Эксперт Таня Василькова специально для Леди Mail.ru написала колонку о том, возможно ли жить счастливо с мужчиной, к которому нет сильных чувств.

Эксперт по коммуникациям, психолог, автор комиксов и «Навигатор для родителей» и «Как прожить в браке без брака»

Любовь – это очень абстрактное чувство. Некоторые философы и вовсе утверждают, что ее вообще нет. Однако практически все родители стараются привить ребенку любовь с детских лет, говоря, что нужно любить зеленую траву, теплое солнышко, голубое небо и своего ближнего.

Повзрослев, мы понимаем, что не все в этом мире так однозначно и просто, тем более что у каждого человека свое понимание любви. Давайте попытаемся разобраться, стоит ли выходить замуж без большого и светлого чувства даже за очень хорошего человека.

«Любите ли вы этого человека?»

Яркий пример сложности понимания любви хорошо показан в советском фильме «Любовь и голуби». Помните, что отвечает главная героиня на вопрос персонажа Людмилы Гурченко «Любите ли вы этого человека?»?

Надежда говорит, что слышит «все какие-то слова», спрашивает о том, что такое любовь, а потом признается в том, что «в груди жжет». Таким образом становится понятно, что она очень любит своего мужа, но не понимает «какая такая любовь».

Часто мы, полагая, что безумно любим другого человека, выходим замуж, а через год понимаем, что ошиблись. При этом позиция Надежды показывает прямо противоположную ситуацию, когда люди не понимают, что очень сильно любят, считая, что всего лишь уважают кого-то. Но стоит случиться кризису, как приходит осознание, что жизнь без этого человека не мила.

Влюбленность или любовь?

Некоторые люди путают любовь и влюбленность и создают семью на этапе, когда «бабочки в животе» порхают. Однако спустя время, когда гормоны успокаиваются, осознают, что поторопились.

Важно понимать, что страсть и тяга рано или поздно уходят, и влюбленность не всегда перетекает в глубокое и сильное чувство.

В итоге многие пары распадаются спустя два года. Ведь именно столько, согласно общепринятому мнению, длится влюбленность. Вдруг выясняется, что семейная жизнь предполагает столкновение с самыми различными испытаниями: бедностью, предательством, кризисами и другими проблемами. И пережить вместе все «приключения» можно только с помощью взаимоуважения, компромиссов, доверия, искреннего желания пройти сложный путь вместе, и это гораздо серьезнее ощущения нежности и страсти.

О потребностях мужа и жены

Мы создаем семью, когда хотим закрыть свои потребности, причем у женщин и мужчин они неодинаковые. Женщинам часто важно получить поддержку, финансовое обеспечение, понимание и ласку со стороны супруга. Мужчины мечтают о хозяйственной, верной, заботливой, сексуальной, вдохновляющей жене.

Иногда желания мужчин и женщин совпадают и заключаются в создании семейного очага и рождении детей. Если хотя бы одна потребность будет не закрыта, человек начинает чувствовать себя несчастным.

Это про то, что зачастую одной любви бывает недостаточно, чтобы получить отношения, о которых мечтается.

Мы можем говорить «да, он меня так любит, но я не могу отвечать таким же образом» или «он меня любит, но мне мало этого». Получается, что одного большого и светлого чувства все-таки не хватает.

Если говорить о женщинах, то они могут искать любовь, подразумевая разные вещи, например, желая ощущать себя привлекательной, либо требуя отцовской заботы и поддержки от партнера. Иногда потребности меняются с возрастом, что тоже усложняет понимание того, что считается идеальным браком.

Что делать?

На мой взгляд, мудрые женщины могут выстроить идеальный брак просто с хорошим человеком и при этом ощущать себя абсолютно счастливыми. Но важно прояснить один момент: умеем ли мы искренне любить других или мечтаем только о том, чтобы получать любовь в ответ.

Если вы видите в другом человеке хорошее, то, скорее всего, брак получится крепким и надежным, и в нем найдется место всем составляющим для того, чтобы чувствовать себя прекрасно.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.