В следующий раз перед выходом на работу не забудьте взять с собой наушники и зарядить их!
Какую только музыку сегодня не делают: поп, рок и рэп считаются уже пережитком прошлого, сейчас им на смену пришли фонк, ло-фай, неоклассика и многое другое. Но некоторые из них способствуют улучшению концентрации, успокаивают нервную систему и поднимают настроение, в то время как другие отвлекают, раздражают и даже вызывают агрессию, особенно если содержат тексты или сложные музыкальные элементы, которые конкурируют за наше внимание.
Чтобы понять это, группа исследователей из США провела эксперимент с участием 196 добровольцев, которые должны были выполнить когнитивные тесты, в то же время прослушивая разные типы музыки, включая плейлисты, созданные специально для рабочего процесса, поп-хиты и фоновые звуки офиса.
По результатам анализа всех данных оказалось, что только у той группы людей, которая слушала спокойную музыку для работы, наблюдалось значительное уменьшение тревожности и стресса и постепенное ускорение реакции при сохранении точности. Около 76% из них сообщили об улучшении настроения, в то время как в других группах об этом сказали меньше половины участников. Примечательно, что эти преимущества сохранялись независимо от исходного уровня стресса респондентов.
Секрет кроется в особой музыкальной формуле: умеренный темп, четкий ритм и простые мелодии без слов не отвлекают от рабочего процесса, а, наоборот, способствуют концентрации на нем. Остальные жанры музыки тоже в некоторой степени влияли на настроение участников, но негативно сказывались на их работоспособности.
По итогам исследования ученые дали краткие рекомендации к тому, какую музыку использовать для работы: лучше отдавать предпочтение инструментальным трекам продолжительностью от 8 до 15 минут без слов, поддерживать громкость на умеренном уровне, где мелодия будет оставаться фоновой, и следить за собственными ощущениями, чтобы избегать переутомления. Также следует периодически менять плейлисты, чтобы снизить риск привыкания.