Ну вот, наконец, добралась до компьютера и могу рассказать про поездку в Нагорный Карабах.
Куда давно зазывал мой друг Самвел Лазарян.
И вот этим летом, увидев свободную неделю, я все-таки решилась, позвав с собой друзей, с которыми время от времени мы путешествуем по, скажем так, нестандартным местам.
Честно сказать, от поездки, кроме интересного лейбла, многого не ждала. Я бывала в разных местах на Кавказе, и в моем представлении Карабах должен был быть чем-то вроде Чеченской республики не в лучшие времена.
И если бы не Самвел, я бы, наверное, туда не поехала. Но было страшно интересно, что он – умнейший европейский молодой человек – там делает...
То, что наши представления о Нагорном Карабахе ошибочны, стало понятно еще по дороге из аэропорта Еревана (поскольку Азербайджан грозился сбивать самолеты, Карабах не пользуется своей взлетной полосой для гражданской авиации, и нам предстояло ехать на машине 400 км. по горной дороге). А это был хороший автобан.
По дороге же мы впервые столкнулись с местными ценами. Когда купили фруктов, хачапури и воды на шесть человек за 120 рублей.
Но главный шок нас ждал в столице НКР.
Надо понимать, что город (как и другие населенные пункты в республике) после войны с Азербайджаном был разрушен.
И тут я сделаю отступление для истории Нагорного-Карабаха. А те, кто до этого им интересовался, просто читайте следующий пост про то, в каком состоянии он сегодня.
Итак. Еще во 2 веке до н.э. территория Карабаха была присоединена к Великой Армении и стала частью провинции Арцах (как они и сейчас себя называют в быту). И за исключением кратковременных завоеваний с ней он и оставался. Пока во второй половине 18 века не был подчинен азербайджанским ханом. Но ненадолго, поскольку уже в 1805 году был присоединен к Российской империи. 
Когда же случилась революция в России, Азербайджан стал на эту территорию претендовать.
Мы видели переписку Ленина с разными аппаратчиками, в которой подтверждалось, что спорная территория исторически принадлежала армянам. Но поскольку у Азербайджана были ценные ресурсы - газ и нефтяные установки, Москва с ним не стала спорить, рассчитывая также на сближение с Турцией. Ну и со слов одного министра: какая разница, к кому присоединять, если это в рамках советского пространства. Так Карабах вошел в Азербайджанскую ССР, несмотря на первый съезд армян Карабаха, который провозгласил о своей независимости еще в 1918 году. 
В советское время карабахский вопрос поднимался вяло, хотя языком судопроизводства, решений и распоряжений власти, а также газет был армянский. Но в то же время, изменялась демография. Так, 10 лет назад первый секретарь ЦК Азербайджана Гейдар Алиев в интервью подтвердил, что проводил политику, направленную на изменение демографического баланса в пользу азербайджанцев. Вернуться к вопросу об отделении Карабаха стало возможным при Михаиле Горбачеве. И в 1987 году начались митинги в Ереване. Идею воссоединения с Арменией подхватила местная пресса. Началось столкновение Азербайджана - одной из самой консервативных республик СССР, абсолютной в массе своей верной социалистическому строю, и Армении, где появилось новое руководство, открыто оппозиционной местной номенклатуре и правящему коммунистическому режиму в целом (как отмечала Галина Старовойтова).
Советское руководство, опасаясь прецедента и развала Советского государства - тем более, что национально демократическое движение Армении имело заметную антикоммунистическую окраску, начало вводить прямое управление, арестовывать лидеров движения, депортировать целые общины и вводить чрезвычайное положение. Но тем временем прошел подпольный массовый сбор подписей за присоединение Карабаха к Армянской ССР, которые были переданы в приемную ЦК КПСС в Москве Вместе с подписями делегация карабахских армян привезла исторические документы советским властям. Начались переговоры. Влиятельные армяне - общественные деятели и науки - активно лоббировали карабахский вопрос за границей. Одновременно с этим распространялись листовки о проведении собраний на предприятиях, в колхозах и совхозах "о воссоединении Карабаха с Матерью-Родиной".
И в ноябре 1987 года советник Горбачева высказывается в пользу идеи переподчинения Карабаха Армении. На что Азербайджанское информагентство заявляет, что никогда не примет подобного требования.
