После поднятия ключевой ставки весь топ ЖЖ забит рассуждениями опытных, серьезных экономистов типа Носика, Оладуха и прочих. Ах, это конец. Все мечутся, ничего не понимая. Нефть дешевеет, поэтому тут же растет доллар, а сейчас еще, невзирая на экономику, с января ритуально поднимут цены на транспорт и коммуналку (традиция древняя такая, ничего не поделаешь), куда бы сложить денежки, чтобы они не пропали, а еще лучше, росли, чтобы работать не надо и на смуси было, вот вам ваш Крымнаш, Олимпиада и закрытие Хохляндии, незабудемнепростим, такая страна, гдеженашафуагра, пора валить.

Последнее словосочетание – самое главное.

Все истерики «топа Яндекса» – это не просто информация. Это сигнал. Пора валить. Именно не ехать, а валить. Сначала выводить деньги, потом воссоединиться с ними хоть тушкой, хоть чучелом за бугром. А вы здесь пропадайте со своим Путиным и Крымом, а когда все рухнет, под хохот и укоризненное «а мы говорили…»? приползете к нам (кто выживет), лоснящимся, сытым, комфортным, свободным и будете околачиваться у нас под дверьми и егозить под заборами. И мы дадим вам вылизать тарелки и вычистить помойки, после чего вышлем рюмку водки и пятак серебра. Может быть.

Картина буколическая. Ноктюрн.

Но неверная. Плохо, грубо наляпано. Как будто Илья Кабаков «Сикстинскую мадонну» пытался повторить.


Начнем с того, что все эти росты, скачки и потрясения – с состоянием экономики и уж тем более нефти почти никак не связаны. Никаких катастроф в экономике в последнее время не наблюдалось (хоть потрясения и были), а что касается нефти, то любой человек, хоть немного знающий, как работает экономика, скажет вам, что после скачка стоимости нефти экономические последствия начинают ощущаться только через несколько месяцев, а не на следующий день. Для этого в любом государстве существуют различные «подушки безопасности» типа банков, которые сдерживают ударную волну. Если же банки, напротив, эту волну усиливают, то это не банки, а нечто другое. С природой этого другого разбираться мы сейчас не будем, а вернемся к тому, что это игра. Направляемая злой ли, доброй ли волей, но игра, причем не только российских (и прежде всего не российских) участников. То есть опасность наблюдается мнимая, паника создается специально, но бежать от нее предлагается всерьез. Иными словами, предлагается поучаствовать в игре непонятно на чьей стороне, но с понятным результатом – выигрыш все равно не тебе.

Но, допустим, все-таки некто поддался, поверил, что все плохо, и решил со своими (за своими) капиталами валить (так, например, сейчас делает борец «занашуивашусвободу» Гудков – может быть, кто-то и помнит его еще). Валить принято из плохого в хорошее (наоборот, обычно, никто не делает, если он не хипстер и не Венедиктов), из потрясений в стабильность, из скудости к богатству. Таковым оазисом всего лучшего, свободного, прогрессивного (включая паралич) до сих пор у многих считается в широком смысле Запад, а в суженном Америка – сияющий город на горе, откуда можно поплевывать костями от индейки на весь мир. Вспомним О Генри: «Мы обратились к агентам бюро путешествий при всех железных дорогах с просьбой прислать нам литературу о курортах, и целую неделю потратили на изучение вопроса, куда нам ехать… Досконально изучив эти проспекты, мы ясно поняли, что вся Америка от Пассадумкега, что в штате Мэн, до Эль-Пасо и от Скагуэя до Ки-Уэста – не что иное, как рай, переполненный горными вершинами, кристально чистыми озерами, яйцами прямо из-под кур, гольфом, девицами, гаражами, прохладительными бризами, пикниками, клозетами под сенью струй, теннисом – и все это не более чем в двух часах езды…» Как в советские времена, валящие до сих пор убеждены, что там, несомненно, лучше, чем здесь. Просто потому, что там – это там, а здесь – это здесь. Помимо этого, существует еще тайная уверенность, что на Потомаке или Темзе сам воздух помогает измениться, улучшиться, процвесть. Иесли ты здесь сел в самолет заурядным жуликом, спекулянтом и вором, который никогда не работал, то там с трапа ты сойдешь совсем другим. Успешным, ярким, честным и добропорядочным буржуем, трудягой, чтущим закон и общественную мораль и нравственность.

