Разрушение биполярной системы мироустройства, вызванное распадом Советского Союза, не сделало мир безопасным.

Соединенные Штаты, позиционируя себя победителем в «холодной войне» и единственным субъектом международных отношений, имеющим право устанавливать правила игры в региональном и глобальном масштабах, не могут смириться с формированием новых центров силы в мире и активно противодействуют этому объективному процессу. При этом Вашингтон активно применяют как военную силу, так и технологии ненасильственной смены неугодных режимов под предлогом распространения «демократических ценностей».

В течение последнего десятилетия волна «цветных революций», инициированных США, прокатилась по республикам бывшего Советского Союза, Северной Африке и Ближнему Востоку.

  1. Оценка украинских событий

Недавно мир стал свидетелем очередной смены власти на Украине. В отличие от «оранжевой революции», ранее произошедшей в этой стране, внутриукраинский конфликт перешел в фазу внутригосударственного вооруженного противостояния и практически перерос в масштабный геноцид против украинского народа на юго-востоке, когда с целью проведения этнических, лингвистических и конфессиональных чисток применяются неизбирательно, то есть по площадям, тяжелые виды вооружений, бронетанковая техника, ударная авиация и многоствольные реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган».

Безжалостно и без разбору уничтожается все население на юго-востоке, в особенности мирные граждане, причем, независимо от возраста людей. Потери среди мирного населения значительно превосходят потери сил народного ополчения Новороссии. В общей сложности с апреля с.г., то есть начала карательной операции Киева убито несколько тысяч мирных граждан Украины, в том числе более 40 детей. Тяжелыми видами артиллерии и ракетно-бомбовыми ударами с воздуха методически разрушаются жилые дома, поликлиники и больницы, школы и детские сады. Специально выводятся из строя городские и поселковые системы снабжения электроэнергией и водой. Целенаправленно блокируются пути поставок продовольствия и товаров первой необходимости, в том числе медикаментов.

Задел нынешнего кризиса на Украине был сделан в апреле 2008 года во время саммита трансатлантического блока в Бухаресте, когда в своей декларации лидеры стран-членов блока заявили, что Грузия и Украина станут членами альянса. Сейчас инициирована политика массового геноцида и массовое убийство мирных граждан на Украине, ведется необъявленная война против населения, которое защищает свою землю, свою свободу от карателей. Ни один ополченец не перешел западную границу с Украиной.

События, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, которая не прекращалась и после завершения «холодной войны». Эти события – результат кульминации негативных тенденций в мировых делах, которые накапливались годами, проявление политики диктата и ведения войн чужими руками.

На Украине под угрозой оказались наши соотечественники, русские люди, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями.

Растёт количество украинских граждан, бежавших на российскую территорию от огня карателей. Их количество по данным ФМС России на 17 июля 2014 года уже достигло 517 тысяч человек. Из них 135 тысяч запросились остаться на российской территории на длительный срок, свыше 30 тысяч написали заявления о получении статуса беженцев. До сих пор не открыты гуманитарные коридоры для безопасной отправки беженцев, спасающихся от кровавой бойни, организованной Киевом. Наоборот ультранационалистические власти с замашками на нацизм, всячески препятствуют бегству украинских граждан от насилия и массовых преступлений против человечности.

Украинскими военными целенаправленно уничтожаются журналисты.

На Украине действует тотальная цензура на работу СМИ.

Россия не имела права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могла допустить, чтобы был существенно ограничен доступ к акватории Чёрного моря и кардинально изменён баланс сил в Причерноморье. Трагические события на территории Новороссии показывают, что могло бы быть, если бы Россия не возвратила исконно российский Крым в состав России. Крым был, есть и будет российским. Он больше никогда не будет передан в дар или возвращен кому бы то ни было. Разговор на эту тему беспредметен. Россия не приемлет термин «оккупация» Крыма. Его «возвращение в родную гавань» произошло мирно, в результате свободного волеизъявления крымчан и жителей Севастополя – в ходе открытого, демократического и честного референдума, без единого выстрела.

Вашингтон вполне мог бы сразу признать возращение Крыма в состав России. Россия же поддержала США в войне с Великобританией в начале 19 века.

