Арман Бошян: Я хорошо понимаю, что Армению не оставят в покое

 18 октября в Ереване состоялась конференция на тему «Вызовы киевского Майдана как важный фактор дестабилизации региона». На конференции армянские политологи и эксперты проанализировали события, происходящие в Киеве и обсудили угрозы, существующие в Кавказском регионе.

С «Грузией и миром» беседует организатор конференции, председатель ереванского Геополитического клуба АРМАН БОШЯН.

- Параллельно событиям, имеющим место в Киеве, присутствующие также обсудили угрозы, ожидаемые на Кавказе. Существует ли в Ереване опасность повторения «киевского Майдана»?

- Думаю, угроза повторения «киевского Майдана» в Ереване невелика, поскольку здесь нет соответствующего общественного настроя. Кроме того, в Армении не было проведено такой предварительной работы, как на Украине, где эти процессы подготавливались в течение 23 лет. Впрочем, я также хорошо понимаю и то, что Армению не оставят в покое.

Сегодня Армения делает реальные шаги к восстановлению своего суверенитета и освобождения от колониальной зависимости от Соединенных Штатов Америки, старается защитить свою систему ценностей. Но нам не дадут на это права, такие действия со стороны Армении воспринимаются как «бунт на корабле». Таким образом США принимают действия Армении.

Исходя из этого, безусловно, внутри страны будет попытка дестабилизации; они также попытаются возобновить армяно-азербайджанский конфликт. В Армении уже не раз прибегали к подобным провокациям, но в результате вмешательства различных международных структур, нам удалось остановить эти провокации. Я вижу угрозу возобновления армяно-азербайджанского конфликта и попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны. Так просто нам не дадут возможности быть независимыми. Технологии манипуляции в Армении используются на 100%. Например, большинство армянских СМИ работает под полным западным контролем.

- Средства массовой информации – достаточно большая сила. Как вы собираетесь противопоставить им противоположное мнение?

- Да, медиа – большая и сила, и примечательно, что она не находится под контролем России, наоборот… Они специализируются на внедрении технологий манипуляции, и их программа, методика оказания влияния на народ разрабатывается не в Армении, а за пределами страны, но, к сожалению, все же оказывает влияние.

Можно сказать, что мы, фактически, находимся в информационной блокаде. Правда не доходит до телеэфира. А правда в том, что как Грузия, Азербайджан и другие страны, так и Армения желает освободиться от колониальной зависимости от Соединенных Штатов. Хотя ни одна политическая сила Армении об этом не говорит, потому что это табуированная тема.

Один олигарх сменяет другого, одна политическая сила сменяет другую, но реального пути разрешения проблем никто из них не предлагает. Нам, просто, говорят, мол, замените этого правителя на другого. Как будто, во всем виноват только один человек. А ведь виновата система, проблема в системе. Деструктивная деиндустриализация, которая произошла в Армении, касается стран бывшего Советского Союза. Деиндустриализации не случилось только в Беларуси, а в других постсоветских странах от промышленного производства ничего не осталось.

Эти силы пытаются использовать недовольство населения социальными условиями, дабы установить в Армении прямое господство США. Сегодня это господство имеет место, хотя и косвенно. Именно посредством коррупционного механизма или коррумпированных высокопоставленных чиновников, которые хранят денежные средства в западных банках, они стараются утвердить в стране американское господство. Погрязшим в коррупции государственным служащим, который хранит деньги в западном банке, легко управлять. Это - простейший механизм управления, но обнародовать эту информацию, разорвать этот круг, практически, невозможно, т.к. в Армении уже давно не существует независимых СМИ. Особенно это касается телевидения. Осталось всего несколько газет и интернет-порталов. Сегодня интернет представляется единственной возможностью сказать правду.

- А власти не имеют влияния на СМИ?

- Нет, у правительства нет прямого влияния на средства массовой информации. Конечно, есть косвенное, непрямое влияние, поскольку, как известно, медиа, в основном, принадлежат нашей элите, бизнесменам, а они, естественно, связаны с правительством. Впрочем, та же элита и бизнесмены также связаны и с Западом, и выходит, что любая попытка сказать народу правду о том, как его обманывают, невозможна. К примеру, мы не раз заявляли о путях решения проблем коррупции, однако и этот вопрос табуирован.

У нас нет нормальных законов, необходимо проведение конституционных изменений. До тех пор, пока у нас не появится политическая сила, которая скажет, что требуется структурная трансформация в конституции, ничего не изменится. Необходимо, чтоб Конституция обеспечила защиту христианства, Государственный банк подчинялся армянскому государству, и в нашей стране были ликвидированы международные нормы. У Армении есть собственное законодательство, как можно писать армянские законы в Америке?! Это же ненормально!

Дело в том, что наша Конституция подразумевает преимущество международных законов, а эти международные законы – американские. Армения, так же, как и другие постсоветские страны, фактически, колонизирована. Может быть, так выглядит со стороны, и многим кажется, что Армения  - прорусское государство, но в действительности западная элита имеет в правительстве большое лобби, которое молчит о проблемах в стране. Независимой политической силы в Армении очень мало.

Разработанные ими технологии манипуляции очень просты. Всё это осуществляется посредством сект, неправительственных организаций. Финансируемая из-за рубежа армия выходит на улицу и являет собой катализатор недовольства. Эти силы используют социальное недовольство народа для насаждения в стране господства другой страны. Пример тому Украина. Новое правительство Украины не смогло решить ни одной задачи. В мире не существует ни одного государства, которое что-либо изменило бы в результате «цветных революций»; хоть одно сохранило территориальную целостность? Нет ни одного примера, и после всего этого - что делать нам, армянам? Так что, на сегодня наша задача – прорвать эту информационную блокаду.

- Отказ бывшего президента Украины, Януковича, от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом вызвал в стране массовые акции. И у вас есть противники Евразийского Союза. Есть ли вероятность развития аналогичных явлений в Армении?

- Противников Евразийского Союза у нас очень мало. Точнее, сказал бы – реальных противников мало, купленных – много. Есть неправительственные организации, которые финансируются и получают западные гранты для того, чтоб выступать против Евразийского Союза, хотя, на самом деле, они не против него. Это совсем другое. Они и сами прекрасно понимают, что экономика Армении ориентирована на рынок постсоветского пространства. Единственное место, где мы можем производить и продавать нашу продукцию – постсоветское пространство. Впрочем, речь здесь не только о реализации продукции, дело касается ценностей. Мы – представители единой христианской цивилизации. Разумеется, в постсоветском пространстве есть и нехристианские народы, но в целом, Армения, так же, как и Грузия – часть христианской цивилизации.

Исходя их этого, выбор Армении – Евразийский Союз.

- Что получит и какие преимущества будет иметь Армения в случае вступления в Евразийский экономический союз7

- На этот вопрос лучше ответят экономисты, я же могу сказать следующее: со вступлением в Евразийский Союз, со стороны европейцев мы НЕ получим вмешательства в наши внутренние дела и навязывания их мнения, краха института масс-медиа, уничтожения нашей религии, пропаганды гомосексуализма, чем с утра до вечера занимаются действующие в Армении европейские структуры, а также посольство США. И это означает, что мы сможем сохранить наш суверенитет, ибо основная опора суверенитета страны – именно эти ценности.

- Каково значение резолюции, которую приняли участники конференции?

- Сегодня здесь собрались политологи и эксперты, и все мы пришли к общему заключению. Нам понятна суть происходящих процессов, и наша задача - используя все ресурсы, донести нашу точку зрения до общественности.

Беседовала

Шорена Цивкарашвили

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.