Сначала рухнет финансовый рынок остатков Украины. И потянет за собой реальную экономику - то что от нее осталось. Туда же заодно пойдет и Молдова с Грузией.

Россия втянутая в торговую войну будет терять сегмент за сегментом своего финансового рынка. Потому что рубль это конечно не гривна, но тоже разменная валюта производная от доллара США.

Учитывая количество либералов в правительстве, финансовый рынок России потянет вниз за собой реальную экономику. Потому что импортозамещением никто так и не занялся. Будут спасать банки и биржи, вместо того чтобы срочно инвестировать остатки в промышленность и индустрию.

На третьем шаге проблемы российского финансового рынка ударят по финансовым системам Белоруссии и Казахстана. У Минска будет проблема, потому что основной рынок сбыта в России. И кредиты оттуда же. У Астаны, потому что структура экономики еще более нефтегазозависима, чем у России. 
Вслед за Казахстаном начнутся проблемы у Азербайджана - потому что на одной нефти уже не выедешь.

Параллельно будут рушится финансовые рынки, критически зависимые от российского = Киргизии, Армении и Таджикистана. Ташкенту тоже достанется - хотя и не так сильно, как остальным. Ашхабад, похоже, сможет отсидеться в стороне за счет прямых газовых контрактов в Китай. Да и нет в Туркмении финансового рынка по большому счету.

Это тренд 2015 года, на фоне которого то здесь, то там будут возникать локальные бунты - то вкладчиков, то гастарбайтеров, то автомобилистов. Картина будет пестрой - будет казаться, что весь мир рушится.

А закончится все только тогда, когда начальство решится на создание суверенной финансовой системы, прямо привязанной к реальной экономике. 
Пока не решится - граждане будут беднеть и озлобляться. Что чревато для начальства большим кердыком.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.