1452165_446472742131651_2100752438_nВчера я написала пост про новый фильм, в котором сыграл Георгий (Жорик) Овакимян. А теперь расскажу о самом актере, точнее выложу наше с ним интервью. Оно занимательное и веселое. Георгий, он же Жора, он же Гоша) -актер театра им.Генриха Маляна. Почти три десятка лет его жизни были посвящены любимому делу-работе в театре и кино. Себя он считает счастливчиком- не только потому, что судьба подарила ему возможность работать с корифеями отечественного и зарубежного театра и кино. Еще до своего появления на свет будущий актер встал перед извечным шекспировским вопросом: "Быть или не быть", возможно, предопределившим его дальнейшую судьбу и профессию. Дело в том, что своим рождением Жорик обязан ..."обыкновенному чуду". Если быть точнее-тбилисскому карманнику. Не будь этого воришки, Жорик попросту не появился бы нас свет.


Рассказывает актер. 

- Я родился в 1952 году в Тбилиси. Когда пришло время идти учиться, мне пришлось встать перед очередным выбором: в конце 50-х в Тбилиси было очень престижно отдавать детей в русские школы, куда стремился и я. А учителя пустовавших армянских школ как могли боролись с этим явлением: ходили по дворам и домам зазывать учеников к себе. Когда я спросил маму, что заставило ее поддаться уговорам, она ответила: "Сынок, нам письма на армянском читать некому". Сейчас считаю, это было правильным решением. В 1968 году я поступил в первую (открытую после революции) государственную театральную студию при Тбилисском государственном армянском театре им. С.Шаумяна (сегодня Петроса Адамяна), в котором в дальнейшем и работал. В Ереван приехал в 81-м, по приглашению Генриха Маляна, и поступил на работу в его театр киноактера при киностудии "Арменфильм". Театр киноактера давал актерам превосходную возможность находиться в постоянном творческом процессе: при отсутствии съемок не "простаивать", а играть в театре, и наоборот. Попеременно работал в театрах "Пос" и "Метро".


О работе с Параджановым. 


Фильм "Дом дураков" Андрея Кончаловского, в котором ты снялся, в 2002 году, на 59-м Венецианском фестивале стал обладателем Гран-при - второй по значимости (после "Золотого льва") премии фестиваля. Российскими кинематографистами он даже был выдвинут на соискание премии "Оскар". Фильм неоднозначный: мнения критиков о нем были самыми разными - от восторгов до полного неприятия. Тебе, как одному из "пациентов", наверное, легче объяснить, что же такое "Дом дураков".

191658_original
- Реакция на этот фильм вполне предсказуема, ибо он о войне и об обитателях психиатрического интерната. В 1995 году по телевидению прошел сюжет о том, как оставленный без опеки медперсонала интернат для душевнобольных на чечено-ингушской границе зажил самостоятельно в кольце войны. В этой трагикомичной ситуации, отражающей парадоксальность нашего времени, Кончаловский и увидел "фактуру" для создания своего фильма. Режиссер не преследовал цель воссоздать реальные события тех дней, его картина - фантазия о том, как ведут себя психически нездоровые (с общепринятой точки зрения) люди, предоставленные сами себе. Война сама по себе уже отклонение от нормы, и режиссер ставит вопрос: где люди более нормальны - в стенах этого заведения или за его пределами.

Для меня "Дом дураков" - добрая, трогательная трагикомедия о любви и дружбе, история о людях, обделенных умом, но богатых сердцем. В центре картины - сумасшедшая девушка по имени Жанна (ее играет Юлия Высоцкая, жена режиссера), считающая себя невестой Брайана Адамса - известного рок- и поп-исполнителя. Участие в съемках Адамса (играя самого себя, он появляется то ли наяву, то ли в ее бредовых фантазиях) стало настоящей сенсацией. Многие критики обвиняли фильм в политнекорректности: затронута тема Чеченской войны, а персонажи (чеченские боевики) не всегда выглядят законченными злодеями. Я считаю, фильм проникнут духом гуманизма, верой в человека и дружбу народов. Не случайно на съемках были заняты актеры разных национальностей: татарина играл татарин, армянина - армянин, чеченца - чеченец и т.д..

Может быть, "Дом дураков" - своеобразная метафора, модель бывшего советского государства, в безумии которого "была своя система". Мы, представители многих национальностей, жили в "дурдоме", но были сплоченнее, дружнее и намного добрее. А вот то, что творится сегодня в нашей действительности - национальная неприязнь, войны на религиозной почве - чем не дурдом, но уже мирового масштаба?

- Надо сказать, что роль у тебя была не совсем обычная - пациент нетрадиционной сексуальной ориентации.

- Дело в том, что на кинопробах я изображал "голубого", а Кончаловский мне объяснил, что по сценарию герой - трансвестит. Вот и пришлось изображать мужчину, "мечтающего" стать женщиной. Справился - в свое время я играл в спектакле по пьесе Б.Томаса "Тетка Чарлея" "тетушку Чарли из Бразилии", по мотивам которой и был снят культовый фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!". Как говорил Калягин: "Сыграть женщину легко, а вот мужчину, переодетого в женщину - это уже совсем другое дело". Что интересно, премьеры нашего спектакля и фильма практически совпали: мы на день раньше или они - точно не помню.

-Мы совершенно отвлеклись от твоей основной работы. Ты ведь в первую очередь артист театра.

- Конечно. Причем театр - моя особая любовь. А работа с классиком армянского кинематографа Генрихом Маляном - просто Божий дар. Это был человек невероятного таланта и одаренности. Он и театр создал, не похожий ни на один другой - Маляновский. Все в нем необычное, и даже выбор репертуара - не традиционные постановки, а спектакли по рассказам, новеллам: "Сказки Туманяна", "Мое имя Арам" по рассказам Сарояна, "Декамерон" и др.

Помню свою роль в спектакле "Тоска" - я там играл негодяя-кагебешника. Люблю отрицательные роли - они более "выпуклые" и характерные. Я настолько вжился в образ, что из зала постоянно слышались восклицания одной эмоциональной зрительницы: "Тахем бойт". Премьера прошла с аншлагом - всех актеров поздравляли, а я стоял, и ко мне никто не подходил. Вдруг подошел Левон Ахвердян (известный театровед и литературовед, отец певца Рубена Ахвердяна) и залепил мне оглушительную пощечину: "Ты такую сволочь сыграл, что не хочу даже с тобой разговаривать". Но потом все же обнял и поцеловал. И я считаю это лучшей наградой за мой труд. Здесь меня заметил Фрунзик Мкртчян и вместе с моей женой (актрисой Сарой Амбарцумян, к несчастью, она рано ушла из жизни. - И.А.) пригласил в свой театр - он тогда только набирал труппу. Там я проработал с 1989 по 1993гг. - вплоть до его смерти. Его актерский и режиссерский талант не поддается описанию: если я видел свою роль в двух или трех вариантах, то у него находились десятки прочтений одного и того же образа. И одно лучше другого. Фрунзик на сцене - целая поэма. Играл пекаря, которому изменила жена: рыдал, демонстрировал подлинную человеческую драму и одновременно руководил сценой. Кричит: "Жорик, давай реплику!" - а я стою как истукан и вообще забыл о своей роли. А какие стихи он писал…

Сегодня наш театр - желанный гость и призер многих престижных международных фестивалей, мы много гастролируем. И в этом несомненная заслуга Нарине Малян - дочери легендарного Мастера, возглавившей наш театр после его смерти.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.