Была реальная возможность избежать потери Арцаха, я в этом уверен, и мы это видели, происходили другие процессы, о которых я до сих пор не могу говорить, были серьезные возможности, для того чтобы стабилизировать ситуацию. Об этом в гостях у Новости Армении– NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил  экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

По его мнению, 44-дненвой войны могло бы не быть, если бы проводилась правильная внешняя политика.

Тем не менее, надеяться на вечный мир, особенно в нашем регионе, невозможно, заметил он.

«Изменение статус-кво, который началось более десяти лет назад, дошло до нашего региона. В Армении не воспринимались изменения, к которым приводило изменение статус-кво в глобальном масштабе. В 2015-2016 года сопредседатели отметили, что невозможно долго удержать существующий статус-кво. На основе этого Армения должна была принять меры», – сказал Айвазян.

Он пояснил, что занял должность главы МИД Армении с тем осознанием, что боевые действия уже прекратились, но война еще не завершилась, а переместилась в дипломатическое поле.

«Те полгода, в течение которого я пробыл в должности главы МИД, мы видели, что та логика, которая лежала в основе нашей работы, стала восприниматься нашими партнерами и разными акторами.

27 мая 2021 года я подал в отставку, а затем то же самое сделали заместители министра. В заявлениях, которые были сделаны в то время нами, не нужно искать сенсации. Между дипломатами и властями возникли разногласия в вопросе преодоления кризиса. Наш профессиональный опыт показал, что мы, к сожалению, не ошиблись в своих взглядах.

Ситуация за последние три года еще больше ухудшалась. Если в нормальных условиях внешняя политика является продолжением внутренней политики, то сейчас именно внешние факторы по большей части определяют международное поведение Армении и ее внутреннюю повестку. Это самая большая угроза для нашего суверенного государства.

После 44-дневной войны сформировался новый статус-кво не в нашу пользу. У посредников по части корректировки ситуации также возникли изменения. Несмотря на это, мы считали, что обладаем инструментами больше, чем раньше выступить перед международным сообществом за то, что право Арцаха на самоопределение чрезвычайно оправдано. Происходившее во время 44-дненвой войны показало, что это не конфликт о территориях, а о том, чтобы предотвратить новый геноцид, о чем мы говорили 30 лет. Международное сообщество было внимательно к нашим словам. Неслучайно, в декабре 2020 года Совет министров ОБСЕ и в апреле 2021 сопредседатели выступили с двумя заявлениями, смысл которых был в том, что вопрос нельзя считать закрытым в результате применения силы и достигнутые ранее договоренности остаются в силе.

Эта логика нашла свое отражение 24 апреля 2021 года. Тогда в Армению прибыли более 30 международных делегаций довольно высокого уровня. Наша цель была в том, чтобы показать, что происходящее в Арцахе является продолжением того, что происходило в Турции 100 лет назад. Участие  международных делегаций показало, что наши партнеры принимали, что политика Турции и ее союзника Азербайджана за 100 лет изменений не претерпела.

Был шанс, что восприятие международных партнеров могло крепнуть, а это могло оказать свое воздействие», – отметил Айвазян.

Прибегнув к агрессии в отношении Армении в сентябре 2021 году, Азербайджан, по его словам, стремился вынудить власти Армении пойти на уступки в вопросе Арцаха.

«Но все это происходило после моей отставке, и этому предшествовали разные процессы.

Если до этого были признаки, что формат сопредседательства жив и пытается провести согласованную работу, то затем начали образовываться другие форматы: «3+3», брюссельский формат, вашингтонский формат и другие.

Международная обстановка изменилась в результате российско-украинского конфликта, что парализовало формат сопредседательства МГ ОБСЕ.

Вероятно, власти Армении в сложившейся ситуации посчитали, что наиболее эффективный путь – демонстрация минимального сопротивление в надежде на то, что это может привести к завершению конфликта с двумя соседям. Но во внешней политике важно понимать, какие цели преследует противоположная сторона. В этом вопросе была допущена грубая ошибка.

К нашему удивлению, в последний момент было решено, что предложенная нами стратегия не будет применяться.

Важность майских событий 2021 года в том, что когда было заявлено о зеркальном отводе войск, это ставило под сомнение факт территориальной целостности Армении, потому что они тем самым воспринимались как спорные территории. Кроме того, это существенно минимизировало международное вовлечение. Затем последовали сентябрьские события, и Армения решила одну из важных дипломатических карт (арцахский вопрос) сдать врагу.

Когда международные отношения продвигаются путем силы, твои односторонние уступки не воспринимаются как жест доброй воли, а это приводит к тому, что противник наращивает свои требования. Это и произошло.

Наша стратегия до мая 2021 года заключалась в том, что Азербайджан переходит все красные линии. Мы прекрасно понимали, что международно признанная территория Армении существенно отличается от территориальной целостности Арцах. 

Мы решили изучить, как реагирует на это международное сообщество.  Важнейшие акторы отреагировали очень положительно, даже Индия отреагировала в таком же ключе. На основе этого мы могли оказать политическое давление на Азербайджан и решить вопрос таким путем. Но произошло то, что произошло. Перед Азербайджаном открылось новое окно возможностей для нового вторжения и угрозы применения силы с целью вынудить Армению самоустраниться от арцахского вопросы.

В таких условиях этот вопрос должен был решиться между Баку и Москвой, где каждый продвигал свои интересы. И мы увидели, чем это завершилось», – заключил экс-министр.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.