Затем в начале 1988 года в Степанакерт (столицу Карабаха) выезжают представители руководства Азербайджанской ССР, республиканских КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда. И в ночь - как они любят - проходит заседание, на котором было принято решение "осудить националистические и экстремистско-сепаратистские процессы". Утром первые секретари обкома и горкома, созвав городской актив, заявляют, что сепаратистам и экстремистам не удастся повести народ за собой, и что они будут изолированы от общества, а Карабах останется неотъемлемой частью Азербайджанской ССР. Первоначально все шло по сценарию, но к трибуне с критикой прорвался Максим Мирзоян, после чего собрание вышло из под контроля партийных руководителей, и члены президиума покинули зал. Попытки азербайджанского руководства провести подобные собрания в других районах Карабаха также провалились.
Начались массовые митинги в Степанакерте с требованием воссоединения Карабаха с Арменией.
Несмотря на попытки давления Баку на власти Карабаха, продолжали высказываться депутаты и писатели.
Для изучения ситуации в Баку, Ереван и Степанакерт экстренно едет группа работников центральных партийных и советских органов, которая принимает резолюцию, что пересмотр территориального устройства противоречит интересам трудящихся.
А газета Правда пишет о "спровоцированных нарушениях общественного порядка безответственными призывами экстремистами" и требованием к народу не поддаваться на провокации.
Первый заместитель председателя КГБ СССР, находившийся в той группе, с удивлением отмечает, что "руководство Армении не поддержало решение актива, задержав на несколько дней его публикацию, что еще больше активизировало движение за изменение статуса Нагорного Карабаха".
И тут, внезапно, вооруженная толпа азербайджанцев из города Агдам направляется в Степанакерт для "наведения порядка". Первое кровопролитие привело к взрыву митинговой активности и забастовкам армян. В ответ в Баку организовываются митинги в поддержку решения Политбюро ЦК КПСС о недопустимости пересмотра границ.
С призывом поддержать Карабах к Горбачеву обращается глава Армянской Церкви.
В тот же день в Ереван вводятся несколько тысяч военнослужащих, которые перекрывают центральную площадь, парк и улицы. 
Горбачев заявляет об опасном прецеденте и отвергает идею передачи Карабаха Армении, обещав при этом провести реформы в области экономики и культуры. По телевидению выходит обращение секретарей ЦК КПСС с призывом "соблюдать общественной порядок, проявив гражданскую зрелость".
В ночь из Армении выезжают сотни азербайджанцев (объяснявшие потом это уговором родственников), а в Азербайджане происходит Сумгаитский погром, которому предшествовал антиармянский митинг, где после каждого выступления звучало: "смерть армянам!". Из описания очевидцев видно, что тысячи азербайджанцев направлялись туда организованно и с ведомо руководства предприятий. С трибун взывали к долгу мусульман сплотиться в войне с неверными. Затем последовало заявление, что надо дать возможность армянам уехать из города, но подогретых на митинге азербайджанцев бесплатно раздаваемым спиртным было уже не остановить, и они приступили к массовым погромам квартир, избиениям, убийствам армян, на которые правоохранительные органы никак не реагировали.
На следующий день, воодушевленные безнаказанностью, погромщиков стало еще больше. Армяне убивались в квартирах (по спискам, которые откуда то были). Но чаще выводились на улицу для публичного глумления над ними. Редко, кому удавалось погибнуть сразу. Людей обливали бензином, сжигали заживо. Женщин насиловали на глазах у близких. Детей и стариков тоже не жалели. Это видно из дневника офицера МВД СССР.
Но некоторые азербайджанцы, конечно, пытались оказать помощь соседям-армянам, укрывая их.
С большим опозданием самолетом прибыл полк внутренних войск МВД СССР. Но погромы и убийства продолжались, поскольку у войск не было ни боеприпасов, ни приказа на применение силы. Поэтому все ограничилось эвакуацией пострадавших и оцеплением очагов беспорядков. Тем временем, видя бездействие войск, погромщики стали нападать и на военнослужащих. После того как пострадало 270 солдат, был введены дополнительные войска и комендантский час.
