Долг Украины за газ по-прежнему составляет чуть более 3,5 млрд долл. Но его, как представляется, важно разделить на две части. Долг за январь–март — 2,2 млрд долл. Здесь газ — ещё по 268,5 долл. за тыс. кубометров, а главное — платёж по этому долгу прописан в условиях кредита МВФ. Так что с большой вероятностью эти деньги Россия всё же получит.

Сложнее со второй частью — апрельской, где цена газа уже 485 долл. Сумма — 1,3 млрд долл. Именно их просил «Газпром», угрожая в случае неполучения этой суммы до 7 мая перевести поставки газа на предоплату.

Так и произошло. Теперь «Газпром» выставил счёт-предоплату за июнь — 1,6 млрд долларов. И сейчас все гадают, сделает ли Украина предоплату на июньский газ, и если нет, то не перекроет ли «Газпром» газ для Украины, а если перекроет — сохранится ли транзит.

Вероятно, Украина платить не будет. Причин тому несколько. Во-первых, президентские выборы 25-го мая, которые — судя по некоторым косвенным признакам — Москва, возможно, признает как «меньшее из двух зол». После этого газовые вопросы и начнут реально решаться.

Во-вторых, у Украины сейчас нет острой необходимости в российском газе (так как — летний период). Тем более что за последние две недели она накопила в своих ПХГ дополнительные 1,5 млрд кубометров газа — запасы выросли с 8,5 до 10 млрд кубометров (из них около 7 млрд кубометров — неснижаемый объём буферного газа). И копит она газ сейчас не для зимнего европейского транзита, а для себя. Этих дополнительных 1,5 млрд ей более чем хватит (ещё и останется — в летний период стране нужно около 1 млрд кубометров импортного газа в месяц), чтобы пережить июнь без российского газа. Украина, кстати, за первые две недели мая закупила в России 1,35 млрд кубометров газа, которые, как мы видим, полностью ушли в ПХГ. То есть уже в мае российский газ Украина даже не тратила.

В третьих, скажем прямо — авансовый платёж за июнь (1,6 млрд — то есть газа почти на 3,5 млрд кубометров) — это скорее элемент давления, так как рассчитан исходя из объёмов с учётом закачки в ПХГ для зимнего периода. Если же пока этот вопрос не рассматривать, то в июне Украине и не нужно столько импортного газа.

Соответственно, платить Украина не будет. Покупать газпромовский газ тоже, а при необходимости воспользуется газом в ПХГ.

Соответственно, не пострадает и транзит. Так что смысл в эксперименте «сохранится ли транзит при ограничении поставок на Украину» сейчас небольшой. А закачку газа в ПХГ можно начать даже в конце лета и при наличии всех договорённостей успеть закачать нужные объёмы к отопительному сезону. Поэтому как минимум ещё пару месяцев все стороны — Киев, Москва, Брюссель — могут проверять друг друга на прочность. И в этом смысле демонстративно жёсткое решение России по июню — шаг, конечно, правильный.

Пока же Киев просит скидки. Москва — оплаты, а Брюссель — стабильного газа зимой. Скидка-то будет, глава Минэнерго А. Новак уже заявил, что готов обсуждать этот вопрос после оплаты долга за январь–апрель. Вопрос только — какая скидка и что будет предоставлено взамен.

Отдельно есть смысл ненадолго ещё раз остановиться на украинских ПХГ. Как мы и предполагали в предыдущем комментарии, рассматривается вариант, чтобы газ в хранилища Украины закачали сами европейские импортёры, но и они опасаются это делать, так как гарантий сохранности им дать никто не может.

Тем не менее, первый шаг в этом направлении был сделан — в начале мая Украина присоединилась к европейской системе мониторинга газа в хранилищах. Теперь еженедельно (каждую пятницу) данные об объёме газа в укрПХГ обновляются и публикуются в открытом доступе.

Наконец, ещё один фактор неопределённости — возможность разрушения основных газотранспортных магистралей Украины. Серия загадочных взрывов ведь уже случилась. Ещё один такой сюжет, и ЕС срочно начнёт под завязку наполнять и свои ПХГ. Венгрия, кстати,решила в 1,5 раза (на 300 млн кубометров) увеличить свои нормативы по объёмам запасов газа.

Что касается более отдалённых прогнозов, то всё зависит от того, что собой будет представлять Украина. Возникнут ли на её месте несколько независимых государств, или всё же образуется федерация или конфедерация. Спекуляций тут можно разводить много, но так или иначе фактически «Нафтогаз» остаётся одним из немногих «хребтов», держащих на себе разваливающуюся страну. Конечно, гипотетически Россия может снабжать Донецкую и Луганскую области независимо, соответствующие точки входа газопроводов со стороны России есть. Но едва ли в среднесрочной перспективе на это «Газпром» пойдёт. Ведь тогда нужно переносить газоизмерительные станции на западную границу ДНР, что не устроит «Нафтогаз». Можно приводить и другие примеры. Так что «Нафтогаз» в нынешнем виде ещё долго сможет функционировать. И строго говоря, даже при возможном распаде Украины, «Нафтогаз» (точнее — её газотранспортная часть, «Укртрансгаз») сможет выполнять свои функции. Та же Европа, к примеру, вообще мечтает создать нескольких наднациональных операторов газотранспортной сети на весь Евросоюз.

Больше вопросов, правда, в таком случае появится по «добычной» части «Нафтогаза». Ведь сейчас большая часть украинской собственной добычи (а вся добыча — это 20 млрд кубометров или 40% от суммарного спроса) приходится на северо-восточные области (западные месторождения дают около четверти, так как преимущественно выработаны).

И напомним, что на май запланированы ещё две трёхсторонние встречи по газу. Одна из них может состояться уже в понедельник.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.