С удовольствием наблюдая за тем, как крепнут и ширятся в России патриотические — то есть, попросту говоря, сознательные — настроения, следует признать сохраняющийся их недостаток: отсутствие должного уровня организованности. Ситуация с кампанией по сбору помощи Сопротивлению Донбасса этот порок вновь выявила. Несмотря на опубликованные реквизиты и призывы к пожертвованиям, люди в массе своей теряются и не совсем понимают — как, куда и кому помогать. А от этого в значительной степени теряется и весь патриотический порыв, что печально. Как ситуацию перевести на новый качественный уровень — подробнее ниже.

О том, зачем и как помогать бойцам самообороны Юго-Востока Украины, доходчивонаписал уважаемый коллега, поэтому повторяться не будем. Однако даже самую простую помощь на деле оказать не так уж и просто. Во-первых, смущает количество центров помощи — их слишком много. У обычного человека такое обилие посредников вызывает настороженность. Не внушает доверия и обилие реквизитов для перечисления средств — в разных центрах помощи они, бывает, разнятся. Во-вторых, мало где могут оказать консультацию по процедуре перечисления средств. Это тоже срезает львиную долю жертвователей, которые, возможно, не знакомы с электронными системами платежей и не могут получить консультацию. В-третьих, бывает, что реквизиты меняются, а людей об этом не оповещают. В итоге даже самые настойчивые и решительные, повоевав с платёжными системами и не добившись результата, махнут рукой, резонно решив, что, значит, их помощь не так уж и нужна, раз никто не может организовать её доставку.

Я об этом так уверенно говорю, потому что мне каждый день о подобных проблемах пишут, и я тоже ничего внятного не могу людям ответить. Организованности, действительно, нет, но этот недостаток можно исправить.

Кажется, пришла пора создать фонд поддержки патриотических инициатив. Это пригодится не только для Донбасса, но и для других проектов и движений, людей. Помощь в съёмках патриотического кино, помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, помощь попавшим в беду соотечественникам и т.д. Это важно и необходимо по описанным выше причинам. Но — ещё и потому, что, бывает, человек готов пожертвовать на благое дело, но ему не так важно, на какое именно. Тогда он может положиться на мнение и авторитет фонда, который сам направит его пожертвование туда, где деньги особенно необходимы. То, что такой фонд должен возглавляться, безусловно, авторитетными в наших кругах людьми и быть прозрачным в своей деятельности, думаю, не требует пояснений.

В общем, мне как простому гражданину, желающему сделать доброе дело, было бы полезно иметь для этого централизованную площадку. Зайдя на которую, я мог бы ознакомиться со списком актуальных проблем, сам выбрать меру своего участия в их разрешении и, не заботясь о верности реквизитов, реальности получателя и т.д., со спокойной душой поделиться честно заработанным. И чтобы в случае трудностей специалист мог в режиме онлайн подсказать мне, где и какую кнопку нажимать, чтобы эту трудность разрешить. А ещё — чтобы можно было, например, автоматически списывать с моего мобильника оговорённую сумму, допустим, раз в месяц, которая шла бы в бюджет фонда и расходовалась на благие дела. И чтобы время от времени мне присылали отчёт о том, в чём я успел поучаствовать. Вот это было бы здорово.

А ещё на сайте такого фонда можно было бы запустить свою патриотическую краудфандинговую площадку. Это для тех проектов, которые ещё только в планах и которым нужна помощь для старта. Фильм «28 панфиловцев» так и начинался, и было бы неплохо иметь свою специализированную площадку для этих целей, очищенную от чисто коммерческих проектов.   

Такой центр нужен всем — и получателям помощи, и её дающим. Он, считаю, нужен и государству, так как позволит направить клокочущую и растущую энергию тысяч людей в созидательное русло. Только вот государству не стоит брать эту заботу на себя, иначе быстро найдутся те, кто обвинит его в попытке ободрать честных граждан для решения своих проблем. Уже проходили.

Нас уже достаточно много для того, чтобы самоорганизовываться. Нет только понимания того, что никто, кроме нас, этого не сделает. Так, последний месяц по всему патриотическому интернету слышались стенания о том, что в России нет ни единого митинга в поддержку Донбасса. Как будто такие митинги могут проходить только по разнарядке заводского начальства или старшего менеджера. Кстати, договариваться об организации массовых мероприятий, согласовывать и проводить их законным путём тоже можно было бы через наш гипотетический центр. Не дожидаясь, когда проснутся лидеры общественных движений или руководители партийных отделений. Да и много чего ещё можно.

Главное — взяться. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.