Тем временем, перед советским и партийным руководством стояла цель смягчить характер и масштабы произошедшего, и поэтому СМИ всю неделю сообщали о беспорядках в Израиле, Южной Африке и Панаме, ни словом не обмолвившись о событиях в Азербайджане. Все публикации о Сумгаите снимались с печати.
Затем завели уголовные дела и осудили из многочисленной толпы около 80 человек - преимущественно подростков и юношей. Ни один из выступавших на предшествующем погромам митинге к ответственности привлечен не был. Не рассматривалась ответственность и должностных лиц за преступное бездействие. Прокуратура СССР отвергла доказательства подготовки к резне, назвав происходящее "хулиганством". А обращения в ЦК КПСС о проведении объективного расследования так и остались без ответа.
Аналогичные события произошли в другом азербайджанском городе Гянджа, где толпа людей, вооруженных металлическими прутьями направились в армянские кварталы города, но армяне, воспользовавшись компактностью проживания, сумели отбиться.
Конечно, это вызвало большое недоверие армян к центральной власти. Из Армении начали изгоняться азербайджанцы, из Азербайджана армяне. В Карабахе начинаются ежедневные массовые шествия и забастовки с требованием отделения от Азербайджана. А в последнем продолжаются призывы к "решительному наведению порядка". К концу года повсеместно происходят столкновения на национальной почве и массовая миграция. Сумгаит покидает 14-тысячное армянское население.
Весной 1988 года комитет "Карабах" обращается к ООН, парламентам и правительствам всех стран, всемирным организациям о преступлениях против армянского народа руководства Советского Азербайджана и ряда работников ЦК КПСС. В Карабахе своими силами объявляется траур, устанавливаются мемориальная плита в память погибших.
На что ЦК КПСС признает "некоторые проблемы экономического и культурного плана, породивших карабахское движение, и выражает готовность разработки программ по их решению". А в газете Правда публикуется сообщение, что несмотря на некоторые сложности, обстановка в Азербайджане и Армении входит в нормальное русло, что работают предприятия и учебные заведения. И Горбачев заявляет о том, что главное - заключается в последовательном проведении ленинских принципов.
На что газета Советский Карабах публикует первые материалы о бесчинствах, совершенных в Сумгаите. А также письмо трех активистов карабахского движения с обвинением газеты о замалчивании. Так армянское подполье выходит в информационное пространство, и газета начинает открыто противостоять вышестоящим СМИ.
Затем совет депутатов и обком партии Нагорного-Карабаха большинством голосов просят политбюро ЦК КПСС присоединить Карабах к Армении.
На что Азербайджан снимает таки первого секретаря партии Сумгаита за недостатки в работе, приведшие к трагическим событиям в городе, и осуждает правоохранительные органы за беспечное и безответственное отношение к своим должностным обязанностям.
В Москве проходят встречи. В газете Правда публикуются сообщения о происках безответственных экстремистов, разжигающих страсти. В Степанакерте начинается многодневная забастовка. И хотя Азербайджан запрещает проведение несанкционированных собраний, это не помогает.
Академик Сахаров в письме Горбачеву поддерживает требования армян Карабаха.
Президиум Верховного Совета СССР признает недопустимым, "когда сложные национально-территориальные вопросы пытаются решить путем давления на органы государственной власти, нагнетание эмоций и страстей, создание самочинных образований, выступающих за перекройку, закрепленных в Конституции СССР границ". Принимается соответствующее постановление, в котором одновременно выделяется 400 млн. рублей на строительство школ, дорог, больниц, заводов в Нагорном Карабахе. Постановлением же распускается общество за Нагорный Карабах, которое "противоречит целям коммунистического строительства и подстрекает население к массовым беспорядкам". Одновременно утверждается положение о порядке проведения митингов, собраний, уличных шествий и демонстраций. А также указом вводится уголовная ответственность за нарушение установленного порядка. В Ереван вводятся войска и перекрывают центр города для предотвращения массовых протестов против этих решений.
В Степанакерт приезжает представитель ЦК КПСС, который выступает на предприятиях города и фактически руководит введенными в регион войсками.
Но митинги в Ереване и Степанакерте не прекращаются, где звучит лозунг «Мы требуем политического решения, а не экономических подачек!»
Руководство Нагорного Карабаха демонстративно отказывается сотрудничать с государственными органами Азербайджанской республики, внутри усиливается дискриминация азербайджанского населения, организации начинают делиться по национальному признаку.
