Два дня в Армении - это не только возможность познакомиться с древней культурой, ненадолго вернуться в лето и набрать два лишних килограмма. Это повод посмотреть со стороны на себя, сравнив с представителями другой культуры, и задуматься о том, насколько у нас всё по-другому. 

Традиционное примечание: это моё субъективное мнение, не основанное на сколько-нибудь репрезентативной выборке, мои наблюдения в той среде, в которой я живу, и мой личный опыт.

Если сверху, с Каскада смотреть вечером на Ереван, да ещё и в День города, да ещё тогда, когда армяне играют в футбол с сербами, то город переливается огнями, гремит салютами и ухает радостными криками. Играет музыка, по улицам идут толпы весёлых возбуждённых ереванцев, юноши и девушки, обнявшись за плечи, пляшут кругом, шелестит под ногами шелуха от семечек, дымят мангалы. Нормальный русский человек не может просто стоять, смотреть и слушать, наслаждаясь моментом, нормальный русский человек немедленно начинает сравнивать, примерять на себя, анализировать. 

Первое, что поражает в Армении (да и в Грузии: вообще, почти всё, написанное ниже, мне кажется, можно отнести и к Грузии) - это, конечно, легендарное гостеприимство. Закормят и запоят до полусмерти, не дадут пропасть в чужом городе, приютят и обогреют. Характерная история тридцатилетней давности, вполне возможная и сегодня: моя тётя с сестрой и мамой прилетели в гости в Ереван, и как-то одни поехали на Севан и там заблудились. Проезжавший мимо водитель мало того что посадил их к себе, но ещё и возил целый день, показывал Севан, кормил в ресторане, а затем отвёз обратно в Ереван, и всё это без денег, без каких-либо поползновений - просто потому что гости, потому что беззащитные женщины, потому что тут так принято. У нас... Я, честно говоря, не стала бы возить целый день незнакомцев и показывать им Москву. Я не думаю, что это сделал бы кто-то из моих знакомых. Я уже как-то писала, что мы стали менее открытыми к чужим - мне потом возмущённо говорили, что за пределами Москвы всё осталось по-прежнему; возможно...

Ещё один важный млмент в этой истории с Севаном - армянин гордится своей родиной и хочет, чтобы каждый, кто сюда попал, увёз её частичку в своём сердце. Поэтому он постарается показать вам все её богатства, поразить и восхитить вас. Это совершенно бескорыстное и естественное желание, базирующееся на любви к своей родине и гостеприимстве. Он искренне считает её прекрасной и щедро делится ей с гостями. Обратим взор на себя. Нам сегодня гордиться родиной и считать её прекрасной непросто, да. Однако поводы есть. Проблема в том, что о хорошем всегда говорят негромко, а о плохом кричат во всё горло. А те, кто кричат о хорошем, почему-то делают это так агрессивно, что участвовать в этом не хочется. У нас или напористое "Россия, вперёд!", или заунывное "всё плохо, плохо, плохо". Крикливая любовь к родине вызывает ощущение неловкости, публичное же презрение - обиду; и то и то - крайности, которые, скорее, не о любви к родине, а о чём-то другом. 

Армяне - патриоты. Это абсолютно искренний без грамма фальши патриотизм, который естественным образом растёт из семьи, без насильственного насаждения сверху. Они искренне любят свою родину с детства, со всеми её проблемами, недостатками, прошлыми бедами, государственными глупостями и странностями, как любят родного ребёнка: переживают и расстраиваются из-за ошибок, страдают вместе с ней, но делают всё, чтобы ей помочь, а уж когда она совершает что-то хорошее, возносят до небес, и всегда - любят. (В этом смысле очень показательна история о том, как в Грузии предметом национальной гордости стало то, что Саакашвили победил коррупцию, причём гордились этим даже те, кто в ходе этой истории пострадал.)

Когда у нас говорят о патритизме, то нередко можно слышать, что, мол, для того чтобы граждане росли патриотами, надо, чтобы страна давала им поводы городиться собой. Наверное, это правда, но тогда я не понимаю, каким образом становятся патриотами те, кто родился в странах, которые тоже не балуют их этими поводами. Почему для них сам факт принадлежности к этой культуре и истории - уже святое? И почему там стыдно не знать своей истории? И почему у нас не так? 

О том, что армянин армянину - брат в любой точке земли, даже говорить не будем. Вспомним лишь тот факт, что одна из главных для многих россиян положительных характеристик заграничного курорта - что там мало русских. 

Другая святая для армянина тема - семья, род. Каких бы разных политических взглядов вы бы ни придерживались, как бы ни относились к Сталину/Америке/гомосексуалистам/президенту - если вы семья, ничто не заставит вас порвать эти священные узы. И самые горячие споры никогда не приведут вас в точку невозврата. У нас, как показывает опыт последних месяцев, всё не так. Да и раньше было по-другому.  

Соседи. Это важнейшая часть армянской системы ценностей. Сосед - первый человек, который бросится на помощь, тот, кто делит с тобой и твоей семьёй радости и печали, тот, кто первый приходит на твоё застолье и готов отдать последнюю рубашку, зная, что в случае чего ты сделаешь то же самое. В наших, подчёркиваю, крупных городах мы редко знаем, как зовут соседей по лестничной клетке, с которыми мы раскланиваемся годами. 

Уважение к старшим - другая традиционная восточная базовая идея. Для меня лично тут больше примечательно не само по себе уважение к СТАРШИМ, а то, что вообще какое-либо УВАЖЕНИЕ - это часть культуры. Есть ли в нашей культуре хоть что-то, что мы уважаем по праву рождения? 

Это не статья-декларация, не эпатаж и не призыв срочно стать традиционной восточной культурой, тем более что мне сразу же расскажут о том, чем плохи традиционные культуры, сколько в Армении проблем и как армян сплотила их трагическая история (а нас почему нет?...). Да, конечно, это всего лишь поверхностный взгляд со стороны. Но когда я смотрела сверху на огни этого праздничного города, которому исполнилось 2796 лет, я думала о том, что традиции - это именно то, чего нам всем сейчас очень не хватает. Традиции, основанные на уважении, дружелюбии и любви. Это и есть то, что именно сегодня могло бы объединить всех нас, таких разных и всё больше отдаляющихся друг от друга. Не духовные скрепы. Не единый учебник истории. Не шиш в кармане в направлении Запада. Не, прости, Господи, православие. Не коллективная охота на ведьм. Не таинственный общий враг. 

Спасибо тебе, Ереван, за гостеприимство, за летнее солнце, за праздник, за все эти мысли. Спасибо вам, армянские друзья, за вашу щедрость и радушие. Спасибо. 

Ксения Кнорре-Дмитриева

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.