На проходившем 10 октября в столице Белоруссии заседании Высшего Евразийского экономического совета, наряду с другими, произошло еще одно важное политическое событие: Вопреки ожиданиям, в первую очередь, официального Баку и журналистского и аналитического сообществ Азербайджана, состоялось подписание договора о вступлении Армении в эту организацию.

Как уже сообщало REX, в период подготовки этого саммита Баку развернул бурную дипломатическую деятельность, которая было озаглавлено местными аналитиками как “многоходовая политика Ильхама Алиева”, целью которой, судя по всему, была недопущения принятия Армении в ЕАЭС. Видимо, в этот раз основную ставку в Баку решили сделать на президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, на встречу с кем прямо перед саммитом специально прилетел в Минск глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. Скорее всего, в Баку были уверены в том, что мнение президента Казахстана Н. Назарбаева  на этот счет уже известно. Мало того, вероятно, в Баку не сомневались даже в том, что она не потерпит существенных изменений. Напомним, что на предыдущем заседании ЕАЭС - 29 мая нынешнего года Назарбаеву удалось добавить “ложку дёгтя” в “евразийский мёд”, заявив о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором содержался призыв принять Армению в Евразийский союз только в ее международно-признанных границах. Но тогда в Армении очень быстро нашли правового выхода из ситуации, заявив о том, что Армения вступит в союз в международно-признанных границах.  

Все основные нюансы переговоров Мамедъярова с Лукашенко остались за закрытыми дверьми нового дворца президента Белоруссии. Журналисты услышали только некоторые  заявления Лукашенко о необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений между Белоруссии и Азербайджаном, и все. Но, несмотря на это, многие наблюдатели были уверены в том, что главной целью визита Мамедъярова являлась любой ценой поставить палку в колеса на пути принятия Армении в ЕАЭС.

Все это дало основание бакинскому аналитику Фархаду Мамедову (почему-то в азербайджанской версии на virtualaz.org от своего имени, а в русском на haqqin.az- со ссылкой на издание “TheDiplomat”) с огромной радостью утверждать, что 10 октября в Минске “Путин снова будет свирепствовать, даже если ему придется скрыть свой гнев”, потому что “и в этот раз он не сможет исполнить свое обещание принять Армению в Евразийский Союз”, что является результатом “многоходовой сложной внешней политики Ильхама Алиева, основы которой заложены многие годы назад”.

Но как показал дальнейший ход событий, “многоходовка” И. Алиева в очередной раз дала “сбой”. Первым о своем согласии на вступления Армении в ЕАЭС заявил Назарбаев, подчеркнув, что “Казахстан не видит препятствий в присоединении Армении к договору по ЕАЭС”. Что касается Лукашенко, видимо, обещанные Мамедъяровым экономические и финансовые преференции ему оказались слишком ничтожными перед важностью расширения этого союза. Потому что это открывает более широкие перспективы, в том числе, и для Белоруссии, 68% населения которой положительно оценивают деятельность Таможенного союза (в Казахстане эта цифра равна - 84%, а в России – 79%). “Столь высокий уровень доверия необходимо оправдать достижением ощутимых результатов, а именно дальнейшим повышением качества жизни и благополучия населения наших стран”, заявил Президент РФ Владимир Путин.

При этом А. Лукашенко признался в том, что “накануне мы не думали, что нам удастся так далеко продвинуться по принципиальным вопросам”. А В. Путин поблагодарил Лукашенко за то, что он как председатель, смог “очень интеллигентно разрулить все те компромиссные развязки и мы в результате смогли выйти на общие согласованные и приемлемые решения практически по всем вопросам”. Это говорит о том, что российская дипломатия эффективно проработала в период подготовки саммита, благодаря чему в это раз среди участников не было замечено никаких противоречивых заявлений и замечаний.

Далее Президент РФ высоко оценил работу “армянских друзей” по подведению экономического урегулирования под общие стандарты, и приведению национального законодательства “в соответствие с нормами нашего интеграционного объединения”.

В итоге главы государств подписали договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. Он вступит в силу в 2015 году.

Думаю, наблюдателям в будущем еще предстоит подробно проанализировать положительные последствия вступления Армении в ЕАЭС. Нам же остается лишь констатировать, что подписание договора о присоединении Армении к этому союзу является еще одним крупным поражением официального Баку на дипломатическом фронте. Кроме всего прочего, это событие наглухо закрывает путь вступления Азербайджана в этот Союз, так как в таком случае ему придется открыть границы не только с Арменией, но и с Нагорным Карабахом, так как Союз имеет в виду свободное передвижение товаров и граждан стран, входящих в него. Получается, что требование Баку о вступление Армении в ЕАЭС в своих “международно-признанных границах” теперь автоматически оборачивается против его самого. Потому что, после этого если даже Азербайджан проявить желания вступить в этот Союз в своих “международно-признанных границах”, это будет означать для него снятие блокады Армении и Нагорно-Карабахской Республики. В этом плане сегодняшнего события в Минске следует оценить не просто как “сбой мноноходовки”  Ильхама Алиева. Это – уже система.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.