Ученые: данные о норме витамина В12 могли устареть, это приводит к слабоумию


12:15 , 24 февраля, 2025

Витамин В12, или кобаламин, играет ключевую роль в синтезе ДНК, образовании красных кровяных телец, здоровье нервной системы, головного мозга и выработке энергии. Обычно его можно получить из мяса, птицы, рыбы и моллюсков, молочных продуктов и яиц. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин В12 из продуктов, обогащенных этим витамином.

Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), показало, что, казалось бы, «нормальный» уровень витамина В12 в крови может негативно влиять на функционирование и структуру мозга, особенно у пожилых людей.

«Предыдущие исследования, в которых определялось количество витамина В12 для здоровья, возможно, не учитывали тонкие функциональные проявления высокого или низкого уровня, которые могут влиять на людей, не вызывая чрезмерных симптомов. Пересмотр определения дефицита витамина В12 с целью включения функциональных биомаркеров может привести к более раннему вмешательству и предотвращению снижения когнитивных способностей», — пишут авторы.

Что конкретно показало исследование

После того как витамин В12 всасывается в кровь, два белка-переносчика помогают ему попасть туда, где он необходим организму. Один из них, гаптокоррин, связывается с большей частью витамина В12 в крови, но организм не может использовать его сразу, поэтому он в основном попадает в печень, где в конечном итоге расщепляется и выводится из организма. Эта форма витамина В12 считается биологически неактивной, поскольку она не сразу поступает в ткани. Второй белок, транскобаламин, связывается с меньшей порцией витамина В12 благодаря рецептору под названием CD320, который позволяет клеткам усваивать его. Эта форма витамина В12, которая может быть немедленно использована организмом, считается биологически активной. При измерении уровня В12 в крови учитываются обе формы витамина. Активный уровень В12 (Holo-TC) — это то, что действительно важно для клеток организма. Если его уровень низкий, это может вызвать неврологические симптомы. С другой стороны, неактивный витамин В12 (Holo-HC) в основном просто «хранится» в печени и напрямую не участвует в функционировании организма.

Для участия в исследовании ученые отобрали 231 здорового участника со средним возрастом 71 год и средней концентрацией витамина В12 в крови 414,8 пмоль/л (высокий показатель по данными здравоохранения США). Исследователи измерили общий уровень витамина В12 в крови участников и уровень Holo-TC и Holo-HC.

Исследователи оценили связь концентрации витамина В12 с когнитивными способностями и целостностью миелина (он является защитным покрытием вокруг нервных волокон и имеет решающее значение для правильной работы нервов). При дефиците витамина В12 организм борется за восстановление и поддержание целостности миелина. Для оценки состояния тканей головного мозга была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ).

Так ученые обнаружили, что более низкие уровни витамина В12, особенно в активной форме (Holo-TC), были связаны с замедлением скорости когнитивной обработки информации. С возрастом эффект усиливался, а это означает, что пожилые люди с низким уровнем Holo-TC были подвержены большему риску. Это также было связана с замедлением передачи нервных сигналов, связанных со зрением. Кроме того, МРТ-сканирование показало, что у участников с более низким уровнем Holo-TC была повышена «гиперинтенсивность белого вещества» (WMH) — небольшие участки повреждения белого вещества головного мозга, связанные со старением, плохим кровообращением или неврологическими заболеваниями, такими как инсульт или слабоумие.

Исследователи также с удивлением обнаружили, что более высокие уровни неактивной формы витамина В12 (Holo-HC) были связаны с более высокими уровнями тау-белка в сыворотке крови, (он связан с дегенерацией клеток головного мозга и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера).