Прошли первые в истории Турции всенародные выборы президента
Комментирует эксперт Игорь Николаев:
В гонке за пост главы государства было три лидера: действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, единый кандидат от светской и националистической оппозиции – «Народно-республиканской партии» и «Партии национального движения» Экмеледдин Ихсаноглу и представитель курдского меньшинства Селахаддин Демирташ. 

Безусловным фаворитом считался премьер, он и выиграл. Исханоглу набрал почти 38,5 процента голосов, Демирташ взял 9,8 процента, остальное – у Эрдогана. Убедительная победа в первом туре.

Оппозиция премьер-министру и возглавляемой им умеренно-исламистской «Партии справедливости и развития» (ПСР) за последние 12 лет проиграла подряд 8 выборов различных уровней. И дело здесь не в том, что Экмеледдину Ихсаноглу 71 год, он слишком стар для турецкого избирателя. И не в том, что Демирташ – курд, и, соответственно, неприемлем для широкой общественности страны, где еще слишком свежа память о вялотекущей турецко-курдской войне, продолжавшейся с различной степенью интенсивности с 1984 по 2008 годы и унесшей более сорока тысяч жизней.

Все это – возраст, национальная принадлежность, агрессивная манера ведения штабом премьер-министра избирательной кампании и прочее важно, но не принципиально. Главное в другом: Эрдогану удалось создать образ «нового турка». За ним и его командой стоят реальные экономические достижения, которых оппозиция, при всем желании, не может отрицать. За ним – «замирение курдов» и экономическая колонизация Иракского Курдистана. За ним – самостоятельная внешняя политика Турции, пусть даже декларации об этой самостоятельности зачастую противоречат реальности.

Эрдоган открыто говорит о величии страны и лидерстве Турции не только в регионе, но и в «тюркском мире», на пространстве от Ближнего Востока до постсоветской Средней Азии. В ходе своей кампании он обещал, что к 2023 году – столетию Турецкой республики – страна будет иметь одну из сильнейших в мире экономик. «Исламская традиция и экономические новации» – примерно так можно сформулировать принципы Эрдогана и его партии. И уже 11 лет, с 15 марта 2003 года, когда он был избран премьер-министром, эти принципы вполне устраивают большинство общества, бизнеса и политических элит страны.

Эрдоган вёл свою избирательную кампанию на антизападной волне, в последний момент сделал мощный ход, добавив к этой волне громкую антиизраильскую ноту. В своей речи в ночь после того, как стали известны первые итоги выборов, он объявил о том, что Турция окажет медицинскую помощь палестинцам, пострадавшим в секторе Газа. И уже несколько часов спустя турецкие самолеты, загруженные всем необходимым медицинским оборудованием, начали эвакуировать пострадавших от израильской агрессии, в первую очередь – женщин и детей. Если бы состоялся второй тур голосования, этот шаг, учитывая антиизраильские настроения в Турции, в определенной мере принявшей версию ПСР о том, что за прошедшими летом прошлого года беспорядками в Стамбуле стояли «еврейские заговорщики», обеспечил бы Эрдогану безоговорочную победу. Но и сейчас, когда выборы закончились, акция добавила бывшему премьер-министру, теперь уже президенту, солидный политический капитал.

Он вскоре очень ему понадобится для реализации главной цели – изменения политического строя, превращения страны из парламентской республики в президентскую. Сегодня президент в Турции – фигура достаточно декоративная, что ни Эрдогана, ни стоящие за ним политические и экономические круги совершенно не устраивает. Ключ к решению этой задачи – победа ПСР на парламентских выборах 2015 года, формирование пропрезидентского конституционного большинства, которое и осуществило бы передачу властных полномочий от премьера президенту.

Времени до выборов остается не так уж много, а, следовательно, у команды Эрдогана нет времени на маневры и согласования со всеми политическими элитами страны. Только убедительная победа на выборах, что возможно лишь исключительно через консолидацию общества под знаменами Эрдогана и ПСР.

Во внешнеполитической сфере это будет означать всё большую демонстрацию самостоятельности Турции в региональных вопросах, дистанцирование от «произраильского» Вашингтона и «особая позиция» в НАТО. Критика в адрес Запада и Израиля в Турции пойдет по нарастающей, но было бы серьезной ошибкой считать, что это автоматически сделает Анкару союзником Москвы.

В своем отношении к России Эрдоган и стоящие за ним силы предельно прагматичны. Во-первых, сотрудничество с Москвой более чем выгодно турецкому бизнесу. Достигнутый в 2013 году уровень товарооборота в 32,7 миллиарда долларов, второе после ЕС место России как экономического партнера Турции – весьма существенный фактор для развития столь выгодного партнёрства.

Но – партнёрства достаточно ограниченного, в рамках лишь экономических. Политические же цели Анкары в российско-турецкой партии заключаются в расширении собственного влияния на постсоветском пространстве, в том самом «тюркском мире» Средней Азии и Кавказа. Отметим также, что еще в статусе премьер-министра Эрдоган заявлял, что Турция видит Украину целостной и независимой и не намерена признавать итоги референдума, который прошёл 16 марта в Крыму. При этом он заверял, что Турция «не оставит крымских татар в беде».

