Минасян также коснулась временного открытия КПП "Маргара" (для доставки гумпомощи в Сирию), отмечая, что это нельзя рассматривать в качестве старта урегулирования отношений с Анкарой.
"КПП "Маргара" открылся на 10 дней, но это все же очень ограниченный шаг, чтобы его можно было считать началом нормализации отношений с Турцией. Армения неоднократно заявляла о своей готовности к разблокированию границы, в особенности после того, как КПП "Маргара" был отремонтирован. И самое главное: это не Армения перекрыла границу, а Турция. Соответственно, все последующие процессы зависят от Турции. Проблема — в политическом восприятии вопроса. Если под влиянием тех или иных факторов оно изменится и Турция примет политическое решение, то граница будет открыта, невзирая ни на что", — подчеркнула Минасян.
Возвращаясь к теме массовых акций протеста, Минасян заметила, что, судя по всему, они начались 19 марта не спонтанно, а были тщательно спланированы задолго до этого на основе внутриполитических и внешнеполитических расчетов, причем как властями, так и оппозицией.
Турецкие власти долгое время готовились к действиям против Экрема Имамоглу, который добился большой популярности в стране. А именно: социологические исследования последних месяцев называли его реальным фаворитом президентских выборов — по результатам всех опросов он набирает 50%+ голосов. То есть турецкие власти были готовы к такому развитию событий.
В свою очередь, по наблюдениям эксперта, турецкая оппозиция действует достаточно уверенно, быстро, один за другим, осуществляя грамотные шаги, что свидетельствует о предварительном планировании.
Вместе с тем она отмечает, что в рядах оппозиции всё еще продолжается "брожение" — одни политические силы присоединяются к протестам, другие отпадают, а некоторые проявляют активность сразу по обеим сторонам баррикад.
Во-первых, курдская партия DEM пару дней назад заявила о присоединении к оппозиции, но пока не проявляет особенной активности. Также сразу же присоединилась к протестам Партия отчизны во главе с Мухарремом Индже. С самого первого дня участвует в акциях Хорошая партия. К ним присоединилась также Партия будущего экс-премьера Ахмета Давутоглу. А некоторые силы все еще не определились, на какой они стороне. Так группа манифестантов "похоронила" гроб, на котором была написана фамилия соратника Эрдогана Девлета Бахчели, лидера партии Национальное движение. Протестующие выкрикивали: "Это тебе за то, что ты поддерживаешь Эрдогана!" Вместе с тем манифестанты в массовом порядке используют символику организации "Бозкурт" ("Серые волки"), имеющую прямое отношение к той же партии Национальное движение. Другие оппозиционные силы пока что не проявляют активности, по крайней мере, на уровне партийных лидеров, обобщила Минасян.
Она также добавила, что на заре своей карьеры Эрдоган был очень популярным политиком и фактически пришел к власти тем же путем, от которого пытается удержать Имамоглу. Он был мэром Стамбула и любил повторять, что "в чьих руках Стамбул, тот и правит Турцией". Потом его задержали, 9 месяцев он провел в заключении, ему запретили заниматься политикой. После того как его партия выиграла, он был освобожден из тюрьмы, с него были сняты обвинения, и он был назначен премьер-министром.
Однако сейчас неутихающие протесты показывают, что народ реально недоволен действующим президентом и причину тюрколог видит в провалах в политике, экономике, социальной сфере. При этом Эрдоган понимает, что может переизбраться лишь в том случае, если объявит ЧП и через некоторое время проведет внеочередные выборы.
Ранее стало известно, что арестованный мэр Стамбула Экрем Имамоглу отстранен от должности. Вместо него и.о. мэра избран его соратник по Республиканской народной партии Нури Аслан.
Протестные акции в поддержку Имамоглу продолжаются с 19 марта на площади Сарачхане у мэрии Стамбула и в некоторых других турецких городах, несмотря на введенный властями запрет на любые митинги и демонстрации.
Число задержанных участников незаконных акций протеста в поддержку арестованного мэра Стамбула превысило 1,4 тыс. человек, сообщил во вторник министр внутренних дел Турции Али Ерликая. Арестованы 172 человека.
Вместе с Имамоглу арестован ряд высокопоставленных чиновников мэрии Стамбула, всего по делу о коррупции проходят более 90 человек.