Посмотрим теперь на рай пристально. О демократии и том, во что она превратилась за последние годы, сказано достаточно. С тех пор как в 1947 году Черчилль в палате общин английского парламента произнес известную фразу: «Демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени», демократия стала только хуже. Неожиданно оказался актуален Платон со своим «тирания возникает не из какого иного строя, как из демократии». На Западе, уже почти не скрываясь, поправляют «свободный демократический выбор» народа, обставляют процедуры выбора кучей условий, поправок, ограничений, чтобы не случилась неожиданность. То есть убеждение Линкольна, что «демократия есть источник свободы» – уже анахронизм. Капитализм подмял под себя демократию, колонизировал ее и тем самым лишил западную цивилизацию базовой опоры. «Демократия нуждается в реформах, – взывает журналист «Economist» в первом номере этого года, – нужно восстановить доверие к ней». Это диагноз.

Однако есть вещи и похуже, а хуже диагноза только эпикриз. Стоит обратить внимание на то, что во всем западном мире (там, где свобода и возможности) с начала 70-х годов прошлого века в течение последних сорока лет набирает ход тенденция роста неравенства между богатыми и бедными. В США это неравенство в наши дни достигло своего исторического пика, выйдя на уровень 1929 года, то есть года, за которым последовала «великая депрессия». Таким образом, были потеряны многие завоевания ХХ столетия и, прежде всего, «социальное государство», которым гордился западный мир, как великим достижением. Король Нидерландов Виллем-Александер недавно заявил, что«социального государства ХХ века больше не существует», а на смену приходит «время participation society» (общества активного участия), в котором каждый сам берет на себя ответственность за свое будущее и создает свои собственные системы социальной и финансовой безопасности при минимальной поддержке национальных правительств». То есть скоро последует (и уже началась) отмена государственной медицины, образования, социального обеспечения, различных льгот и пособий. Дальше больше. «Закономерности экономического развития не позволяют Европе вернуться в старые добрые времена, но в новых условиях мы должны быть готовы к отказу общества от высоких моральных ценностей, которыми мы все заслуженно гордимся», – говорит британский футуролог Пол Элси. Немецкий ученый Хорст Вильке подтверждает, что «отказ от принципов социальной поддержки нуждающихся, как бы плавно он ни осуществлялся, станет серьёзной угрозой для социального мира и правил взаимной терпимости». Иными словами, добро пожаловать в волчью стаю, в бочку с крысами, где выживают сильнейшие и каждый за себя.

Вместе с этим рушится средний класс – опора капитализма (об этом уже писалФукуяма). Реальная средняя зарплата американца не увеличивалась с 1973 года и рост благосостояния происходил только за счет кредитной задолженности. В результате с 1980 по 2005 год задолженность домохозяйств утроилась (12 триллионов долларов) при суверенном долге 17 триллионов, а суммарный (частный, государственный и корпоративный) долг США уже в 2005 году превысил 300% ВВП страны. То есть он не может быть выплачен никогда. Недавно изданный доклад ФРС говорит о том, что 2/3 американских домохозяйств не в состоянии набрать 400 долларов наличных, не продав имущество или не заняв у родственников или друзей. Объем не обеспеченных финансированием платежей по соцстраховке и социальной медицине в США в ближайшее время достигнет 78 триллионов долларов. То есть государство платить больше не может. «Как же это так, – недоумевают канадские исследователи Д.Хиз и Э.Поттер, – мы в состоянии производить столько богатства и в то же время не можем обеспечить сколько-нибудь заметные улучшения в жизни людей? Мы постоянно слышим о том, что как общество мы больше не можем позволить себе иметь бесплатную медицину и бесплатное образование. Но если мы не можем позволить это себе сейчас, то как же мы могли пользоваться этими благами тридцать лет назад, когда страна производила вдвое меньше? Куда же деваются деньги?»(См. Д.Хиз и Э.Поттер. Бунт на продажу: как контркультура создает новую культуру потребления. М., 2007)

Долги, которые не могут быть выплачены, превращаются в антисоциальную силу с непредсказуемыми последствиями, то есть в бочку с порохом, на которой приглашают устроиться поудобнее. Корпорации занимают деньги не для того, чтобы инвестировать в будущее, а для того, чтобы выкупать свои собственные акции, тем самым толкая вверх цены на них, увеличивая премии руководителей и корпоративный долг. С октября 2008 года по июль 2014 года население трудоспособного возраста выросло на 13,4 миллиона человек, но численность экономически активного населения в США увеличилась только на 1,1 миллиона. Иными словами, уровень безработицы среди прироста трудоспособного населения за последние шесть лет составляет 91,8 процента. С октября 2000 года США потеряли в общей сложности около 5,5 млн рабочих мест в производстве. В целом если в 1959 году промышленность составляла 28 % американской экономики, то в 2008 году доля – только 11,5 % (См. Капустин Б. Изменяющиеся связи между капитализмом и демократией (в России и мире). Логос. 4 (88). 2012).