Как заявил на совещании с российскими послами 1 июля 2014 года российский Президент Владимир Путин, «… наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону».

Украинский Президент Петр Порошенко теперь взял на себя личную ответственность за развитие ситуации на Украине – и военную, и политическую. Неоднократно объявленное прекращение огня также неоднократно нарушалось Киевом. Переговоры между Киевом и представителями Новороссии вообще не начинались. Сорван диалог и в Контактной группе. Киевом не выполнены: Киевское соглашение от 21 февраля, Женевское заявление от 17 апреля, Берлинская декларация от 2 июля. Мирный план Порошенко – политическая пустышка. Непонятно, как могли в США и НАТО поддержать этот «план». Видимо, не читали совсем.

Порошенко лично причастен: к масштабному геноциду и военным преступлениям против украинского народа путем неизбирательного применения силы против мирных граждан; проведению массовых этнических, лингвистических и конфессиональных чисток; нарушению международного права и прав человека, когда против мирных граждан применяются тяжелые виды вооружений, в т.ч. РСЗО «Град» и «Ураган», а также к применению запрещенных видов вооружений (белый фосфор, кассетные боеприпасы, химоружие).

Дело в агрессивности Киева даже дошло до того, что 17 июля 2014 года украинские вооруженные силы сбили малазийский пассажирский авиалайнер над территорией Украины. По заявлению российского Министерства обороны российские средства ПВО и ВВС в этот день вообще не работали. А по свидетельству генерального прокурора Украины Виталия Яремы, повстанцы на востоке Украины, которые украинские власти обвиняют в совершении этого злодейского акта, не захватывали у украинских вооруженных сил ни систему ЗРК «Бук», ни системы ПВО/ПРО «С-200». Кроме того, у ополченцев нет соответствующего персонала, который мог бы управлять названными системами. Кроме того, украинские ЗРК «Бук» находились на украинской территории непосредственно под международной пассажирской авиатрассой.

Военно-политическое руководство США и НАТО должно четко понимать, что Украина это тот геополитический и военно-политический рубеж, за который Россия никогда не отступит.

Москва обязана принимать адекватные ответные меры, в особенности в свете неоднократных нарушений украинско-российской границы, обстрелов приграничной территории России. В складывающихся условиях Российская Федерация обязана сконцентрировать свои Вооруженные Силы у границы с непредсказуемой Украиной, где в результате кровавого и антиконституционного переворота к власти пришли ультраправые и экстремистские силы.

Требования об отводе российских войск от границы с Украиной беспредметны.

Украинские вооруженные силы должны быть в полном объеме выведены из Новороссии за ее западные границы с Украиной, а нынешние украинские лидеры также должны сполна выплатить многомиллионные компенсации всем пострадавшим от необъявленной войны на юго-востоке Украины – и гражданам Украины, и гражданам Новороссии, всем тем, кто получил ранения, и тем, кто утратил имущество, а также всем без исключения украинским беженцам – тем, кто бежал на территорию России, и тем, кто переместился в центральные и западные районы Украины.

США, НАТО и ЕС должны прекратить оказывать военную и морально-политическую поддержку преступному киевскому режиму, пришедшему к власти в результате кровавого государственного переворота.

  1. Военно-политические проблемы между Москвой и Вашингтоном

Можно предположить, что попытки изменить внеблоковый статус Украины и включить ее в НАТО крайне негативно скажутся на безопасности не только России, но и всей Европы. Естественно, что Москва категорически выступает против этого и примет соответствующие меры противодействия. Верховная Рада должна подтвердить внеблоковый статус страны на вечные времена.

Нельзя не видеть, что внутриукраинский конфликт оказывает значительное негативное воздействие на военно-политическую обстановку не только в Европе, но и в мире в целом. Последствия украинского кризиса будут оказывать влияние на развитие отношений между Россией и Западом еще довольно длительное время. Сейчас российско-американские потенциалы в этой сфере находятся на самом низком уровне за многие десятилетия.

Причина этого явления заключается в том, что ведущие государства Североатлантического союза значительно ужесточили антироссийскую военную риторику, приостановили военное сотрудничество с Москвой и взяло жесткий курс на сдерживание России.