В село Нагорного Карабаха со смешанным населением вводится подразделение МВД. В Степанакерте продолжаются акции протеста - митинги, сидячие забастовки, на памятник Ленина водружен флаг Армянской республики.
На должность заместителя прокурора Карабаха назначается азербайджанец, что приводит к двухдневным демонстрациям и митингам, прекращенным лишь после отмены этого решения.
В Армянской республике происходят этнические столкновения, подавленные войсками. А в городе Шуше Нагорного Карабаха проходят многотысячные антиармянские митинги, где принимается обращение в советские и партийные органы о ликвидации автономии. Местные армяне (4 тысячи человек) перебираются в Степанакерт, откуда, в свою очередь, уезжают азербайджанцы.
В Баку проходит 15-тысячный митинг против изгнания азербайджанцев из Армении, чуть было не закончившийся нападением отдельных участников на представителей власти республики. В Ереване и Степанакерте - демонстрация и забастовка в знак протеста против слишком мягкого приговора по сумгаитскому делу (накануне один из участников массовых беспорядков и убийств был приговорен в 15 годам лишения свободы). 
На следующий день ЦК КП Азербайджанской республики публикует обращение в связи с новой волной "митинговой демократии", в котором говорит о том, что вопросы, поднятые на митинге в Баку будут внимательно рассмотрены и приняты незамедлительные меры. Что по событиям на территории Армянской республики ведется расследование прокуратурой СССР. И что виновные будут наказаны по всей строгости закона.
В тот же день в Баку проходит уже 30-тысячный митинг, в котором высказывается критика по поводу бездействия азербайджанского руководства. 
Производится смена высших партийных руководителей и Армении, и Азербайджана. Из Москвы в Баку направляется Лигачев, а в Ереван - Яковлев. Первый говорит, что никто и никогда не позволит отобрать Карабах у Азербайджана и лишает слова представителя Карабаха. Второй выражает сочувствие армянам. Так обнаружились серьезные разногласия по карабахскому вопросу между членами Политбюро. Впервые за советские годы вывешивается ранее запрещенный трехцветный флаг Армении с разрешения первого секретаря Армянской ССР. 
В тоже время первый секретарь Сумгаита публично возлагает вину за трагические события на руководство республики. А в Баку проходит митинг с требованием восстановить прежнего руководителя Азербайджанской ССР Багирова с лозунгами: "Армяне, русские, евреи - вон из Азербайджана!"
Азербайджан принимает постановление об ответственности первого секретаря Нагорного Карабаха Кеворкова и исключении его из партии. Также из партии исключается бывший первый секретарь Сумгаитского горкома.
В Степанакерт вводятся войска, после чего люди вновь начинают бастовать. Происходит усиление войск и в Ереване, где сидячая забастовка продлится 21 день, с требованием решить положительно карабахский вопрос. Партийные и советские органы Карабаха направляют письмо в Политбюро с просьбой до окончательного решения, учитывая ситуацию, вывести НКАО из подчинения АзССР.
В тоже время, в комитете "Карабах" происходит смена лидеров. Если прежние думали только о Карабахе и считали, что его вопрос должен был быть решен в рамках советской системы, новые пришли к пониманию , что эта система никогда бы не решила карабахский вопрос, и что для решения необходимо сменить ее саму.
Летом безрезультатно встречаются руководители парторганизаций Азербайджана и Армении.
Из Армении и Степанакерта продолжают изгоняться азербайджанцы, а в Баку совершается попытка погромов армянских районов.
И Азербайджанская, и Армянская ССР развязывают так называемую "войну законов".
Азербайджанские власти блокируют доставку грузов из Армении в Карабах. Верховный Совет Армянской ССР под давлением нескольких сотен тысяч митингующих, собравшихся перед зданием, в прямом теле и радио эфире, дает согласие на вхождение в ее состав Карабаха. Верховный Совет Азербайджанской ССР заявляет, что этот вопрос не входит в компетенцию Армянской ССР, а целиком и полностью является неотъемлемым суверенным правом АзССР. На сессии областного совета Нагорного Карабаха вновь выдвигается вопрос о выходе из АзССР.
На 19 конференции КПСС в Москве проблема оттесняется на задний план.
