России пора браться за оружие

Фото: janarmenian.ru

Военная база в Гюмри — единственный настоящий форпост России в Закавказье — нуждается в перевооружении. В свете возможной угрозы разжигания конфликта со стороны Турции, Азербайджана, Ирана и США России необходимо заняться модернизацией военной техники. Пока же 102-я база не в состоянии дать отпор Анкаре. 

 

В течение последних лет все сильнее становится напряженность на южных рубежах Российской Федерации и в Закавказье — традиционной зоне интересов РФ. Сохранение максимального влияния на Северном и Южном Кавказе является одним из главных направлений российской внешней политики.

 

При этом взор других сильных мира сего направлен на этот регион ничуть не меньше.  Та же Турция в последние годы имеет довольно агрессивный и частично независимый от США и НАТО политический вектор. Иран делает все для того, чтобы собрать вокруг себя силы исламистов Ближнего Востока. Кроме того, он активно работает над тем, чтобы  максимально распространить влияние на соседний Азербайджан. США активно сжимают кольцо НАТО вокруг границ РФ, практически безвозвратно выбив Грузию из сферы влияния России. Важность Закавказью также придает нестабильность на Ближнем Востоке и крайне сложна ситуация в союзной Сирии.

 

На данный момент единственным настоящим союзником РФ на Южном Кавказе является Армения, на территории которой, в городе Гюмри, расположена 102-ая российская военная база. Относительно недавно Ереван показал, что и впредь будет соблюдать союзнические обязательства, продлив срок дисклокации российской военной базы до 2044 года. Арендная плата за дисклокацию базы не взимается. Более того, содержание базы даже частично оплачивается Республикой Армения. Также к базе относится авиационная часть, находящаяся в Эребуни и имеющая на вооружении эскадрилью истребителей Миг-29.

 

Военное присутствие в Армении имеет очень большое значение для РФ, так как войска располагаются одновременно на границах с важными региональными игроками – Турцией и Ираном. Кроме того,  рядом находится пока что достаточно враждебно настроенная к РФ Грузия, через которую США распространяют свое влияние на Закавказье.

 

Не менее важными в последнее время становятся для РФ взаимоотношения с Азербайджанской Республикой. Несмотря на постоянные попытки Москвы перетянуть Баку в свою сферу влияния, никаких реальных результатов в этом направлении нет. Вектор внешней политики правительства Ильхама Алиева все еще направлен в сторону Запада. Не помогли в этом вопросе даже недавние крупные поставки современных российских вооружений, которые, к слову, были совершены в достаточно странный момент – после того, как Россию фактически прогнали из Габалинской РЛС, подняв арендную плату до астрономических значений.

 

Теперь остановимся подробнее на вооружениях, которые есть на 102-ой базе РФ в Армении.  В большинстве своем оно представлено достаточно  устаревшими образцами техники советского периода, такими как танки Т-72Б, боевые машины пехоты  БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры  БТР-70 и БТР-80, буксируемые орудия Д-20 и МТ-12, самоходные артиллеристские орудия «Гвоздика», реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

 

Из отвечающего современным требованиям вооружения можно отметить зенитно-ракетные комплексы С-300В, которые имеют очень неплохие возможности, в том числе как комплексы противоракетной обороны. Однако их количество невелико – всего 2 батареи. Авиационная группа, представленная эскадрильей истребителей 4-ого поколения Миг-29, тоже перестает отвечать современным вызовам.

 

В последнее время, судя по публикациям в СМИ, на 102-ой базе начинается активное перевооружение. Для того чтобы понять, какое вооружение требует скорейшей замены и какая замена кардинально увеличит возможности 102-ой базы, нужно проанализировать нынешний баланс сил в регионе и планы развития вооруженных сил соседних государств.

 

Начать стоит с того, что в современной войне очень многое решают мощные военно-воздушные силы (ВВС) и средства высокоточного ракетного поражения. Быстрое выведение из строя ключевых элементов военной инфраструктуры делает большие скопления сухопутной техники практически бесполезными.

 

При этом, как мы видим, ВВС России в Армении состоят только лишь из единственной эскадрильи не самых современных истребителей. Которые, ко всему прочему, еще и лишены возможности наносить высокоточные удары по земле и участвовать в прорыве системы ПВО противника. С другой стороны, та же Турция делает все, чтобы максимально усилить свою боевую авиацию. Анкара достигла в этом определенного успеха.

 

Несмотря на некоторые проблемы с проектом истребителя 5-ого поколения F-35, Турция, вероятнее всего, в скором будущем пополнит состав своих ВВС этими истребителями (хоть сроки поставок и будут сорваны). Естественно, устаревающий МиГ-29 будет бесполезен против этих машин. Да и в целом 18 истребителей МиГ-29, хоть они и пилотируются прекрасным летным составом, смогут сдержать натиск разве что азербайджанской авиации, хотя это тоже будет непросто. Соответственно, нет нужды объяснять, что нашим летчикам бессмысленно вступать в бой даже с имеющимися у турок 200-ми F-16.