Кроме этого, наращивается состав группировок объединенных вооруженных сил США и НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии, а также их военное присутствие в акваториях Балтийского, Средиземного и Черного морей. Пересматриваются в сторону уменьшения сроки готовности развертывания сил быстрого реагирования, повышается интенсивность оперативной и боевой подготовки войск альянса вблизи российских границ.

При этом анализ действий ведущих стран Запада и, прежде всего, США за последнюю четверть века свидетельствуют о том, что события на Украине стали кульминацией курса, осуществлявшегося западными странами многие годы в отношении России. К сожалению, даже после распада СССР Запад видел в России не перманентного партнера, а перманентного соперника.

Пока Москва вела переговоры и выстраивала стратегические отношения со многими государствами Запада, Соединенные Штаты со своими союзниками, нарушая взятые на себя обязательства по нерасширению НАТО, наращивали военную инфраструктуру и продвигали военный блок к российским границам вместе с системой ПРО.

При этом проблемы в российско-американских отношениях не ограничиваются продвижением ведущего военного блока Запада к российским границам. Сложившаяся после распада СССР система сдержек и противовесов в мире имеет множество перекосов и в условиях отсутствия доверительных отношений с Западом не может надежно обеспечивать безопасность России. Усилены силы общего назначения США в Европе.

Не урегулированы 15 важных проблем между Москвой и Вашингтоном в сфере контроля над ракетно-ядерными, противоракетными и обычными вооружениями (см. Приложение). По сути дела нынешняя американская администрация под предлогом «выправления» украинского кризиса, кстати говоря, созданного при ее непосредственном финансовом и военно-политическом участии, развязала «холодную войну» № 2 в российско-американских отношениях.

Как представляется, основными факторами, представляющими угрозу национальным интересам России и подрывающими глобальный военно-стратегический баланс сил, следует считать: реализацию планов по развертыванию системы ПРО США в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе; сочленение ракетно-ядерных, противоракетных и обычных сил и средств в единый механизм; развитие высокоточных гиперзвуковых систем большой дальности, сопоставимых по своей эффективности со стратегическими наступательными вооружениями; резкий дисбаланс в соотношении сил общего назначения в пользу стран Североатлантического союза; его расширение в восточном направлении и увеличение количества военных «средств передового базирования», а также развитие боевой инфраструктуры трансатлантического альянса вблизи границ России. Имеются в виду дополнительные «средства передового базирования», входящие в «чикагскую триаду» – состоящую из конгломерата ядерных, противоракетных и обычных вооружений.

Реагируя на это, первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Владимир Титов отметил 9 июня 2014 года, что ситуация вокруг Украины наглядно высветила кризис системы безопасности в Евро-Атлантике. Легкость, с которой в НАТО вернулись к риторике «холодной войны», свидетельствует о том, что альянс остается в большей степени механизмом конфронтации прошлой эпохи, а не современным инструментом по содействию конструктивному урегулированию кризисов.

Как и во время событий на Южном Кавказе в августе 2008 года Североатлантический союз, скорее, создает дополнительные проблемы, чем помогает их решать. Усиление миссии альянса по патрулированию стран Балтии, наращивание военного присутствия в странах Центральной и Восточной Европы, акваториях Балтийского и Черного морей, интенсификация учений у российских границ, использование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения «АВАКС» в воздушном пространстве вдоль украинских границ – всё это привносит лишь дополнительные элементы напряженности в и без того непростую ситуацию.

К середине июля общее количество боевых кораблей стран НАТО  Черном море составило девять единиц, то есть достигло количества времен «холодной войны».

Россия не может воспринимать, далее отметил представитель российского внешнеполитического ведомства, что такое военное наращивание сил альянса вблизи границ с Россией можно квалифицировать как демонстрацию враждебных намерений. Дополнительное размещение существенных боевых сил альянса в Центральной и Восточной Европе, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение положений Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года. Попытки поиска «новой роли» альянса в накатанной колее «парирования угрозы с Востока» способны перечеркнуть многолетние усилия по укреплению доверия в военной области, привести к нагнетанию напряженности и гонке вооружений, что чревато серьезными издержками для всех государств Евроатлантической зоны.