В Армении проходят многодневные забастовки, и к ним присоединяется ереванский аэропорт, который окружается войсками, а на летное поле высаживаются десантники. Армянская милиция загораживает собой пикетчиков от солдат. Но безрезультатно, почти сто забастовщиков было госпитализировано после избиения войсками, один погиб и один парализован от попадания пули в позвоночник. Генеральный прокурор СССР возбуждает уголовное дело против организаторов пикета, одновременно пресекая попытки армянской прокураторы начать расследование о гибели и массовых избиениях.
Народные депутаты Нагорного Карабаха заявляют об одностороннем выходе из АзССР. АзССР признает это решение незаконным и отменяет его.
В Степанакерте к тому времени несколько месяцев не работают предприятия, каждый день проходят шествия по улицам города. Между Степанакертом и Ереваном организуется воздушный мост - до четырех-восьми авиарейсов в день вывозят и привозят людей. Советские СМИ начинают называть карабахскую проблему разборками мафиозных группировок. На что люди в Карабахе и Армении публично сжигают газеты Правды и Известий.
Президиум Верховного Совета СССР вновь выносит постановление о недопустимости изменения границ и о подтверждении выделения дополнительных средств на развитие Карабаха. При этом фактически эти средства распределяет руководство Азербайджана, осваивая своим производством и за счет своей рабочей силы - перебрасывая их в районы Карабаха, изменяя в том числе этническое население.
В июле Горбачев публично обвиняет армян за "недопустимую кампанию, идущую в разрез с перестройкой". Но в тоже время предпринимает шаг, не получивший популярности в Азербайджане, направляя в Карабах представителя, чем вводит фактически прямое правление. На какое-то время это прекращает всеобщую забастовку.
Но в Ереване к осени митинги в пики собирают 500 тысяч человек, бастуют от 30 до 70% предприятий города. 
И в сентябре возобновляется активность и в Нагорном Карабахе. Штурмуется здание прокуратуры с требованием перевести армянских заключенных за пределы АзССР, и работники покидают здание.
Еще летом отмечается попытка азербайджанских властей блокады Нагорного Карабаха, сокращаются авиарейсы, происходят нападения на дорогах. И начинается т.н. "каменная война". Когда в сентябре на шоссе, проходящем через азербайджанское село в Нагорном Карабахе, забрасываются камнями автобус и машины с армянами – в их числе студенты и женщины. Один человек убит, десятки получили тяжелые ранения. Из Степанакерта на помощь бросаются возмущенные люди и происходит массовая драка. На следующий день в Степанакерте происходят погромы азербайджанского населения. А в соседнем городе Шуше азербайджанцы поджигают армянскую церковь и школу. Военные эвакуируют из Шуши в Степанакерт армян, а азербайджанцев из Степанакерта в Шуши. Вводится особое положение и комендантский час. Напряжение нарастает, переговоры не дают результатов.
Тем временем суд над виновниками сумгаитской трагедии приговаривает погромщиков к 2,5 годам лишения свободы. При чем условно.
И в ноябре шествия в Ереване собирают уже миллион человек, в котором принимают участие руководители Армении. В Баку также происходит вспышка митинговой активности, вызванная нерешительностью бакинского руководства. И в Армении, и в Азербайджане происходят массовые погромы, возрастают встречные потоки беженцев.
Тем временем под Шуши выделяется земля для строительства завода Армянской ССР, и в азербайджанской прессе это решение представляется, как намерение уничтожить священную для азербайджанцев рощу армянами. Это сообщение скорее всего было вызвано внутриполитической борьбой азербайджанской номенклатуры - прежней и новой. В Баку начинается бессрочный митинг протеста, который объявляет местность (Шуши) национальной и религиозной святыней. И хотя выходит распоряжение, прекращающее строительство, люди в Баку не расходились даже на ночь. Ими выдвигаются требования о ликвидации карабахской автономии и, наоборот, ее образовании на территории Армении в местах проживания азербайджанцев. Однако власть Азербайджана устраняется от контактов с народом, ограничиваясь краткими выступлениями по телевидению. У митингующих появляется символика от флагов Азербайджанской ССР до мусульманских символов, а затем и трехцветный флаг Азербайджана. Звучит лозунг: "Слава героям Сумгаита".