С 2008 года 70% американцев сократили свои расходы на отпуск и развлечения, 40% стали тратить на текущие нужды накопления на старость и обучение детей, 29% начали одалживаться у близкого круга. 77% беспокоятся по поводу оттока рабочих мест за рубеж, то есть по поводу деиндустриализации Америки. Еще в 2004 году П.Робертс и американский сенатор Ч.Шамер опубликовали в «New York Times» статью «Мысли о свободной торговле». Авторы констатировали, что США вступили в новую экономическую эру, в которой американские рабочие сталкиваются с «прямой глобальной конкуренцией почти на каждом уровне рабочих мест – от оператора станка до программиста и аналитика Уолл-стрит. Любой работник, чьё рабочее место не требует ежедневного личного общения, теперь оказывается под угрозой вытеснения работником с меньшей зарплатой и равной квалификацией, находящимся от него на расстоянии в тысячи миль. Американские рабочие места уводятся не конкурирующими иностранными компаниями, а транснациональными корпорациями, сокращающими расходы путём переноса операций в страны с низкой оплатой труда». На конференции, посвященной этой статье, Робертс прямо заявил: «Через 20 лет США будут страной Третьего мира».

Сегодня, через 10 лет после этого заявления, такие города Америки как Детройт, Кливленд, Сент-Луис уже потеряли от 1/5 до 1/4 своего населения. С 1999 по 2008 годы занятость в зарубежных филиалах американских компаний выросла на 30 процентов, до 10,1 миллиона человек. «Перспективы трудоустройства, с которыми сталкиваются нынешние американцы, могут по своей неопределённости посоперничать с аналогичными индийскими, но 30-летней давности. Выпускники американских вузов заняты (в случае если они заняты) не в качестве разработчиков ПО и менеджеров, а в качестве официанток и барменов. Они не зарабатывают достаточно на независимое существование и живут дома со своими родителями. Половина из имеющих кредиты на обучение не могут их обслуживать. 18 процентов находятся в процессе взыскания либо просрочили платежи. Остальные 34 процента имеют студенческие займы, в отношении которых принято решение об отсрочке или отказе от применения принудительных мер».

Все это сказывается на состоянии самых различных областей, что подтверждает статистика. В 2001 году США занимали четвёртое место в мире в расчете на человека по использованию широкополосного доступа в Интернет. Сегодня они занимают 15 место. В 2008 году в мире было продано 1,2 миллиарда мобильных телефонов, из которых ни один не был произведен в США. Занятость в промышленности по производству компьютеров в 2010 году была меньше, чем в 1975 году. Бюро переписи населения говорит, что 43,6 миллиона американцев в настоящее время проживают в условиях нищеты, что является самой высокой цифрой за 51 год, что ведётся учёт.

В крупнейших странах старого света вводится политика «жесткой экономии», вызывающая постоянные забастовки. Во Франции планируется повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет и повышение возраста, с которого наступает право на полное пенсионное пособие, с 65 до 67 лет – содержать стариков нет возможности. Не растут зарплаты, но растет безработица, которая достигла с начала века максимального уровня, грядет 75-процентный налог на годовой доход свыше миллиона евро, из страны бежит молодежь и предприниматели. «Жан Рено, Азнавур, герой 19 звезд "Мишлена" Алан Дюкасс, чей ресторан висит над Парижем – все давно и тихо платят налоги не дома… Бернар Арно– модные дома, вдова Клико, часы, парфюм – попросил бельгийский паспорт». Испания оказалась на грани катастрофы вслед за Грецией: дефицит бюджета около 10% от ВВП. Зарплаты госслужащих были урезаны на 5%, а в дальнейшем будут заморожены. 13 тысяч работников госсектора попадают под сокращение (уже сейчас в Испании уровень безработицы составляет 20%). Планы правительства предусматривают отмену индексации пенсий и повышение пенсионного возраста. Португалии МВФ предписал сократить дефицит бюджета с 9,3% до 3% ВВП. Согласно принятому в прошлом году бюджету работникам госсектора должна быть заморожена зарплата, увеличен пенсионный возраст, а рабочие места в госсекторе будут сокращены на 10% (безработица в Португалии и так более 10%). Кроме того, повышаются налоги, отменяются праздничные доплаты пенсионерам и госслужащим. В Великобритании в конце октября премьер-министр представил план, включающий увольнение 490 тыс. госслужащих, сокращение социальных гарантий, повышение пенсионного возраста до 66 лет. В Германии правительство Ангелы Меркель совместно с лидерами Социал-демократической партии Германии (СДПГ) приняли закон о повышении пенсионного возраста до 67 лет. Подобные меры уже приняты в Румынии, Италии, Испании, Португалии, Греции.

