Если стресс становится хроническим или слишком интенсивным, то происходят серьезные неблагополучные изменения в состоянии организма.
Стресс — это естественная реакция организма в ответ на угрозу его благополучию. Такая реакция на что-то тревожное и опасное обуславливается гормонами: в напряженной ситуации человеческое тело моментально меняет свое гормональное производство и начинает более активно производить адреналин и кортизол. Эти гормоны помогают организму мобилизовать свои ресурсы, чтобы выстоять в трудный момент. Подобный механизм реагирования закрепился в людях эволюционно как рефлекс, обеспечивающий жизнестойкость. Когда-то нашим далеким предкам он помогал выживать в опасных ситуациях, побуждая их бороться с фактором угрозы или спасаться бегством.
Такое выживание обеспечивалось следующими реакциями, возникающими под действием стрессовых гормонов.
Сегодня стрессовые реакции большинства людей возникают не в тех ситуациях, когда что-то угрожает их жизни, а в обстоятельствах гораздо менее драматичных — например, из-за напряжения и конфликтов на работе или в личной, повседневной жизни. Также стресс может вызываться тем давлением, которое современные люди испытывают из-за постоянного информационного потока, создаваемого многочисленными новостными ресурсами, социальными сетями. Еще один существенный фактор стресса — это влияние социальных требований, в соответствии с которыми мы стремимся быть успешными и обеспеченными, и воспринимаем как несчастье отсутствие высоких заработков, других материальных благ, карьеры или признания своей успешности.
Таким образом, возникает проблема хронического стресса, то есть, состояния, когда в организме остаются постоянно высокими уровни стрессовых гормонов.
«Когда стресс становится хроническим, он угрожает серьезными последствиями как для физического, так и для психического здоровья», - заметила в беседе с MedikForum.ru невролог Александра Алехина.
Какие проблемы со здоровьем возникают из-за стресса?
Стресс значительно повышает склонность к заболеваниям, так как оказывает влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма.
Ослабление иммунитета. Кортизол — главный стрессовый гормон — подавляет активность иммунных клеток (лимфоцитов, макрофагов), тем самым снижая способность организма бороться с инфекциями. Если вы часто простужаетесь, болеете другими ОРВИ или у вас внезапно возникает герпес, это может говорить о том, что организме повышен уровень кортизола.
Также в обстоятельствах хронического стресса усиливается выработка цитокинов — клеток, активизирующих воспаление, в связи с которым развиваются аутоиммунные заболевания. В частности, могут развиться следующие патологии:
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Стрессовые гормоны оказывают специфическое воздействие на сосуды и сердечную мышцу.
Происходящие изменения, в свою очередь, повышают риски возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.
Проблемы с ЖКТ. В обстоятельствах стресса организм начинает по-другому использовать свои ресурсы — например, усиливает кровоснабжение мышц и мозга (их работа становится особенно важной, если нужно бороться или бежать). Пищеварительный тракт, наоборот, получает меньше крови, так как его функционирование при стрессе не является первостепенным и значимым с точки зрения выживания.
Что при этом происходит:
Нарушение сна. Высокая концентрация стрессовых гормонов в крови часто становится фактором бессонницы или некачественного сна, поскольку из-за их влияния в организме поддерживаются процессы, обеспечивающие его готовность действовать, а не пребывать в расслабленном состоянии.
Нехватка полноценного сна, в свою очередь:
Окислительный стресс. Стресс усиливает выработку свободных радикалов — молекул, которые повреждают клетки. Это приводит к:
Психосоматические эффекты. Гормоны стресса усиливают активность миндалевидного тела головного мозга, из-за чего человек испытывает напряжение, тревогу. В краткосрочной перспективе это помогает оценить опасность происходящего события и быть готовым к ней. Но постоянно активная выработка адреналина и кортизола угнетает психику и способствует развитию тревожности как состояния, которое существует всегда и не проходит. Физически это может выражаться в мышечных зажимах, частых головных болях, повторяющихся запорах и других нарушениях в работе пищеварения, колебаниях веса.
Что касается психических нарушений, то постоянное напряжение из-за стресса может провоцировать следующие проблемы:
«Стресс — это не просто эмоциональное состояние. Будучи очень интенсивным, продолжительным или хроническим, он способен подорвать здоровье и стать пусковым механизмом для развития множества заболеваний. Вот почему важно укреплять свою стрессоустойчивость посредством здорового образа жизни, методов релаксации и психологической поддержки — так можно снизить риски опасных патологий и продлить жизнь».