Тогда Верховный суд СССР приговаривает одного из подсудимых по сумгаитскому делу к смертной казни. Что приводит к погромам армянского населения в Баку. А через несколько дней волна насилия охватывает весь Азербайджан. Милиция бездействует. Армия тоже, т.к. не получает приказа вмешиваться. Начинаются обстрелы приграничных армянских деревень.
Лишь через несколько дней вводится особое положение и комендантский час, останавливается общественный транспорт, все подъезды к Дому правительства и площади в Баку перекрываются, создаются военные комендатуры.
200 тысяч армян бегут из Азербайджана, сосредотачиваясь в Нагорном Карабахе.
В это время в Армении - ответная реакция - создаются первые отряды самообороны. Депутаты собираются для обсуждения проблемы, на что Москва запрещает руководителям Армении являться на сессию Верховного Совета АССР. На улицы выведены военные патрули и боевая техника, запрещаются митинги, собрания, устанавливается комендантский час. Военным предоставляется право арестов без санкций прокурора. 
При этом режим особого положения не коснулся ни приграничных зон, ни районов с азербайджанским населением, где складывалась наиболее тревожная ситуация.
К весне армяне создают первые военные формирования в Нагорном Карабахе. В Азербайджане создается партия Народный фронт. Вводится взаимная транспортная блокада между Арменией и Азербайджаном.
В течение 1989 года в ЦК КПСС поступают многочисленные письма от обоих сторон.
В Карабахе создаются два центра власти.
А 1 декабря Карабах и Армения принимают решение о воссоединении. Азербайджан и СССР это решение не признают.
В январе 1990 года начинаются взаимные обстрелы на границе. В результате армянских погромов в Баку убито около 90 человек.
Началась полномасштабная война.
2 сентября Нагорный Карабах провозглашает образование новой Республики в составе СССР. 
После чего Степанакерт обстреливают 120 дней и военные действия разворачиваются на всей территории Карабаха.
Тем временем Верховный Совет Азербайджана аннулирует автономный статус Карабаха и переименовывает Степанакерт в Ханкеди.
А Госсовет СССР призывает стороны прекратить огонь и отменяет все постановления, изменяющие как-либо статус НКАО.
В декабре 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. Направляется письмо странам СНГ с просьбой принять Нагорный Карабах, на которое ни Россия, ни Белоруссия, ни Украина не реагируют. И в тоже время создается национальная армия Азербайджана. В конце декабря в Карабахе проходят выборы, по результатам которых сформировано первое правительство.
В результате раздела военного имущества после распада СССР - все, что было достается Азербайджану, а Советская Армия покидает республику.
В итоге карабахцы отбивались сами тем, что под руку попадется.
А Азербайджан уже ни на какие переговоры с местным населением не шел.
Вплоть до мая 1994 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня.
Прошу прощения, что так подробно стала это описывать, но мне кажется это очень показательная история - не только про тот конфликт, но и про всю советскую политику в целом, когда замалчивалась проблема, которая в итоге приобрела огромный масштаб и взорвалась. Зато 70 лет жили в неведении и "спали спокойно". И это цена того сна.

И вот мы въезжаем в тот самый Степанакерт, по которому было применено около 21000 реактивных снарядов "Град", 2700 ракет "Алазань", 1900 артиллерийских снарядов и сброшено множество осколочных бомб авиацией Азербайджана.
И видим – французские сады, газоны, парки. Приветливых людей, прогуливающихся неспешным шагом. Кафе с кухнями всего мира. Льющуюся европейскую музыку и ни одной ноты шансона. Автомобили, которые уступают дорогу пешеходам.
Каждый вечер полиция перекрывает центральные улицы для пешеходной зоны. А как только заплачет ребенок, туда непременно бросится полицейский и будет его утешать, подбрасывать на руках или качать. Я видела это много раз.
Заинтересовавшись, как же так вышло, мы начали общаться с местным населением и властями.
Надо понимать, что возвращение Карабаха для армян было национальной идеей. Поэтому все – а не только те, кто жил в Армении - в нее включились. Вся армянская диаспора, включая тех, кто пожил в разных странах и получил хорошее образование. Поэтому изначально у людей, которые там остались или прибыли, не было идеи разворовать оставшееся, как это обычно бывает. Тем более что разворовывать было нечего. 
