Часть 1. Газовые рынки во времена дешёвой нефти. Часть 1. Что, где и сколько будет стоить

В первой части материала мы обсудили предстоящее снижение газовых цен, которые пока еще во многом завязаны на нефтяные котировки. И отметили, что, если период низких цен на нефть будет длительным, то особые проблемы будут у СПГ-проектов. Где велики расходы на сжижение, и в результате сверхприбыли, которой можно относительно безболезненно поступиться, уже не остается. А если высока себестоимость и самого сжижаемого газа, то у таких производителей трудности окажутся двойные.

Дополнительной сложностью для новых СПГ-проектов становится и тот факт, что в ближайшие несколько лет на этом рынке, еще недавно дефицитном, начнется переизбыток предложения. Строго говоря, уже пару лет назад было понятно, что с 2015 года, когда строящиеся австралийские производства массово начнут запускаться, ситуация с балансом спроса и предложения на рынке выровняется. Но буквально за последние полгода добавились два новых фактора, неблагоприятных для ценовой конъюнктуры СПГ.

Во-первых, американские заводы. Давно строящийся Sabine Pass (18 млн тонн в год), СПГ с которого где-то через год уже выйдет на рынок, конечно, был учтен в балансах и ранее. Но за последние два месяца в США началось строительство еще трех производств суммарной мощностью 26 млн тонн. В сумме с Sabine Pass – 44 млн тонн, которые все вместе окажутся на рынке года через четыре (для сравнения – весь катарский СПГ – 77 млн тонн). Как ни крути, а заметная прибавка. (Почему этот газ будет продаваться и производиться, даже если цены на него окажутся «выше рынка» мы обсуждали в первой части).

В результате прирост предложения СПГ в ближайшие годы будет значителен даже по сравнению с предыдущим (неплохим для развития рынка СПГ) десятилетием. Свыше 100 млн тонн «Австралии» и «США» в течение буквально нескольких лет выбрасываются на рынок:

 

 

Т.е. СПГ будет много, объем рынка действительно растет, но вот у производителей проблемы, и это конечно – фактор ограничения дальнейшего роста, если заглядывать уже на следующее десятилетие (а это и есть реальный горизонт планирования в нефтегазовой отрасли). Есть и другие причины для ограничений дальнейшего роста отрасли СПГ, которые мы обсудим далее.

Но на таком фоне появилась и вторая проблема - со стороны спроса. Скажем прямо, когда мы говорим о росте азиатского спроса – мы подразумеваем Китай. Ну и «по мелочам»: Южная Корея, Индия (для которой СПГ «в количестве» пока дорог).

А китайская статистика говорит сама за себя. Если еще год назад Китай демонстрировал двузначные темпы роста спроса на СПГ в годовом исчислении, то во второй половине этого года они, напротив снизились, и заметно. Например, в сентябре падение составило 8,1% в годовом исчислении и 12% по сравнению с предыдущим месяцем. В октябре (последние опубликованные данные) – скромный рост на 1,8% в годовом исчислении. Сейчас начинается не совсем показательный зимний период, где из-за временного дефицита газа рост может восстановиться, но в целом картина выглядит не очень позитивно для рынка сжиженного газа.

Почему Китай отказывается от СПГ?

Можно было бы подумать, что это все же снижение в рамках колебаний, а не симптом, но тут появились новости. Китайская нефтегазовая компания Sinopec (импортер газа) пытаетсякому-то пристроить часть своих долгосрочных газовых контрактов (т.е. обязательства по импорту СПГ). Причины – слабый рост экономики и убытки от дистрибуции такого газа по регулируемым ценам.

Китай к настоящему времени законтрактовал около 60 млрд кубометров СПГ (в пересчете на газ) – т.е. не так уж и много относительно различных газопроводных поставок. Объемы поставок будут возрастать по мере выхода на рынок новых экспортных производств, в первую очередь австралийских. Сейчас ежегодный китайский импорт СПГ раза в два меньше, так что рост здесь конечно будет, ведь пристроить 30 млрд, которые еще появятся, просто некуда. Но рост окажется умеренный и без особого желания китайских импортеров наращивать поставки, к примеру, за счет дополнительных объемов спотового рынка. Кроме того, Китай может выбирать по контрактам минимально оговоренные объемы.

На фоне популярных разговоров о «ненасытности» китайского газового рынка – конечно событие, на первый взгляд, неожиданное. Причин же здесь, на наш взгляд как минимум три, отчасти взаимосвязанных друг с другом.

Во-первых, дороговизна СПГ из новых поставок (сейчас за счет «древних» контрактов средняя цена импортируемого СПГ в Китай невелика) по сравнению с трубопроводным газом. Даже с учетом различных расходов СПГ и трубного газа на транспортировку внутри страны.

