Западная пресса обсуждает падение цен на нефть и встречу ОПЕК с таким смакованием будущих проблем России, что остальные нефтяные страны практически не удостаиваются упоминания. Разве что в уничижительном смысле:

«Я поднимаю тост за пионера фракинга Джорджа Митчелла, человека, благодаря которому сегодня Америка может стереть улыбки с лица людей, требовавших этого исключительно долгое время… всех паршивых режимов, чьё страдание сейчас будет обнажено.

Приехали, ребятки. Венесуэла производит 2,5 млн баррелей в день — в основном грязной, тяжёлой нефти, которую нефтяные пески Канады по большей части заменят. Ливия, которая почему-то умудрилась не найти более подходящего главы бизнеса, чем Муаммар Каддафи, даёт 900 тыс., и, по данным Goldman Sachs, нуждается в цене в $185 для балансирования бюджета. Ирану нужно $133. Эти цифры растут, если они меньше производят, так что разбойничьи страны не выдержат. А производить нефть недорого в ОПЕК умеют только дружественные Западу державы вроде Кувейта.

Производство сланцевой нефти в США растёт на одну Ливию в год, и мы в состоянии продолжать наращивать объём при $60 за бочку. Кто-то поспорит о деталях, а маркетологам хотелось бы видеть снижение производства, чтобы цены могли вырасти. Но если задача сланца — лишить разбойные режимы нефтяной подпорки, он своё дело сделал.

России необходима цена в $101, чтобы сбалансировать бюджет. Их министр финансов заявил, что падение цен обходится русским в $90–100 млрд/год, а западные санкции за путинский авантюризм на Украине стоят ещё $40 млрд. Неудивительно, что экономика России встала, а рубль провалился на 40%. Если так пойдёт, Путину придётся искать, чем отвлечь своё население от проблем с хлебом, каким-нибудь цирком вроде поездок голым по пояс на лошади или вторжения в страны своих соседей с помощью смехотворно замаскированных солдат.

 

 

 

 

Хотя погодите, это уже произошло. Передайте солонку, пожалуйста», — незамутнённо радуется MarketWatch.

«Падающие цены уже снизили на 1 млрд фунтов стоимость сервис-фирмы Петрофак, работающей в Северном море, и продолжают двигаться к тому, чтобы искалечить российскую экономику, не получившую спасательного пакета от ОПЕК», — чеканит британский The Guardian в статье, скромно озаглавленной «России падение цен нанесло самый сильный ущерб, а производители нефти готовятся к снижению доходов».

«Ни одна страна не страдает от падающих цен на нефть сильнее, чем Россия. Крупнейший производитель нефти, она потеряет $100 млрд в год на ценах ниже $80. Владимир Путин говорит, что «катастрофическое» скатывание «вполне возможно» в дальнейшем», — вторит Business Week.

ThinkProgress.org раскрывает тему: оказывается, Россия не просто теряет миллиарды, она ещё и бурить разучится, потому что ExxonMobil и BP возьмут и бескорыстно уйдут из нашей Арктики по указанию американского правительства.

Да, сразу после того, как они уже помогли «Роснефти» туда прийти, но до того, как успели получить прибыль. Пожалуй, это уступает только подвигу Франции, отдавшей России все нужные ей технологии бесплатно (в случае возвращения аванса по «Мистралям») и даже доплатившей за это (в случае выплаты компенсации и покупки российских частей корпусов).

Что обращает на себя внимание.

В те моменты, когда американцы не пляшут на очередной свежевырытой могиле для России, они заняты камланием на формулу «увеличение добычи — падение цен на топливо — рост покупательной способности населения — рост экономики». Они уверены, что их сланцевая индустрия крепка, как камень, так что понижение цены на нефть угробит всяких тоталитарных туземцев вроде нас с вами, а им будет только в плюс. Транспорт и энергия подешевеют, и страну накроет покупательский бум.

