешние теракты повторятся и европейский электорат окажется перед выбором между бесполезной толерантностью и рискованными радикальными решениями, он, безусловно, выберет второй вариант.


Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.