Уважаемые читатели! Если вы ещё не пристегнули ремни безопасности, то сделайте это немедленно — российская экономика, так и не выйдя из зоны турбулентности, готовится к снижению. Лучшее, на что мы можем рассчитывать с нынешним либеральным экипажем, — это мягкая посадка, но гарантий нет. Плохая новость в том, что экипаж ни разу не сажал самолёт. Пока пилоты экспериментируют с кнопками и рычажками, у нас есть время поговорить о том, почему это случилось и как дальше быть.

…Не знаю, как у вас, но у меня форум «Россия зовёт» в С.-Петербурге вызвал гнетущие ощущения. Как я понял, не только у меня одного. Это при том, что задача его была прямо противоположная — рекламировать Россию как страну больших возможностей и блестящих перспектив. Сам форум по составу спикеров и озвучиваемых ими тезисов мало чем отличался от предшествующих, да и вообще от всех аналогичных мероприятий — начиная с «Гайдаровского форума» и заканчивая отчётами премьера перед Госдумой. Это и тревожит больше всего — мир меняется, а сознание управляющих нашей экономикой — нет.

Но самая главная беда, которая особо отчётливо проявилась на форуме, да и в целом в действиях и риторике власти в последнее время — это нарастающий вал противоречий. Перечислю некоторые из них и предупреждаю, что вам может при чтении сделаться больно:

 — Владимир Путин, с одной стороны, ранее поставил перед правительством комплексную задачу, известную как «майские указы», но с другой — они оказались не обязательны для исполнения. Сначала они тихо саботировались, а теперь с внесённым проектом бюджета на 2015–17 гг. фактически слиты в утиль в части темпов роста зарплат бюджетникам;

 — Неоднократно предупреждённая о небезопасности владения имуществом за рубежом элита пытается протащить закон «о компенсации россиянам понесённых за рубежом потерь за счёт бюджета», президент пока молчит;

 — Правительство, который год утверждающее, что корень всех бед России в недостатке инвестиций, который следует из недостаточной предсказуемости, делает всё возможное, чтобы эту предсказуемость уничтожить. Оно то меняет коренным образом налоговое законодательство в нефтяной сфере, то творит что-то непонятное с пенсионными фондами, то изгоняет людей из малого бизнеса, то зовёт их обратно, то заявляет о необходимости введения налога с продаж, то отменяет такую необходимость, то заявляет о смехотворности санкций, то (как на этом форуме) рассказывает о колоссальном ущербе от их действия и так далее.

Это не говоря про движения попроще, вроде забав с переходом или отменой перехода на зимнее время, предложением вернуть спиртное в ларьки и параллельным предложением продавать спиртосодержащие настойки в аптеках по рецептам (угадайте, кто автор) и тому подобное.

При этом правительство внешне продолжает демонстрировать приверженность либеральным догмам, а на деле же не способно выдержать вообще хоть какой-то, пусть даже и либеральный, курс, шарахаясь из стороны в сторону. Дошло до того, что на форуме «Россия зовёт» глава Сбербанка Герман Греф практически прямо указывает на профессиональную некомпетентность своих единомышленников из правительства. Говоря о причинах развала СССР, он сказал: «Есть одна ключевая причина, которая обусловила все остальные. Это потрясающая некомпетентность советского руководства. И в первую очередь в области экономики. Они не уважали законов развития экономики. Я скажу даже больше: они их не знали. Они были счастливыми людьми, не соблюдали то, чего не знали. В конце концов, это их догнало. Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить той же самой ситуации».

Есть мнение, что всё вышеперечисленное — признаки большой растерянности. Знание и глубокое уважение законов экономики, вопреки Г. Грефу, не решают проблем сами по себе в отсутствии компетентности. Почему так? Потому что это правительство не было предназначено для действий в сложившейся обстановке. Ему были предначертаны годы вялотекущей работы в условиях стабильных цен на нефть и ближневосточных войн, полыхающих «где-то там далеко». Оно знало, как работать при темпах роста ВВП в 5%, но не знает, как удержать показатель от сваливания в минус. Оно готово было принимать иностранные инвестиции, но не умеет реагировать на санкции. И так далее. Правительство в нынешнем ультралиберальном составе не может понять и принять тот вызов, который судьба бросила нашей стране. Всё, чего оно желает, — это поскорее отыграть ситуацию назад, избавиться от санкций и вернуться в привычный режим работы. И это возможно, но — только если мы признаем своё поражение и добровольно откажемся от предоставленного исторического шанса.

Так может, ну его, это правительство? Сбросить неумелый экипаж за борт истории и передать штурвал в крепкие профессиональные руки людей, не боящихся перемен и шансов. Легко, если только знать, где их искать. Пока что у нас нет даже претендентов на руль, чтобы можно было отобрать среди них наиболее вменяемых. Нет конкурса альтернативных программ развития, нет никакого образа будущего, нет кадров, способных этот образ не только воплощать, но даже и формулировать.

В этой обстановке остаётся только глубоко посочувствовать тому, кто вынужден иметь дело с «тем, что есть», принимая на себя удары за бездарность «того, что есть» и забирая назад свои обещания, чтобы хоть как-то выровнять траекторию снижения.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.