«Разумеется, мы не можем оставаться безучастными к милитаризации окружающих нас государств и будем вынуждены принимать все необходимые политические и военно-технические меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность», – заключил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

Остаются неопределенными и даже крайне негативными перспективы развития российско-американских отношений в контексте украинского кризиса и вмешательства США и ведущих стран НАТО в дела Украины. Отношения России и США оказались подпорчены, как минимум, до истечения срока полномочий администрации Барака Обамы и, в случае прихода к власти республиканцев, позиция Белого дома, как считают многие эксперты, еще более ужесточится.

Российская Федерация продолжает неукоснительное выполнение Договора СНВ-3, подписанного в апреле 2010 года. Это означает, что наращивания стратегических наступательных вооружений не происходит, осуществляются меры доверия и открытости. Но, к сожалению, в противоракетной области никаких сдвигов в направлении договоренностей не наблюдается. Вашингтон отверг все российские предложения по этому вопросу. Осуществляется дальнейшее развертывание  американской системы ПРО в региональном и глобальном масштабах. Этот процесс набрал определенную динамику, скоро, видимо, уже будут в практической плоскости решаться задачи постановки на боевое дежурство наземных противоракетных комплексов на базе самых совершенных ракет-перехватчиков «Стэндард-3». Все это не способствует нахождению решений в русле диалога.

Американская сторона в одностороннем порядке свернула опробованные и эффективные форматы диалога и сотрудничества с Россией. Прежде всего, это касается двусторонней Президентской комиссии и диалога по экономическим вопросам. Нынешняя администрация сочла, что этот диалог не нужен. Трудно предположить, что вопросы торговли, инвестиций и доступа на рынки могут так просто пасть жертвой геополитических соображений.

Есть ряд других настораживающих проявлений подобной ментальности: в частности, все более широкое применение инструмента санкций, включая меры по ограничению банковского обслуживания нормальной экономической деятельности. Это не что иное, как новое наступательное, в чем-то даже стратегическое внешнеполитическое оружие Вашингтона.

Вполне может случиться так, что произойдет полный разрыв отношений между Соединенными Штатами и Россией. Нетрудно предположить, что такое развитие событий нанесет вред интересам обоих государств. Отказ от сотрудничества между двумя ведущими мировыми державами не будет способствовать урегулированию ситуации вокруг Сирии, Афганистана и в других конфликтных регионах. Это не выбор России. Интересы двух стран при всем их несовпадении, а зачастую и противоположности не должны генерировать лишь споры, столкновения, противоречия и воспроизводить кризисы.

Появились разного рода санкции против России, хотя она не заслуживает этого.

Но, с другой стороны, нет никаких санкций в отношении Украины, которая давно подпадает под самые жесткие санкции, в особенности ее ультраправое и несостоятельное руководство, планомерно уничтожающее свой народ. США и НАТО не только оказывают сильную моральную поддержку киевской хунте, но и военную, что еще хуже.

Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России, объявленных 17 июля 2014 года как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства. Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием – санкционной дубинкой.

Как заявил 17 июля 2014 года президент Владимир Путин, санкционные меры имеют эффект «бумеранга» и без всяких сомнений загонят российско-американские отношения «в тупик».

Российская Федерация неоднократно говорила, что разговаривать языком санкций, каким бы ни был их масштаб, с Россией бесполезно. Ни к чему хорошему такой путь не приведет. Это касается и посягательств на активы российских компаний. Тех, кто уверовал в собственную исключительность и в право диктовать свою волю остальному миру, неизбежно ждет горькое разочарование.

Общеизвестно, что санкции – инструмент обоюдоострый. В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома. Подобное поведение Администрации Барака Обамы также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям.

Если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести. Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры. Такие санкции «возмутительны и неприемлемы», они «нелегитимны», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков агентству «Интерфаксу» 17 июля 2014 года «Мы … подтверждаем намерение принять меры, которые будут восприняты в Вашингтоне болезненно и остро».

Важно подчеркнуть и другое: Россия была и остается открытой к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального учета интересов друг друга.

  1. Пути выправления российско-американских отношений

Выступая перед российским дипломатическим корпусом 1 июля этого года, президент Владимир Путин признав, что российско-американские отношения «сейчас не в лучшей форме», вместе с тем заверил, что Россия «не собирается закрывать свои отношения с США».

