Собеседник Первого Информационного – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении в 1992-1995 гг, исполняющий обязанности министра обороны в 1993 году,  генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

- Господин генерал, Вы стояли у истоков формирования Вооруженных Сил Армении, с этого времени прошло 22 года. В течение этого времени Вы не были свидетелем дальнейшего формирования армии. Какие чувства Вы испытываете сейчас, какова сейчас армянская армия?

- Я очень хорошо помню период формирования Вооруженных Сил Армении. Сегодня (интервью состоялось 28-го января – в День Армянской Армии. – Ред.) у меня было много звонков, поздравлений, в эти дни я принимал участие в нескольких мероприятиях, в том числе в Вашингтоне, где я побывал на днях. Формирование Вооруженных Сил РА состоялось в правильное время, в тот период, когда противник стал уничтожать армянский народ, начался процесс завоевания Арцаха. В условиях блокады, я по приглашению Левона Тер-Петросяна прибыл в Армению, и я бы сказал, мы за очень короткое время сформировали довольно хорошую армию, которая разгромила агрессора, освободив армянские территории. Мы не оккупировали, как настаивает азербайджанская сторона, а освободили наши земли, впервые за последнюю тысячу лет, хотя 14 процентов территорий, в том числе Шаумянский район, некоторая часть Мартакерта и Мартуни, и другие армянские территории остались в их руках. Однако я, все равно, горжусь тем, что был командиром этой армии. Когда вся система сформировалась, я принял должность начальника Генерального штаба, и несмотря на то что отказался от должности министра обороны, в качестве первого замминистра руководил Вооруженными Силами. И сегодня горжусь и радуюсь этим достижением. Наша армия должна быть в полной боеготовности, готовой к военным действиям, и такой, чтоб враг не замечал, что в нашем армейском мире есть отрицательные явления. Таково мое желание.

- Как Вы относитесь ко всем критическим замечаниям, которые звучат в адрес армии, в частности не уставным отношениям, неуправляемой ситуации и разговорам, относительно гибели призывников?

- Я слышал подобное, однако сам своими глазами не видел, не знаю, у нас не такая армия была. Сейчас, если даже подобные явления в действительности есть, то это очень плохо. Есть негативные явления, и как говорят, нет дыма без огня, так что если поговаривают, то значит что-то есть, и это плохо. Наша армия защищает не только Карабах, но и всю Армению, дух, Армянство, поэтому наша армия не простая, понимаете? Если у врага есть армия, для агрессии, то армянская армия – защищающая, это оборонительная система. В случае врага наподобие Азербайджана, наша армия должна быть чистой, организованной, порядочной, достойной, цивилизованной, преданной, патриотичной. Должны быть поставлены именно такие требования, а если кто-то нарушает, то их нужно судить в военном суде, они преступники. Если кто-то в армии ведет себя неправильно, снижает военную готовность нашей армии, то он – азербайджанский шпион в Вооруженных Силах РА, и пытается внести раскол в нашей армии. Таких людей нужно устранять из системы и судить. В то время я не остался в Армении в качестве министра. Если бы я был министром, я бы не допустил бы этого. Если не хватает боевого духа, и когда спрашивают для чего им служить, то нужно отвечать – ради достоинства матерей, дома, детей, отца, дедушек и бабушек.

А что делать, если есть недовольство от «Доди» Гаго или какого-то олигарха? Хорошо, что они есть, также хорошо то, что есть богатые армяне, они, конечно, должны помогать в вопросе создания новых рабочих мест, а не только класть эти деньги себе в карман. Таково мое мнение.

Недавно я был на позициях, там бывают жертвы, раненые, это, к сожалению естественно, так как мы в состоянии постоянной войны, а во время войны стреляют и нарушают режим прекращения огня.

- Господин генерал, как Вы считаете, сохранился ли за эти годы необходимый порядок, дисциплина? Какие у Вас впечатления?

- Должны сохранять, порядок всегда должен быть, основываясь не на страхе, а на собственной совести. Должна вестись такая воспитательная работа, чтоб ум каждого работал в одном направлении, так как в Кировакане (Ванадзоре. – Ред.) и в Ленинакане (Гюмри. – Ред.) люди думают по-разному. То есть, все эти воспитательные работы и мышление нужно направить в одну сторону. Нужно уметь руководить людьми. Не бездельничать, а руководить.

Я часто слышу, что есть негативные явления. Но есть и другая сторона: когда войско воюет, то таких явлений никогда не бывает, а когда царит мир, офицеры плохо работают, парни себе позволяют проступки, это плохо. Я не хочу углубляться в детали, так как сейчас руковожу не я, у меня нет четких сведений. Когда я посещаю районы военных действий, естественно, в течение двух дней не успеваю что-либо заметить. Если есть нарушители порядка, то их следует наказывать строжайшим образом, и точка.

