Приятно видеть вас снова, Сла... Слава? Сергей? Ах, да, Александр. Извините. 

Однажды на вечеринке я познакомилась с подругой чьей-то подруги. Мы пожали друг другу руки, представились – в общем, все как положено. И тут она сделала то, за что я ей была очень благодарна. 

«Постойте», – сказала она. «Вы не могли бы повторить свое имя? Я не расслышала». 

Она спасла меня от неловкой ситуации, которая могла произойти со мной позже (возможно, даже на той же самой вечеринке) – смущенно признать, что я тоже забыла ее имя. 

Результаты неофициального опроса, который я провела среди своих друзей и коллег, подтвердили мои подозрения на счет того, что это случается даже с самыми любезными и ответственными из нас. Не успел кто-то произнести свое имя, как тут же оно забывается. 

Существует несколько причин, почему так происходит: 

Эффект «следующего-в-очереди». Когда перед вами стоит группа незнакомых людей с протянутыми руками, вы превращаетесь в испуганного девятилетнего ребенка на школьном шоу талантов. Вас абсолютно не интересует, что в этот момент думают и делают другие участники; вы всецело заняты собой. Процесс знакомства (в частности, подготовка к восприятию имен других людей и произнесение своего собственного) настолько напрягающий, что ваш мозг просто отказывается запоминать новую информацию. 

На самом деле вы в этом не заинтересованы. Уровень вашей заинтересованности может влиять на вашу способность что-либо запоминать. «Есть люди (возможно, те, кто отличается социально активным поведением) которые, по сравнению с другими, в большей степени заинтересованы в новых знакомствах и отношениях, – поясняет Ричард Харрис, профессор психологии в Канзасском университете. – Они будут более мотивированы запомнить чье-либо имя». 

Сбой в работе памяти. Существует два основных вида памяти: краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочную еще называют «рабочей памятью»; она функционирует подобно термосу с не плотно закрывающейся крышкой: много информации не вмещает и часть ее постоянно «проливает». 

«В краткосрочной памяти хранится мало информации, и если на ней не концентрироваться, она быстро забывается, – пишет Пол Ребер, профессор психологии Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США). – Такая информация, как имена, должна переходить в долгосрочную память, где она будет храниться в течение продолжительного времени». 

Имена отчасти не несут в себе никакого смысла. По сути, ответ на знаменитый вопрос «Что значит имя?». На самом деле, имя абсолютно ничего не говорит о человеке, с которым вы знакомитесь, и вашему мозгу не за что уцепиться для того, чтобы запомнить его. Стиву нравится паркур, но он точно так же любил бы его, будь он Самюэлем или Шелдоном. «Человек способен хорошо запоминать лица и факты, которые дополняют уже известную информацию», – говорит Ребер. То, что Стив увлекается паркуром, прочно закрепится в вашей памяти, поскольку это «срастется» с той информацией, которую вы уже знаете. Разве «Тринадцатый район», фильм с ошеломительными трюками паркура, снятый французами, не классный? Эй, а помнишь то время, когда мы учились в Париже? Вся эта, казалось бы, незначительная информация помогает закрепить в вашей памяти то, кем является Стив и чем он занимается. 

«Само имя для вас в какой-то степени является уже известной информацией, которая ничем обычным не выделяется и никак не связана с тем, что вы уже знаете, – говорит Ребер. – Вот и получается забавный феномен: вы можете вспомнить о человеке, с которым недавно познакомились, абсолютно все, кроме имени (со мной это случается постоянно)». 

Так что в следующий раз, когда вы забудете чье-либо имя, чтобы не обидеть человека, скажите: «Ой, извините, я не запомнил вашего имени потому, что в этот момент был чрезмерно обеспокоен тем, как произнести свое. Хотя, откровенно говоря, мне совсем не интересно знать ваше имя, поскольку оно абсолютно не несет в себе никакой смысловой информации». 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.