С восторженным придыханием – «наши ряды растут» – обсуждая инициативы Турции в отношении расширения участия Анкары в ЕврАзЭС и ШОС, идеалисты от интеграции совершенно не учитывают, что выгоды от этого «расширенного участия» получит по абсолютному большинству позиций именно Анкара. Основное предложение Турции, то самое «тесное сотрудничество», заключается исключительно в создании зоны свободной торговли, под которую турки готовы даже перейти на национальные валюты во взаимных расчетах. Отмена таможенных барьеров будет означать увеличение турецкого экспорта, и позволит Анкаре ставить вопрос о снижении для себя цен на российские нефть и газ. При том, кстати, что Турция сейчас активно ищет пути замещения российских энергоносителей.

В политическом же плане курс на наращивание собственного доминирования на евразийском пространстве в Анкаре вопросов не вызывает. А для этого все инструменты хороши, в том числе – та «рука помощи», которую Анкара якобы намерена протянуть сейчас Москве в условиях конфронтации с Западом.

Победа на президентских выборах столь умного и изощренного политика, каким, безусловно, является Эрдоган, задачи, которые он и его партия ставят перед собой на ближайшую перспективу, означают: на внешнеполитической арене Турция будет вести предельно прагматичную и эгоистическую политику, истинные цели которой будет прикрывать плотная завеса деклараций и громких фраз. И для Москвы в отношениях с Анкарой в период президентства Эрдогана предельно важным будет научиться видеть сквозь туман деклараций политические реалии и истинные цели – как нового турецкого президента, так и его команды.

Специально для «Столетия»

Комментарии

Zero
12.08.2014 15:29

В США опубликовано новое издание работы доктора теологии Питера Хэммонда «Рабство, терроризм и ислам: исторические корни и современная угроза».В ней он раскрывает тактику действий мусульман. «История показывает, – считает Хэммонд, – что исламизация страны начинается тогда, когда появляется значительное число мусульман, и они начинают отстаивать свои религиозные права и требовать привилегий.

1.    По словам автора, при достижении уровня 2-5 % населения, мусульмане начинают заниматься прозелитизмом среди маргинальных слоёв населения, этнических меньшинств, в тюрьмах.

2.    При достижении 5% они начинают пытаться оказывать влияние на социально-культурную атмосферу соразмерно со своей процентной долей в обществе. А именно: начинают продвигать понятие «халяль», производить и продавать продукцию для мусульман, тем самым обеспечивая рабочие места для себя, организуют торговые сети, рестораны «для своих», культурные центры.

3.    Когда же мусульманское население достигает 10%, они начинают прибегать к незаконным методам достижения своих привилегий, считает Хэммонд. «Например, в Париже, – пишет автор, – мы уже видим поджоги баров. При проявлении какой-либо реакции со стороны местного населения, моментально вспыхивают бунты, и следуют угрозы, – что мы наблюдали в Амстердаме, когда были выступления против карикатур на Мухаммада и фильмов об исламе».

4.    При достижении 20%, согласно исследованию Хэммонда, местным гражданам следует быть готовым к началу исламских рейдов на улицах, джихадистским патрулям, поджиганию церквей и синагог.

5.    После отметки в 40% остатки народа, возможно, станут жертвой широкомасштабной резни, периодического террора, утверждает Хэммонд.

6.     Когда мусульман станет большинство – более 60%, граждане – немусульмане начнут подвергаться преследованиям, гонениям, этническим чисткам, будут урезаны в правах, начнут платить дополнительные налоги, и всё это юридически будет основываться на шариатских положениях.

7.     При достижении 80% – государство уже полностью во власти мусульман, христианские и иные религиозные меньшинства будут подвергаться регулярным запугиваниям, насилию, будут проводиться санкционированные государством чистки с целью изгнания из страны «неверных» или принуждения их к принятию ислама, пишет Хэммонд.

«И когда эти проверенные историей методы дадут свои плоды, государство приблизится к тому, чтобы стать полностью исламским – на 100%, оно станет «Дар-аль-ислам» (дом, земля ислама). Тогда, как верят мусульмане, у них наступит полный мир, поскольку все станут мусульманами, медресе – единственным учебным заведением, а Коран – единственным писанием и руководством к действию одновременно», заключает Хэммонд.

Парма
12.08.2014 15:31

Хорошая статья. Турция — это партнёр ЕС. Несмотря на то, что в состав ЕС ее никто не принимает. Нам она никогда партнёром не была и не будет. Кроме Крымского вопроса (на котором Эрдоган набирал себе политические очки среди турецкой общины татар, нисколько не стесняясь того, что в очередной раз хамит России), стоит также не забывать вполне натовскую позицию турков по Сирии. Чтобы далеко не ходить в историю, так сказать.

Выгнать этих Эрдоганов с российского ритейлового рынка! Слишком задёшево продали Россию её власти.

Розничные сети России должны принадлежать государству и/или российским предпринимателям!

Столетие.Ру

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.