«Исламское государство» поворачивает ближневосточную политику США вспять. В макрорегионе, где Вашингтон утрачивает главенствующие позиции, формируется новая расстановка сил. Союзническое рвение Англии и Франции также подходит к концу. Лондон открыто заявляет Вашингтону, что последнему придётся рассчитывать в борьбе с ИГ на собственные силы.  Кто бы мог подумать, что спустя три года тщетных попыток Б. Обамы и его администрации свергнуть Б. Асада, Америка возьмёт курс на поддержку сирийского режима для противостояния ИГ? По данным британской «The Independent», 23 августа США уже передали Сирии информацию через немецкую разведку о точном местонахождении лидеров исламистов. «Если появится угроза захвата ИГ всей территории Алеппо, при котором будет установлен полный контроль над антиправительственными войсками, США, вероятно, будут вынуждены открыто или тайно поддерживать президента Б. Асада, которого они пытаются сместить», - прогнозирует издание. Наряду с РИА Новости англичане констатируют, что правительственные войска Сирии сражаются в мухафазе Ракка, пытаясь сохранить за собой базу ВВС Tabqa, сдача которой откроет террористам путь в г. Хама.

Боевики ИГ пытаются установить контроль над нефтеносными районами Сирии. Напомним, что ещё в начале июля с.г. ИГ захватывает г. Маядин и базу «Джабхат ан-Нусры» - г. Шхейль, расположенный в пограничной с Ираком провинции Дейр-эз-Зор. И это не просто победа: местные племена, наряду с частью боевиков «Джабхат ан-Нусры», присоединяются к «Исламскому государству». Крах дочерних структур «Аль-Каиды», борющихся против «кровавого режима» в Дамаске, - знак для США и их союзников, вынуждающий их не только предпринять контрмеры, но и помочь Асаду.

Генерал М. Демпси, возглавляющий Объединённый комитет начальников штабов США, заявляет, что невозможно победить «Исламское государство» без принятия мер против той части группировки, которая находится на сирийской территории. Схожая позиция высказывается и главой МИД Франции Л. Фабиусом: «ИГ изначально появилось в Сирии. Этому способствовал президент страны Б. Асад, выпустив из тюрем задержанных лиц. И если мы хотим бороться с ИГ, бороться надо в Ираке, но не стоит забывать и про Сирию». Даже в такой трудный момент французский политик не удержался от обвинений в адрес сирийского лидера, хотя так и не пояснил о каких ранее задержанных лицах идёт речь.

О своей готовности помочь легитимным властям Сирии и Ирака в борьбе с террористами заявляет (25.08) и глава МИД РФ С. Лавров. «Если, как призывают американские военные, существуют планы бороться с «Исламским государством» на территории Сирии и других государств, то и в этих случаях необходимо это делать во взаимодействии с легитимными правительствами», - отмечает С. Лавров. Москва настроена решительно. Предоставим слово газете «Коммерсант», цитирующей руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии С. Багдасарова: «Несмотря на заявления Соединенных Штатов и Евросоюза об оказании помощи иракским курдам, иракские курды требуют у них не что иное как советское оружие. У нас запасы этого оружия огромные. Мы могли бы оказать и гуманитарную, и военно-техническую помощь. Что касается Сирии, то мы должны продолжать оказывать им помощь, в том числе расширить помощь и в военно-техническом плане…».

Для Б. Асада складывается двоякая ситуация. С одной стороны, при содействии американцев он получает возможность сдержать натиск ИГ. Сирийский президент реализует некий аналог политического джиу-джитсу, решая внутренние проблемы и обороняя режим при помощи ресурсов противника. А с другой – Асад рискует стать заложником военно-воздушных ударов США по объектам исламистов, вероятность которых активно обсуждается в Белом доме. Когда ведётся «война в народе», ракеты могут «случайно» обрушиться и на правительственную армию, не так ли? От «сбоя в системе» никто не застрахован. Сирия осознаёт безвыходность ситуации и идёт на риск. Министр иностранных дел В. аль-Муаллем выражает готовность к «борьбе с терроризмом в рамках международной или региональной коалиции», заявив, что в её состав могут войти Америка и Англия.  

Стоит ли доверять тем силам, которые уже три года пытаются тебя уничтожить? Очевидно, что Б. Асад - далеко не самый доверчивый государственный деятель современности. Доверчивые на Востоке долго не живут. Тем более, что в последние месяцы ИГ становится объектом многочисленных разоблачений. 18 августа с.г. в сети появляется статья французского аналитика Т. Мейсана, где в подробностях раскрывается «дружба» американского сенатора Дж. Маккейна с «халифом» ИГ Аль-Багдади, когда тот ещё подчинялся сирийской ячейке «Аль-Каиды». В жанре политического расследования, Мейсан подтверждает свои доводы фотографиями. Любопытные документы публикуются и экс-сотрудником АНБ США Э. Сноуденом, согласно которым лидер ИГ проходил годовой курс обучения военному делу, богословию и риторике в стенах израильской разведки. Сноуден считает ИГ делом рук спецслужб США, Великобритании и Израиля в рамках т.н. стратегии «Глобального шершня» - сбора террористов со всего мира под крыло одной организации.

Эти версии публикуются именно сейчас неслучайно. Доверять им или нет – личное дело читателя. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.