Исходя из специфических угроз, предлагается определить основные направления совместной работы между Россией и США по совершенствованию системы международной военной безопасности.

Первое. Российская позиция в отношении противоракетных планов США остается неизменной. Москва исходит из необходимости получения юридических, а не только политических гарантий неприменения средств ПРО против российских СЯС. С целью урегулирования противоракетной проблемы должно быть подписано отдельное соглашение по ПРО в качестве неотъемлемой части договора о сокращении СНВ. В данное соглашение следует включить положение о запрещении размещения элементов ПРО за пределами национальных территорий и ограничить количество противоракет у каждой из сторон. Вполне возможно и рассмотреть вопрос о заключении международного соглашения по ПРО.

Второе. Последовательно выступая за снижение ядерного противостояния, Российская Федерация не может в ущерб обеспечению военной безопасности государства идти по пути сокращения только стратегического ядерного оружия, оставляя за рамками диалога другие виды вооружений, в которых отдельные наши партнеры обладают неоспоримыми количественными и качественными преимуществами. В настоящее время имеются неядерные средства, способные решать военные задачи с эффективностью, сравнимой со стратегическими вооружениями в ядерном оснащении. Например, крылатые ракеты большой дальности, установленные на стратегических атомных подводных лодках США, и ударные беспилотные летательные аппараты, то есть с оружием на борту.

Третье. В настоящее время между Россией и США действует Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Учитывая геостратегическое положение и геополитические интересы участников данного соглашения – России и США – можно сделать заключение, что договор наносит ущерб российским интересам. По периметру российских границ целый ряд государств имеет на вооружении ракеты малой и средней дальности, либо занимается их созданием. Это Иран, Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль и другие страны. Их ракеты способны поражать цели на территории России. Но они не достают территории США и угрозы им не представляют. Вызывает обеспокоенность и активное приближение НАТО к российским границам. Одновременно необходимы совместные усилия США и России по приданию этому важному двустороннему договору многостороннего характера. В противном случае дальнейшее участие России в данном соглашении не имеет смысла.

Четвертое. США должны вывести из Европы и азиатской части Турции все свои тактические ядерные средства и демонтировать всю инфраструктуру обслуживания и хранения – как национальные, так и переданные пяти странам НАТО.

Пятое. Следует приостановить процесс расширения Североатлантического альянса на Восток, и в первую очередь принятие в военный блок еще одной группы бывших советских республик.

Кроме того, при обсуждении вопросов безопасности помимо традиционных фланговых ограничений следует учитывать и дестабилизирующую роль соединений и частей передового базирования вооруженных сил США. Необходим принципиально новый Договор по обычным вооруженным силам в Европе, который мог бы быть сформулирован на основе принципов равенства и равной безопасности всех сторон.

Вместе с тем, к прежней, неискренней в отношении России и наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата не будет. Хотелось бы думать, что нынешний кризис наоборот позволит перевести отношения России с западными государствами на более здоровую и конструктивную основу, на прочном фундаменте равноправия и взаимного учета национальных интересов всех сторон.

Россия и США как державы, несущие особую ответственность за обеспечение международной стабильности и безопасности, должны сотрудничать в интересах не только собственных народов, но и всего мира. Их двусторонние отношения должны выстраиваться двусторонних отношений на основе взаимного уважения и реального учёта интересов друг друга. Нужен саммит между Россией и США для рассмотрения всего комплекса российско-американских отношений, а не только ситуации на Украине. Но при нынешнем американском президенте он невозможен.

«Сегодняшний кризис – худшая и потенциально наиболее опасная конфронтация между США и Россией со времен Карибского кризиса», – заявил на днях в Вашингтоне американский историк Стивен Коэн. По его мнению, «Это – новая «холодная война, и ее эпицентр – не в Берлине, а на границе России».

Но вместо «холодной войны № 2» Европе и миру в целом нужна действительно разрядка напряженности, которая существовала в прошлом веке. По вине США и НАТО их отношения с Россией зашли слишком далеко. Такое положение оставлять больше нельзя.

Владимир Козин

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.