Во-вторых (а может быть – именно, во-первых), у Китая всегда оставались опасения по активному использованию СПГ (особенно с Ближнего Востока), т.к. морские пути доставки «вероятный противник» всегда может блокировать. И в этом смысле есть повод задаться вопросом: чего больше в намерениях о снижении прежних планов по импорту СПГ - экономики или стратегии по обеспечению безопасных поставок.

Так или иначе, оба этих пункта нас приводят к третьему аспекту: российские трубопроводные поставки и планы по их наращиванию.

Еще в мае был заключен договор на скромные 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири. Причем тогда критики не переставая комментировали: Китаю не нужен российский газ, их баланс сойдется и без него. Как выяснилось – баланс, если вдруг будет избыток газа, Китай решил подкорректировать за счет отказа от СПГ.

Но по российским поставкам сразу же начались предметные переговоры по т.н. «западному маршруту» со строительством газопровода «Алтай» (еще 30 млрд кубометров).

И вот буквально на днях еще одна новость – планы по удвоению «восточной» трубы: а точнее строительство второй нитки для допуска в нее независимых производителей газа («Роснефть» и другие компании). В результате, объемы добычи газа в Восточной Сибири могут вырасти суммарно до 80 млрд кубометров (с учетом внутреннего рынка, но в регионе он невелик – по объективным причинам).

Здесь не следует забывать, что мы говорим о проблемах со спросом именно на СПГ, а рост суммарного спроса на газ в Китае даже не обсуждается (вопрос правда в темпах). Этой зимой, одна из нефтегазовых компаний – Sinopec (входит в «большую тройку», но не самая крупная) увеличивает поставки на 11%. Только делает это преимущественно за счет собственной роста собственной добычи (на 8%).

Более того, этой зимой ожидается и дефицит газа в Китае (6,2 млрд кубометров из необходимых 88), что временно поддержит китайский спрос и на СПГ.

Импорт по газопроводам (сейчас, это только Средняя Азия и Мьянма) в октябре вырос на 9% в годовом исчислении.

Но импортный газ будет в любом случае составлять менее половины китайского потребления. Большие надежды возлагаются на рост собственной добычи. Насколько они обоснованы – покажет время.

Рынки СПГ через десятилетие: какой будет стратегия России?

Всем известны плюсы СПГ – отсутствие привязки к поставщику, возможности доставки на длинные расстояния. Всем известны минусы: в основном это цена вопроса, есть и трудности хранения такого топлива.

Пока у России один завод на Сахалине, а также запускается стройка «Ямал СПГ». Активизировать строительство новых проектов по описанным выше причинам сейчас уже поздно. Но нужно ли на длительную перспективу рассматривать массовое строительство новых заводов? Вопрос это не праздный. Если Россия намерена активно выходить на рынки СПГ в следующем цикле, т.е. через несколько лет, пора задуматься о собственных технологиях сжижения. И, напротив, если речь будет идти о 1-2-3 производствах, то проще вновь воспользоваться импортными технологиями, а ограниченные (из-за дефицита инженеров и других специальностей) возможности направить в другие важные отрасли.

Простой ответ на этот вопрос дать трудно, поэтому здесь мы лишь озвучим приглашение к дискуссии. Многое зависит и от стратегии развития газовой отрасли. К примеру, можно в дальнейшем развивать удаленные (и часто морские) месторождения – где без СПГ не обойтись. А можно сделать упор на разработку континентальных запасов Сибири, в том числе расположенных в более труднодоступных горизонтах. И тогда будет нужна труба.

Постоянные наши читатели не могут упрекнуть автора к пониженному интересу к вопросам, связанным с рынками сжиженного газа. Даже в марте 2010 года, почти пять лет назад, мы уже поднимали тему СПГ, говоря, что и нашей стране нужно активней дополнять продажами СПГ трубопроводный экспорт, чтобы быть гибче, и потому уверенней чувствовать себя в международной торговле газом.

Почему сейчас ситуация несколько изменилась? Дело в том, что цена энергии (ее добычи) становится все выше, а мировой экономике  становится тяжелее платить все возрастающую цену за энергию. И если в вопросах добычи сэкономить не удастся, то «срезать косты» было бы логично на доставке.

Конечно, в таком случае теряется независимость продавца и покупателя, а газопроводная связка – это всегда и политическая составляющая. Но и экономия будет существенная.

И если внешние обстоятельства диктуют нам (не только РФ, но и КНР) необходимость крепких взаимоотношений друг с другом, то ставка на газопроводы позволит реализовать ту самую стратегию win-win, без лишних расходов на сжижение для экспортера и с более низкой ценой газа для импортера.

В самом широком смысле, если говорить в терминах геополитики «континентальных» и «морских» держав, то трубопроводы – для первых, а СПГ – для вторых. Поэтому в каком-то смысле приоритет трубопроводного экспорта над СПГ для нашей страны в любом случае предопределен ее географией.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.