О трагической гибели Андрея Стенина и Стивена Сотлоффа стало известно почти одновременно. Российские и американские официальные лица сразу же выразили соболезнования по этому поводу. Каждый по своему поводу.

За последние три месяца Стенин — уже шестой убитый на Украине журналист. Ранее были Вячеслав Веремей, Энди Ракелли, Игорь Корнелюк, Антон Волошин и Анатолий Клян. В Ираке — вторая, после Джеймса Фоули, демонстративная казнь журналиста. И всякий раз трагедия становилась таковой только для одной из сторон конфликта.

Работая в своё время в «Комсомольской правде», я побывал в Приднестровье, Чечне, Абхазии, Пригородном районе, Таджикистане. И везде я легко пересекал линию боевых действий. Везде меня принимали как дорогого гостя: ставили на стол бутылку водки (араки, самогонки, коньяка…) и доставали последнюю закуску (банку лечо, вяленый курдюк, мамалыгу…).

Единственное, что от меня требовали с каждой стороны, это написать правду. И даже когда в Грузии под Зугдиди меня, как абхазского шпиона, поставили в придорожную канаву, заставили сложить руки за головой и передёрнули затворы, я знал, что это всего лишь «грузинские понты». Знал, что журналистское удостоверение — мой бронежилет, а убийство журналиста — крах для любой из противоборствующих сторон.

Сегодня всё изменилось. Сегодня от журналиста не требуют правды. Сегодня журналиста считают солдатом противостоящей армии, врагом. А враг подлежит уничтожению.

 

 

 

 

Начиная со старта глобальной антитеррористической операции в 2001 году, по оценкам различных международных организаций, в военных конфликтах погибло от 1000 до 1500 журналистов. В 2005 году Международный институт безопасности СМИ (INSI) даже вынужден был начать специальные исследования по выяснению причин роста гибели журналистов.

Однако количество погибших в военных конфликтах журналистов продолжает расти год от года. С 2009 года цифра ежегодных жертв стабильно превышает 100 человек. А в 2014 она только за полгода уже составила 110 человек. Для сравнения, во время войны в Индокитае (1957–75 гг.) за 18 лет погибло 79 журналистов.

В последние годы термин «информационная война» вместо образного выражения обрёл буквальный (боевой) смысл. Журналистика потеряла иммунитет, а журналисты из наблюдателей превратились в бойцов информационного фронта. И что здесь причина, а что следствие, отличить сегодня очень сложно.

Во время недавнего выступления в Вест-Пойнте по поводу Украины Барак Обама открытым текстом заявил, что благодаря своим медийным возможностям Америка смогла информационно изолировать Россию. Это стало, пожалуй, первым открытым признанием со стороны США, что они управляют мировыми СМИ. Мировые СМИ, процитировав Обаму, этого не заметили или постарались не заметить. А начиналось всё в 1991 году.

С 17 января по 1 марта 1991 года в Ираке бушевала «Буря в пустыне». Благодаря CNN мы впервые увидели войну в режиме онлайн, в формате компьютерной игры. На экранах телевизоров «умные» бомбы «умно» попадали в подземные бункеры с боевиками Саддама. Никакой крови, никаких детских смертей, никаких человеческих трагедий. Всё суперточно и суперделикатно, без невинных жертв.

Мир столкнулся с новой угрозой. Угрозой информационного господства. Ответом стало появление множества круглосуточных новостных каналов, включая в первую очередь «Евроньюс», «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и «Раша-тудей»…

Сразу после «Бури в пустыне» в Ираке началась гуманитарная катастрофа (более 2 млн беженцев). Однако медийное господство CNN позволило НАТО обернуть и эту ситуацию в свою сторону. На информационной волне о страданиях беженцев союзники объявили Северный Ирак запретной зоной для полётов, ввели конвои и организовали лагеря для беженцев, фактически создав предпосылки для возникновения курдской автономии. Всё это было проделано, впервые не дожидаясь одобрения СБ ООН.

Кстати, автором этой операции и концепции «гуманитарной интервенции» в целом стал американский инженер и «спецжурналист» Фред Кьюни. После Ирака в 1992 году Кьюни «с гуманитарной миссией» побывал в Сомали. В 1993 году — в Боснии. А в 1995 году прибыл в Чечню, где и пропал без вести. На мой взгляд, этот эпизод является ключевым в формировании из журналистов образа врага.

Исчезновение американца, к тому же журналиста, в Чечне стало неожиданностью для всех. В то время чеченские боевики максимально бережно относились к журналистам, особенно иностранным. Тем не менее следующей журналистской жертвой в Чечне стала Елена Масюк, упрекнуть которую в античеченской позиции было невозможно.

Масюк с коллегами Ильёй Мордюковым и Дмитрием Ольчевым боевики захватили в заложники и продержали в нечеловеческих условиях 100 дней. Показательным стал даже не факт захвата, а реакция коллег из противоположного идеологического лагеря. Радостно злобная и удовлетворённая…

Это произошло в 1997 году. Линия фронта впервые пролегла не вовне, а внутри медийного сообщества. Бойцы информационного фронта заняли свои позиции по обе стороны баррикад. Есть ли в этом вина самих журналистов? Безусловно. Но основным фактором всё-таки стал кризис международного права.

В условиях правового вакуума на первое место всегда выходит моральное право, в том числе и право на применение военной силы. А в мировой практике моральное превосходство обеспечивается с помощью СМИ и никак иначе. Генри Киссинджер сказал как-то: в политике важно не то, что является правдой, а то, что ей кажется.

С этой точки зрения заявление лидера талибов муллы Омара о премии в 30 тыс. фунтов за каждого убитого западного журналиста в 2001 году уже не выглядит абсурдным, как это ни прискорбно. Именно этот принцип сегодня торжествует на Украине. По данным, опубликованным украинскими СМИ, с начала этого года в этой стране 249 журналистов подверглись различным нападениям, включая плен, угрозы, запугивания и избиение…

Сразу после убийства украинскими военными Андрея Стенина и боевиками «Исламского государства» Стивена Сотлоффа российские и американские официальные лица сделали заявления под копирку о необходимости найти и наказать виновных в убийстве журналистов.

Практически не вызывает сомнения тот факт, что Вашингтон при поддержке Лондона, Берлина и Парижа найдёт и накажет виновных в смерти Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. Точно так же нет сомнений, что в поисках убийц Андрея Стенина Москве не будут помогать ни Вашингтон, ни Лондон, ни Берлин, ни Париж, хотя сделать это гораздо проще, чем в случае с погибшими американскими журналистами.

Убивали Андрея Стенина не боевики, а украинские правительственные войска. Время и место проведения операции по расстрелу колонны гражданских автомобилей хорошо известно. Известно и подразделение, которое эту операцию проводило. А тот, кто добивал раненых гражданских лиц, бросая гранаты в машины, ещё месяц пользовался телефоном Андрея.

Прискорбно? Ничего не поделаешь, на войне как на войне. Врагов убивают, своих не сдают.

И напоследок. Для тех, кто никогда на войне не был. Правда о войне одна: ВОЙНА — ДЕРЬМО.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.