В этих условиях, когда каждый за себя, возникает, по выражению Н.Гингрича (республиканец и кандидат в президенты США), «кумовской капитализм», когда деньги общества, которому все равно не поможешь, тратятся богатыми на спасение друг друга, а не страны. Л.Туроу, автор книги «Будущее капитализма», вышедшей в США в 1997 году, отмечает, что в 1980-е годы 64% роста зарплат пришлись на долю всего 1% работников, то есть топ-менеджеров. Средний заработок управляющих пятисот крупнейших компаний США тогда повысился в среднем с 35 до 157 зарплат среднего рабочего. В августовском номере «Эксперта» (2011 г.) констатировалось, что «...По данным исследования, проведенного в Массачусетском технологическом институте и Федеральной резервной системе, с 1970-х годов доходы руководителей корпораций с учетом инфляции выросли в четыре раза, тогда как заработки 90% американцев не изменились. В 1970 году зарплата руководителя корпорации в 28 раз превышала зарплату рядового сотрудника, а к 2005 году это соотношение выросло до 158 раз. В исторической перспективе США вернулись к ситуации 1920-х годов». Попытка создать законопроект (статья 953(б) закона Додда-Фрэнка), который обязывал бы высший менеджмент американских компаний публично озвучивать свои доходы, вроде бы имела успех, но уже через год профильный комитет Конгресса США одобрил другой законопроект («Об облегчении обременительного сбора данных»), позволяющий американским корпорациям как раз не раскрывать сведения о разрыве в оплате труда высшего менеджмента и рядовых сотрудников.

В этих условиях государство становится единственным кризисным менеджером капитализма и оно не стесняется в средствах, то есть устанавливает тот самый тоталитаризм, в рамках которого права и свободы человека в значительной степени уступают место обязанностям и повинностям. Причем призывы к государству придти и навести, наконец, порядок раздаются совершенно открыто. Бестселлер сегодняшних дней – книга французского экономиста Т.Пикетти «Капитал в XXI веке» проводит мысль о том, что неравенство может быть предотвращено только путём государственного вмешательства, иначе капитализм уничтожит сначала демократию, а потом и общество.

Иными словами, добро пожаловать в рай, в мир спокойствия, благополучия, свободы, процветания, демократии и равных возможностей.

Но дело не только в этом. Не в том, что там дела тоже идут скверно, приезжающие там точно не нужны, а валящие не способны работать, а только прожирать вывезенное (история миллиардера Березовского, заработавшего в Великобритании за десять лет 18 тысяч фунтов, промотавшего все и в отчаянии присоединившегося к большинству, весьма поучительна). Дело в том, что и прожирать вывезенное валящие смогут лишь до той поры, пока здесь все нормально. Пока здесь Путин. Именно последний и является сегодня единственным и самым надежным гарантом неприкосновенности особняков, яхт, банковских счетов и шкуры валящих. И любой, не сидевший в «Жан Жаке», понимает, что как только с Путиным и его системой что-то случится, «ровно через десять минут после этого, без всяких звонков, квартиру посетят». Но если ни хозяев, ни барона Майгеля в том случае обнаружить не удалось, то нынешние валящие – не Воланды и не Коровьевы. Так что «Фунта поведут в дом из красного кирпича, к которому по странному капризу архитектора привинчены толстые решетки». Имущество и вклады конфискуют, а ошарашенные бывшие владельцы будут плаксиво доказывать, что они не преступные пособники павшего режима, не способствовали его процветанию, а обогащались исключительно на торговле леденцовыми петушками и сахарной ватой. Но и это не поможет – там сейчас очень нужны деньги и ресурсы, а не их владельцы. Примеры Каддафи, Хуссейна и других это подтверждают. Демократии там, как мы уже видели, нет, нет социальных гарантий, нет свободы, а есть желание выжить любой ценой.

Эту цену и заплатят отвалившие. И пусть не говорят, что их не предупреждали.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.