- За последние дни, по сведениям официального Еревана, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, ситуация довольно напряжена. Несколько дней назад, азербайджанская сторона осуществила диверсионные действия, в результате чего, по всей вероятности, еще более активировалась перестрелка на границе. Целью выстрелов с азербайджанской стороны были армянские деревни. Активировались слухи о возобновлении войны. Как Вы считаете, есть такая вероятность?

Если проследить за действиями Азербайджана, то правда, что Азербайджан готовится к войне. Правда, что наша армия должна правильно отражать эту агрессию. Они продолжают быть носителем своей идеологии уничтожения. Они готовятся, но не начинают, так как если начнут, проиграют. Согласно плану НАТО, атакующая сторона должна иметь в 7 раз большую армию, так как советники азербайджанских Вооруженных Сил – турецкие командиры, а они движутся согласно критериям НАТО, то есть, для начала военных действий у них должно быть пятикратное преимущество по отношению к противнику. Несмотря на то, что в плане определенных методов военной борьбы у них даже большее преимущество по отношению к Армении, однако не так уж легко начинать и, тем более, заканчивать войну, это трудно. Мы, в случае нападения с азербайджанской стороны, будем уничтожать их энергосистему, а в эту систему вложены американские и европейские миллионы, то есть начало войны означает, что Азербайджан сам себе роет могилу.

- Господин генерал, мы видим, что стратегический партнер Армении, Россия, кроме Армении продает оружие также противнику – Азербайджану, будучи страной-посредником в Минской группе ОБСЕ. Как Вы оцениваете такую политику РФ?

- Я сам квалифицирую такую политику как отвратительную, это неправильная политика России, и Россия не должна продавать оружие Азербайджану. Я помню, что эти сделки было совершены во времена Медведева. Если мы изучим все оружие, проданное Азербайджану, увидим, что это наступательное оружие. И что мы можем сказать? Противно. Ведь Армения является стратегическим партнером России в Закавказье, членом ОДКБ. Этого не должно было случиться.

- Российская сторона утверждает, что это бизнес, однако есть мнения о том, что это конкретная политика с конкретными целями, направленная на сохранение нынешнего статуса-кво.

- Непонятно. Во всяком случае, я не понимаю. Ради каких-то 4 миллиардов Россия вступает в бизнес с Азербайджаном, в результате чего теряет свой авторитет. Я это не приветствую, более того, растерян от такой политики. Необходимо, чтобы господин Серж Саргсян и Сейран Оганян поставили вопрос перед президентом РФ, министром обороны РФ, а также перед ОДКБ.

- Господин генерал, ОДКБ избегает реакции на нарушения перемирия на линии армяно-азербайджанского соприкосновения. Совершенно не вмешивается в конфликт в Нагорном Карабахе. Это нормально?

- Конечно, неправильно. Я принимал участие во время круглого стола, с участием представителей ОДКБ. Я спросил представителя ОДКБ о том, почему ОДКБ не предпринимает меры в направлении исключения продажи оружия? На что он ответил, что ОДКБ этим вопросом не занимается. Это был глупый ответ. Я против такой политики.

- Недавно появились слухи о возвращении второго президента РА Роберта Кочаряна, так как в конце 2013-го и начале 2014-го года, он дал определенные интервью, что и послужило основанием для подобных предположений. Как Вы относитесь к такой перспективе?

- Я не занимаюсь политикой, и не нуждаюсь в деталях об этом. Армянский народ должен решить, кто будет во главе государства в результате свободных независимых выборов. Будет Кочарян, Григорянц или Саргсян – это дело армянского народа. Я не хочу сплетничать. Кочарян уже был президентом. Тот, кто живет в Армении, лучше знает, как он руководил и как руководил Саргсян. Кстати, а что других людей нет? Обязательно, чтоб менялись Кочарян-Саргсян, Саргсян-Кочарян? Наверное, нужно выбирать и других людей, чтобы они начали думать как изменить страну, как создать рабочие места, чтоб миграция остановилась, народ оставался в стране, чтоб закончилась война, чтоб все было на своем месте. ОДКБ и миру нужно сказать, что Нагорный Карабах – армянская территория. Армяне должны в Национальном Собрании пересмотреть Нахиджеванское соглашение и отказаться от него. Должны поставить вопрос перед Россией, чтоб Россия пересмотрела вопрос об уничтожении армян, почему армянские земли без армян были отданы Азербайджану? Нужно поднять эти вопросы.