Интеграция Крыма в Российскую Федерацию осуществляется решительными темпами. Решение Владимира Путина создать до 29 марта все органы власти в новых субъектах свидетельствует о том, что воссоединение республики с федерацией будет стремительным.

Однако чем более стремителен процесс, тем выше вероятность возникновения ненужных издержек. А учитывая, что первый этап интеграции — политический, то и издержки будут политическими. Инсталлируя в Крыму российскую политическую систему, надо чётко понимать: очень скоро в российской политике появится достаточно много представителей крымского политического класса, который является плотью от плоти политического класса украинского.

На полуострове уже развернулась невиданная активность — крымские «регионалы» примеряют на себя российскую партийную систему. Тенденции таковы, что через полгода-год партийно-номенклатурная система Украины в Крыму просто сменит вывеску. И вчерашние представители Партии регионов попросту станут членами «Единой России», ЛДПР, КПРФ и других российских партий. Что будет легитимировано на местных выборах.

Хотя Крым и был автономной республикой в составе Украины, его политическая культура формировалась в рамках политической культуры Украины. Фактически крымские элиты выполняли посредническую функцию по освоению ресурсов полуострова для киевских элит. Так как развитием региона никто особо не занимался, то посредничество выражалось в приватизации побережья, заповедных лесов, санаториев и контроле над остатками индустрии.

Сам статус автономии был своего рода негласным договором между правящими группировками в Киеве и местными элитариями. Киев требовал политической лояльности, но взамен давал право на приоритетное отчуждение госсобственности. Можно сказать, что заключалось своего рода соглашение о разделе прибыли, а государство было лишь объектом такого освоения. Поэтому, кстати, крымский политический класс с удовольствием лёг в своё время под «донецких», без сопротивления влившись в ряды Партии регионов: дело в том, что правящая партия «донецких» устроена по очень понятному принципу экономического мародёрства под политической крышей.

Причём Крым не был исключением, просто автономный статус требовал соблюдения ряда формальностей — как, например, контроля премьер-министра, который, в свою очередь, избирался крымским парламентом. Поглощение крымской политики «донецкими» было достаточно лёгким. Так было и с назначением на пост премьера бывшего мэра Макеевки Василия Джарты, а затем и Анатолия Могилёва — экс-главы МВД. Аналогично были устроены местные выборы, когда практически вся без исключения крымская элита комфортно влилась в Партию регионов.

Итак, в Республике Крым сформировался вполне конкретный тип политика и хозяйственника, который был десятилетиями востребован украинской государственной системой. Если сейчас эти люди начнут интегрироваться в политическую систему российскую, то, боюсь, от смены вывесок и флагов мало что изменится. Правящая партия «Единая Россия» и так страдает сервильностью, безынициативностью и любовью к приватизации. И если в Крыму партия власти получит инъекцию Партии регионов, то уже на втором шаге решительная интеграция Крыма в Россию может забуксовать.

Причём забуксует она не из-за нехватки политической воли в Кремле или финансов в казне, а потому что исполнители на местах обязательно завалят большинство проектов. Принцип экономического мародёрства не позволяет закончить ни один проект — «бизнес» основан как раз на том, что одни и те же бюджеты можно и нужно осваивать годами, снова и снова.

Политический класс Крыма, выращенный в условиях «мародёрской вертикали власти», в любых новых условиях будет воспроизводить привычную модель поведения. И чем больше будут средства, выделяемые из федерального бюджета, тем больше будет соблазнов воспроизводить привычную модель поведения.

Украинский чиновник-политик-предприниматель — это три идентичности в рамках одной личности, которые неразрывно связаны между собой. Сложно понять, где заканчивается предприниматель, а начинается чиновник. Поэтому инсталлируя российскую политическую систему в крымско-украинскую реальность, надо помнить классику: «кадры решают всё». Причём новая ситуация открывает отличное поле для экспериментов. Можно попробовать:

— разрешить действующим депутатам баллотироваться только в одномандатных округах, не допустив в партийные;

— запретить занимать аналогичные руководящие посты для чиновников, попавших во власть начиная с 2005–2007 годов;

— проверить всех крымских чиновников и политиков на наличие счетов и недвижимости за границей;

— формировать актив партии власти за счёт внепарламентских крымских партий, запретив включать функционеров из украинской партии власти.

В общем, возможностей более чем достаточно, главное — чтобы процесс очищения крымской политики не превратился в сведение личных счётов между республиканскими элитами. Следовательно, он должен быть инициирован из Москвы, публично и по понятным параметрам.

Однако если не сделать этого, риски получить на выходе нездоровую политическую систему более чем велики.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.