 

Из вышесказанного легко сделать нехитрый вывод – Россия нуждается как в качественном перевооружении ВВС, так и в заметном увеличении количества боевых самолетов. Лучшим решением в сложившейся ситуации станет переброска на авиабазу Эребуни многофункциональных истребителей поколения 4+ или 4++. При этом можно выбрать наиболее подходящий вариант из линейки глубоко модернизированных истребителей Су-27 ОКБ Сухого – Су-27СМ3/Су-30СМ (двухместная версия) или же наиболее совершенный Су-35С.

 

Эти стальные птицы по большинству технических характеристик и возможностей не уступают истребителям 5-ого поколения (не хватает только технологии малой заметности «Стелс» и бесфорсажного крейсерского сверхзвука). Вести воздушный бой с американским F-35 им вполне по силам, так как «американец» пока представляет собой довольно сырую машину, имеющую множество недостатков.

 

Еще одним значительным плюсом «Сухих» является очень большой радиус действия и возможность нанесения ударов по любым наземным целям практически всем спектром авиационного высокоточного вооружения, находящегося в РФ.

 

Способность вести эффективную борьбу с наземными целями очень важна в свете заметного усиления сухопутных войск стран региона. Особенно сильно развивается Турция. В скором времени военно-промышленный комплекс страны начнет выпуск собственных танков Altay, боевых машины пехоты Tulpar и многих других моделей современной боевой техники. Опасность представляет и налаживание производства в Турции тяжелых систем залпового огня Т-300 «Qasirqa», которые также поступают на вооружение Азербайджана. Эти РСЗО могут наносить удары на расстояния более 100 км.

 

Система ПВО, являвшаяся слабейшим звеном вооруженных сил Турции, тоже претерпевает изменения. Совсем недавно был обнародован победитель тендера на поставку зенитно-ракетных систем большой дальности. Им оказался Китай со своим HQ-9, «клоном» российского С-300. Кроме того, заметным количеством тяжелых РСЗО «Смерч», купленных у Украины, обладает Азербайджан. Подобные цели требуют очень оперативного уничтожения в случае начала боевых действий, так как они могут нанести серьезные повреждения, в том числе населенным пунктам.

 

В свете этого было бы актуальным размещение на базе РФ в Армении некоторого количества новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34. Этот самолет не только может наносить удары по любым целям с высокой точностью. Он также может выполнять функции истребителя (он обладает мощным радиолокатором и может нести весь спектр авиационных ракет воздух-воздух) и «постоять за себя» в случае попытки перехвата вражескими истребителями. Также этот бомбардировщик обладает высокой дальностью полета, позволяющей оперативно выполнять боевые задачи и в регионе Ближнего Востока.

 

Следующим пунктом, который выведет возможности базы на новый уровень, является снабжение частей современными оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК), такими как «Искандер-М». По слухам, на данный момент ведутся переговоры о возможности размещения этого вооружения в Армении. ОТРК «Искандер-М» способен с высокой точностью поражать любые цели в радиусе 320 км, либо 500 км при использовании новой крылатой ракеты Р-500. При этом перехват ракеты не может осуществить ни одна из ныне существующих систем противоракетной обороны, так как ракета летит по нестандартной траектории и активно маневрирует на начальном и конечном участке полета.

 

И последнее – это замена тяжелой техники базы, а также артиллерии, на современные образцы. Как уже говорилось, страны региона активно вооружаются современными видами сухопутной техники, что делает модернизацию просто необходимой. По самым последним новостям, 102-ая база уже получила в свое распоряжение 18 единиц РСЗО «Смерч», что позволит нанести серьезный ущерб расположенным близко к границе Армении опорным пунктам турецких, азербайджанских или грузинских войск.

 

Если весь комплекс описанных мер будет предпринят, то РФ заметно увеличит свой вес в регионе и сможет эффективно противостоять предполагаемым угрозам. Особенно актуальным это может оказаться в случае начала военной операции Израиля и США против Ирана. В этом случае баланс в регионе может рухнуть, как карточный домик. В конфликт могут оказаться вовлечены сразу несколько стран, в том числе  Азербайджан, Армения и Турция, так как в сложившемся хаосе каждая из сторон будет пытаться «под шумок» решить свои проблемы.

 

Это может быть и возобновление войны в Нагорном Карабахе, и какие-либо агрессивные шаги Турции в отношении Грузии (Анкара достаточно активно пытается претендовать на территорию Аджарии — прим. автора). Также, хоть это и маловероятно, возможно вмешательство Турции в войну Азербайджана против Армении.

 

Анкара, конечно же, будет на стороне Баку. В таком случае РФ обязана выполнить свои союзнические обязательства по ОДКБ перед Ереваном и вмешаться.  В стороне от  событий подобных масштабов РФ оставаться не сможет, а значит, ей необходимо иметь максимально боеспособные и оснащенные части в непосредственной близости от зон боевых действий.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.