И была выбрана, как это ни банально звучит, демократия. Поскольку это постоянный процесс – приятный и интересный - в котором ты находишься, а не стремление к светлому будущему, через горе и невзгоды, которых и без того было море. Так, избранная там власть изначально стала выстраивать диалог с населением и разделять с ним ответственность за происходящее. 
К слову, выборы там самые настоящие. Что подтверждают международные наблюдателей из 30 стран. Например, Томас де Ваал, британский журналист и специалист по Кавказу, отмечал, что “Выборы в Карабахе – одни из самых конкурентных выборов на постсоветском пространстве”. И я с ним согласна. А нынешний президент, к слову, в предвыборную кампанию объехал все деревни без исключения. И продолжает делать тоже самое и после выборов, хотя на новый срок уже не пойдет. 
Так вот. Все законы обсуждались с обществом. Так, когда вводили налоги – полтора года длился диалог. Власть просила назвать ставку, которую каждый без утаивания заплатит. И ровно эти проценты и были введены. И были созданы условия для притока инвестиций. При отсутствии различий между иностранными гражданами и своими. А также, в самом начале, можно было внести крупную сумму и освободиться полностью от налогообложения на 3 года или 5, или 10 лет.
Надо ли говорить, что все платежи из черного нала перешли в легальное пространство. Потому что все договорились. И поскольку так выгоднее.
В итоге ВВП Карабаха на душу населения почти догнал Армению, давно оставив позади ту же Киргизию. И это без участия крупных международных компаний. Поскольку Азербайджан поставил условие – либо он, либо Карабах. Поэтому там нет Mcdonalds, beeline, МТС и прочих. Учитывая количество пользователей – их выбор лицемерен, но, увы, очевиден.
Мне крайне понравилось распределение их бюджета. Где целых 15% отведено на образование – что в несколько раз выше, чем у абсолютного большинства других стран. В школах изучается четыре языка. Первоклашкам даются личные ноутбуки, стимулируется охват wi-fi в Республике. А при поступлении в иностранный ВУЗ, обучение оплачивается полностью. Т.к. из-за непризнанности - людей, в т.ч. и профессоров с мировым именем, у них почти не бывает. Зато в местном ВУЗе есть аудитория для общения с преподавателями по скайп.
Очень большое внимание социальной сфере. 26% от бюджета. И отличное отношение к людям с ограниченным возможностям. Все трудоустроены. Например, у премьер-министра пресс-секретарь ослеп и был покалечен от разрыва гранаты, когда ему было всего 6 лет. Я видела его в работе, благодаря программам в компьютере, он в курсе всего и в печатной прессе, и в Интернете, и действительно находится на своем месте. В какой бы еще стране такая работа стала для него возможной? 
Удивительно, но они преодолели и закон Паркинсона, в соответствии с которым число чиновников только множится. Изначально республику поднимали гражданские служащие – чиновниками их язык не поворачивается назвать, однако сейчас сама власть намерена их сокращать. Поскольку общество “подросло”. Но есть известная проблема, что чиновник не готов уже идти, скажем, на завод. И тогда они решили, что на тех должностях, без которых можно было бы обойтись, люди дорабатывают до пенсии, и если их не устраивают предложения в другом секторе, должность выходит на заслуженный отдых вместе с человеком.
Реформы. Все реформы на постсоветском пространстве, включая Грузию, я видела ширмой. И совсем уж не ожидала увидеть их действие в непризнанном государстве, которое обычно только и делает, что притворяется. Но в Карабахе невозможно дать взятку полиции. Готова спорить на все, что хотите. При этом в Армении – откуда шли все реформы – все по другому. И я даже пишу эти слова с опаской, поскольку в Ереване у меня много замечательных друзей. Но стоит признать, что я видела гаишников на дорогах Армении, а центр Еревана весь распродан и в постоянной застройке. Даже здание министерства иностранных дел “ушло с молотка”. На дорогах постоянные разборки. Проезжаешь после аварии спустя два часа, а людей все больше и больше, каждая сторона подключает все свои ресурсы, чтобы решить, наконец, кто виноват. В Карабахе не так. Видишь аварию, останавливаешься, узнаешь все ли живы, здоровы

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.