Армянам он запомнился после блиц-вояжа в Анкару в мае 1993-го ,турецкая пресса этот визит охаректиризовала так - блиц-вояж почти в стиле Цезаря: "Приехал, помочился, уехал"
Дело в том, что легендарный маршал первым делом, прибыв в правительственную резиденцию, отправился в туалет. После чего маршал резко и лаконично изложил российскую точку зрения на ситуацию и немедленно вернулся в самолет, не выслушав турецких соображений.
А ситуация была такова: В середине апреля 1993 года Тургут Озал в ходе амбициозного вояжа по тюркским странам бывшего СССР заявил в Баку о полной и безоговорочной поддержке Турцией борьбы Азербайджана с "армянскими оккупантами". В поездке его сопровождал генерал-майор ВС Турции Эрдоган Ознал, глава отдела спецопераций Генштаба.Тогда же, в апреле 1993-го, в МИД Турции были вызваны послы стран-участниц Совета Безопасности ООН (США, России, Велик, Франции, Китая) и им было заявлено, что развитие событий в Нагорном Карабахе с точки зрения Анкары напоминает ситуацию 1974 года на Кипре, и что Турция может вновь прибегнуть к аналогичным действиям "для защиты братского азербайджанского народа".
3-я полевая армия Турецких вооруженных сил была приведена в полную боеготовность, на базах ВВС Турции штурмовые эскадрильи самолетов "Фантом" перешли на круглосуточное боевое дежурство для нанесения первого удара, а в парламенте Бюлент Эджевит, бывший премьером в 1974-м при оккупации турками Кипра, предложил немедленно Армению и оккупировать ее южные районы для соединения Турции с Азербайджаном через Нахичеван, Зангезур и Карабах. В то же время резко усилились обстрелы армянской территории с турецкий стороны. Ситуация обострялась с каждым часом. Спустя несколько дней, в начале мая 1993 министр обороны РФ П.С.Грачев по поручению президента Ельцина посетил Анкару с этим неожиданным однодневным визитом.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.