На втором фото выше: одна из армянских церквей, рухнувших в Тбилиси за годы независимости Грузии.

Известный грузинский режисер Роберт Стуруа, который в течении последних лет периодически освежал публику антиармянскими умозаключениями, дал про-армянское интервью, который свободно может получить «Оскара» Американской Киноакадемии в номинации «спецэффекты». Вот некоторые фразы:



«Я действительно родился в городе, который представлял собою необыкновенный сплав армянской, грузинской, европейской — много немцев жило в городе — и русской культур… Все это очень здорово перемешалось и дало результат, который я называю тбилисской культурой. Все входили в особый круг людей, объединенные «итальянскими двориками» города. Мой отец был художником, он крепко дружил с Бажбеук-Меликовым, моя мама с Параджановым вместе училась. Дом, где жила моя бабушка, был известен как дом Сейлановых, когда-то он принадлежал известному нефтепромышленникому, потом у него этот дом отняли и поделили на коммунальные квартиры. В этой коммуналке нашими соседями были армяне, евреи, русские, — очень близкие нам люди.»

«И потом, я даже немного выучил армянский благодаря соседям. Мои друзья были армяне, соседи, жена дяди Майя была актрисой театра Шаумяна. Тот город, его дух был мне очень дорог. И когда президент Звиад Гамсахурдиа объявил, что Грузия — для грузин, все тбилисцы возмутились, и я в том числе. Но, к моей радости, традицию добрососедства не удалось до конца изжить. Русских в Тбилиси стало меньше сейчас, но тбилисские армяне по-прежнему остаются патриотами города, как и все, кто в нем живет.»

«Эти гастроли должны были состояться в прошлом году, но богатые грузины не дали обещанных денег, и гастроли не состоялись. И нам очень приятно, что благодаря армянам мы все-таки сможем приехать сюда. Я глубоко тронут этим в душе. Тем более что все-таки родственно связан с армянским театром, моя тетя там играла, многие спектакли я смотрел. Им, конечно, сложно было последние 20 лет, пришлось буквально выживать. Удалось — благодаря грузинам и армянам, которые помогали этому театру, и его директору, замечательному армяно-грузинскому поэту Гиви Шахназари. Я с ним дружил, так что всегда был в курсе событий в этом театре.»

«И я всегда хотел быть похожим на него. Кстати, его ближайший друг армянин Жора Халатов учился вместе с ним в академии. Потрясающая личность, очень хорошо рисовал… Стал дизайнером, зеркальный зал во дворце пионеров.»

А гвоздь интервью, конечно, фраза «Такой антиамериканской атмосферы, как сейчас в Грузии, никогда не было». Тяжело освобождатся от внешнеполитического наследия Михаила Николаевича.

На втором фото выше: одна из армянских церквей, рухнувших в Тбилиси за годы независимости Грузии. К интервью отношения не имеет, конечно. Хотя…

Весь текст интервью можно прочитать в газете Ноев Ковчег.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.