Думается, что это очередное несбыточное мечтание о возвращении тучных годов. Чтобы падение цен на нефть привело к взрывному экономическому росту, страна должна иметь громадную индустрию. Транспорт потребляет сравнительно мало нефти по сравнению с производством. А кататься из города в город бессмысленно, если ни там, ни там нет заводов. Где чадящие американские трубы? Где гигантские автозаводы, текстильные фабрики, заводы потребительских товаров? Всё это, конечно, кое-где в непринципиальных количествах сохранилось, но основной поток товаров на американских полках идёт из Китая. Вот ему действительно грозит рост экономики после того, как идущая сейчас реформа будет скорректирована под новые цены. Индия может подняться. В США же пока царит радостное возбуждение от того, что цены на заправках упали на 15%.

К тому же, если вспомнить один из важных аргументов защитников Обамы, то за время правления чёрного президента в Америке на несколько миллионов выросло число рабочих мест. Однако это в подавляющем числе случаев работа категории burger-flipping job, гамбургеры переворачивать. Да ещё и на неполный день. За пределами этой почётной индустрии Америка массово открывала нормальные вакансии инженеров, технологов и рабочих производства только в одной отрасли.

Правильно, в сланце.

Поэтому идея о том, что сейчас все ррраз! — и смогут больше покупать, на какое-то время может сработать в штатах, потребляющих бензин, но где-нибудь в производящих сланец Северной Дакоте или Техасе всё с самого начала будет строго наоборот.

Эти мечты напоминают гениальную американскую идею о том, что гипермаркет при каждом маленьком городке позволит успешно трудоустроить всё его население. Оно будет работать в одном бутике, а зарплату тратить в соседнем. Благодаря той идее экстрим-туристы со всего мира могут сегодня посетить целый ряд огромных, шикарных мега-моллов, заброшенных по всей Америке. В них ещё не один постапокалипсис снимут.

Требуется залезть в дебри The Financial Times, чтобы только из блога «beyond-brics» узнать о существовании Нигерии, Ганы, Венесуэлы и Эквадора, чьи валюты быстро обесцениваются по отношению к доллару, а экономики не в состоянии долго работать при таких ценах.

Также на редкость здраво выступает IBTimes. Издание методично раскладывает по полочкам ситуацию в:

 — Венесуэле (дефицит бюджета 17% ВВП, валютные резервы опустели, нужна цена в $120);

 — Иране (нужна цена в $136, но есть ещё ядерная программа, за которую можно что-то выторговать);

 — Нигерии (85% наполнения бюджета от нефти, валюта может резко обесцениться);

 — Бразилии («Петробрас» рассчитывал на $100 до 2030 года, а теперь долговременные планы придётся свернуть);

 — Мексике (страна в самый неподходящий момент собралась подвинуть госкомпанию Пемекс и привлечь в свой нефтегазовый сектор частных инвесторов, которые теперь не идут);

а также цитирует эксперта, утверждающего, что у России в среднесрочной перспективе по сравнению с более слабыми экономиками не так уж всё и плохо. Не меньше года она протянет на запасах в $450 млрд.

Агентство Reuters утверждает, что у Саудовской Аравии тоже достаточно резервов для того, чтобы год прожить при стоимости барреля на уровне $70–80. Про резервы России оно не упоминает и утверждает, что нам придётся уже сейчас уговаривать не-членов ОПЕК снижать предложение.

Саудовская Аравия — единственное нефтяное государство, которое обозреватели удостоили вниманием на уровне России. Впрочем, её поголовно рассматривают как государство, лишённое субъектности. Предполагается, что с одной стороны СА будет по указке США душить Россию, а с другой — воспринимать выход сланцевых объёмов на рынок как естественное явление природы, то есть просто подвинется.

Bloomberg напечатал выдержки из интервью вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, который заявил, что в 2016 году цены вновь начнут расти — «после того, как ОПЕК закончит вычищать американские излишки». Предупреждением американцы пренебрегли. В комментариях под материалом очень много самоуверенных заверений, что великий американский народ не поскупится, если речь зайдёт о поддержке родной экономики, а ОПЕК, это прибежище тиранов и врагов демократии, давно пора придушить.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.