Многими авторами неоднократно и убедительно писалось и говорилось о категорическом нежелании высшего руководства страны развивать фундаментальную естественную науку и опытно-конструкторские разработки в Армении. И это действительно так. Это так потому, что развитие НИОКР в стране начинает приобретать смысл тогда и только тогда когда у народа и руководства имеется политическая воля к созданию независимого и могущественного государства. В нашем случае ни у руководства страны, ни у народа этой воли нет. Имеются малоэффективные и фрагментарные, бессистемные попытки научного сообщества Армении хотя бы как то повлиять на реформирование структуры организации науки в стране, на правовую базу науки и, совсем уж, безуспешные попытки добиться повышения финансирования науки. Ситуация своей системностью столь безнадёжна, что многие участники этой борьбы из числа учёных в течение последних нескольких лет пришли к выводу, о том что борьба за возрождение армянской науки в рамках существующей в стране политической и экономической системы бессмысленна и бесперспективна. Тезис о том, что основная проблема армянской науки в отсутствии политической воли у руководства Армении к её развитию спорен. Точнее, он обсуждаем и не столь однозначен. Да, несомненно, с одной стороны это так. Но с другой стороны важно понимать, что это не субъективная, а объективная проблема. Смена высшего руководства страны или его принуждение к финансированию НИОКР в лучшем случае может дать лишь косметический эффект и не спасёт ни армянскую науку, ни саму страну в целом, так как в стране для развития НИОКР отсутствуют ряд объективных условий.
В СССР был тренд на развитие НИОКР, так как это делало страну могущественной и независимой в экономическом и в военном отношении. Государство создавало посредством заказа на разработки объективные условия для развития НИОКР. В современной Армении руководство страны не ставит перед собой задачу по построению сильной и независимой армянской государственности, а, следовательно, отсутствует главная объективная предпосылка для развития НИОКР. Понятно, что в условия псевдонезависимости постановка такой задачи не возможна. Отсюда можно сделать единственный логически правильный вывод. В стране должна быть осуществлена национальная революция, которая не только изменит политическую и экономическую конструкцию страны, но и выведет Армению из состояния колониальной зависимости от России и Запада. Коренные преобразования в области фундаментальной науки и опытно-конструкторских разработок возможны только тогда когда будут осуществлены революционные преобразования политической и экономической организации страны, когда появиться политическая воля к созданию сильной и независимой армянской государственности, что создаст объективные предпосылки для развития НИОКР. До тех пор успехи борьбы за выживание армянской науки, а, следовательно, процесса становления армянской государственности, будут носить в лучшем случае фрагментарный, бессистемный и лишь замедляющий гибель науки характер.
Предположим, произошло чудо, и властями страны было принято политическое решение о строительстве независимой армянской государственности и, в частности, было принято решение о резком увеличении финансирования НИОКР. Например, было принято решение о доведении процента от ВВП, выделяемого ежегодно на науку с 0,27% до 4%. Или, скажем, произошла национальная революция, и новой властью было принято такое же политическое решение. Возникает вопрос. Что, кроме увеличения зарплат учёных, возможности покупки любых реактивов и любого самого передового оборудования для осуществления любых самых современных исследований может измениться к лучшему в областях фундаментально-научных исследований и опытно-конструкторских разработок? Даст ли увеличение финансирования НИОКР при существующей на сегодняшний день в стране архитектуры организации фундаментальной науки и опытно-конструкторских разработок некие стратегические преимущества развитию экономики и обороноспособности страны? Может ли такое увеличение финансирования науки стать необратимым? Или это будет временное явление? Мой ответ отрицательный. Для развития страны такое увеличение финансирования науки практически ничего не даст, и будет носить временный характер. На мой взгляд, сотни миллионов долларов будут потрачены для достижения локальных тактических успехов. И вот почему. Увеличение финансирования науки имело бы смысл, если бы армянская наука была бы составной частью науки Империи, и конечный продукт создавался бы в Империи, как это было в СССР. Тогда для Империи был бы смысл финансировать армянскую науку, производящую фундаментальные знания и проводящую опытно-конструкторские разработки, являющиеся составными частями производственного кластера, организованного начиная от специального образования в некоей области и фундаментальных исследований в той же области и до производства изобретений. Но Империи нет и, надеюсь, её не будет. Другими словами, армянская наука не производит промежуточных продуктов, неких винтиков для кластера иностранного государства. Но, точно так же, не существует производственных кластеров и в самой Армении, идущая на экспорт продукция которых приносила бы стране валютные средства и частично в виде роялти возвращалась бы в науку, тем самым давая толчок к её развитию. 
Из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый – интегрировать армянскую науку в роли производителя промежуточного интеллектуального продукта, в кластеры иностранных государств. Этот путь, в какой-то степени осуществлялся и осуществляется в современной Армении. Второй – проектирование и создание научно-производственных кластеров в самой Армении, когда конечный наукоёмкий продукт будет производиться в самой Армении и затем он будет экспортирован. На мой взгляд, первый путь стратегически ошибочен, так как он позволяет выживать учёным как сословию, но не способствует ни развитию экономики Армении, ни увеличению обороноспособности страны, ни укреплению и усилению независимости страны. Единственно верным путём является второй путь, при котором сам наукоёмкий конечный продукт, произведённый в Армении, является результатом организации кластера в самой Армении, начиная от фундаментальных исследований и опытно-конструкторских разработок и заканчивая его промышленным производством и экспортом. Это путь, по которому успешно идёт Израиль вот уже несколько десятилетий. 
Отсутствие элементов, образующих кластеры как единое целое, то есть отсутствие самих кластеров в Армении и обуславливает бессмысленность вкладывания финансов в армянскую науку. Какой смысл вкладывать финансы в фундаментальную науку если нет цепочки связывающей её достижения с прикладной наукой и ОКР и далее до производства опытных образцов наукоёмкой продукции и до промышленного производства и экспорта? Смысла никакого, так как нет механизмов коммуникаций между отдельными составными частями кластера, то есть, по сути, нет самого кластера. Если коротко, то в стране отсутствуют технопарки, инкубаторы, сервисные организации по трансферу технологий, центры коллективного пользования, инжиниринговые центры и центры прототипирования, организации производящие финансовые и кредитные услуги (венчурные фонды, бизнес-ангелы), научные государственные, межгосударственные и частные фонды, офисы главных учёных в министерствах, фонды главных учёных министерств и, наконец, компании, осуществляющие дополнительные исследования. Более того, просто создание всего этого огромного аппарата без создания работающих связей между составными частями просто бессмысленно. Горизонтальные и вертикальные связи смогут начать работать только тогда, когда в стране будет создана и развита законодательная база, необходимая для работы всего этого огромного аппарата. Вот только при наличии всей этой работающей машинерии есть смысл увеличения финансирования государством науки. Только в таком случае вложенные в науку средства будут приносить прибыль стране и самой науке, будут развивать экономику страны, повышать обороноспособность государства и, следовательно, укреплять нашу независимость.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.