Последствие волнения и физических нагрузок: что делает сердечную астму особенно опасной


18:23 , 3 апреля, 2025

Приступ сердечной астмы нередко развивается ночью, это серьезное нарушение в работе сердца.

Сердечная астма (или кардиальная астма) — это состояние, возникающее из-за острой левожелудочковой недостаточности, при котором развивается застой крови в малом круге кровообращения, вызывающий нарушение дыхания.

«В отличие от бронхиальной астмы, которая связана с патологией дыхательных путей, сердечная астма вызвана проблемами с сердцем. Чаще всего она возникает на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии, инфаркта миокарда, пороков сердца и других кардиологических заболеваний», - сообщил в разговоре с MedikForum.ru кардиолог Олег Варфоломеев.

Почему возникает сердечная астма?

Основная причина заключается в неспособности левого желудочка перекачивать кровь в достаточном объеме, из-за чего возникает застой в легочных сосудах. Жидкость просачивается в альвеолы и вызывает отек легких, что провоцирует приступ удушья.
Кардиолог предупредил, что сердечная астма может возникнуть как последствие сильного волнения и физических нагрузок.

«Приступ обычно развивается ночью или после физического или эмоционального напряжения. Перегрузка сердца — это один из ключевых факторов, которые запускают процессы, ведущие к сердечной астме. Такую перегрузку, помимо прочего, может создавать избыточное потребление жидкости. Также к появлению сердечной астмы может привести резкое повышение артериального давления, аритмия. Миокардит, возникающий после гриппа, тоже может спровоцировать ее».

Симптомы сердечной астмы

Так как ее приступы часто возникают ночью, больной человек просыпается от нехватки воздуха и вынужден сесть или встать, чтобы облегчить дыхание.

У него могут наблюдаться следующие симптомы:

Чем опасна сердечная астма?

Главная опасность — это ухудшение состояния до развития отека легких, при котором альвеолы заполняются жидкостью, и человек может задохнуться.

«Если приступы такой астмы повторяются, это обычно указывает на серьезную сердечную недостаточность, которая со временем приводит к необратимым изменениям в сердце и легких».

Как помочь человеку с приступом сердечной астмы

Что важно. Нельзя давать воду или мочегонные до приезда врачей — это может ухудшить состояние.

Профилактика:

Чтобы избежать приступов, важно: